jueves, 12 de enero de 2017

Turrón de chocolate y frutos secos


Como muchos, tras las fiestas, siempre me cuesta volver a la rutina y ponerme las pilas.
Cualquier tarea se me hace más pesada y me faltan las ganas de ponerme a ello.
No es que el blog sea una "tarea" pero requiere un esfuerzo que a veces me da pereza realizar.

En todo caso, he decidido animarme y compartir con vosotros este recetón, un rico turrón de chocolate casero, copiado casi entero a Su de Webos fritos.
Según mi catador oficial, cada bocado de este turrón es "un trozo de paraíso", y que creo que resume bastante bien lo rico que está...

Si os soy sincera, no soy muy "purista" y debo reconocer que soy más de chocolate blanco o con leche que de chocolate negro pero como bien dice Su en su post, este turrón es más rico que el de LA marca. Todas las tabletas que hice estas Navidades salieron volando.
:-)
Hice varias pruebas, algunas más ricas que otras, de modo que os propongo dos versiones, ambas deliciosas, cuyas diferencias son los tipos de frutos secos y de chocolates.
También preparé versiones "mini", ideales para los niños o para regalar y presentar en la mesa, incorporando una capa superior de chocolate blanco para que se viera el precioso chocotransfer de renos que compré en Postreadicción.


Tras mis pruebas, os puedo decir que los moldes perfectos son los de silicona, bien lavados varias veces para quitar cualquier resto de grasa que podría estropear las barras de turrón, dejando unas manchas blanquecinas en la superficie que les restaría presencia (como veis en las fotos...).
Los hay específicos para turrones (como éste de Ibili), pero moldes tipo "cakes" (como éste de Lekué) os valen perfectamente.
De hecho, también hice los mini turroncitos en este molde de Lekué y salen geniales.

Por supuesto, ni decir que no hace falta esperar la Navidad que viene para hacerlos, ejem...
Nosotros no nos hemos puesto a dieta post-navideña aún.
Es más, esta receta es ideal para terminar con las existencias de manteca que os pudiera haber sobrado tras preparar los mantecados y dulces varios de las Fiestas.
Ahí lo dejo...
;-)

Ingredientes (para 2 tabletas de turrón o 18 turroncitos):
300 g de chocolate negro
200 g de chocolate con leche
(se puede poner 250/250 de cada chocolate)
75 g de manteca de cerdo
300 g de frutos secos tostados sin sal (a vuestra elección)

Capa blanca:
180 g de chocolate blanco para postres
2 c.café rasas de crema de cacahuete

Receta:
Si vas a usar chocotransfer, empieza por recortar el chocotransfer a la medida de tu molde o de cada cavidad. Pon la cara del plástico hacia abajo y el dibujo hacia arriba.

Pon el chocolate blanco a fundir al baño maría (en un bol sobre un cazo con un fondo de agua hirviendo). o al microondas, por tandas de 30 segundos, mezclando entre cada tanda.
Agrega las cucharaditas de crema de cacahuete y mezcla hasta incorporar perfectamente.
Reparte en el/los molde(s) y lleva al frigorífico para que endurezca.

Ahora, si los frutos secos no están tostados, ponte primero con ello.
Personalmente, me gusta tostarlos en casa. Para las nueces de macadamia, como son grandes, las corto por la mitad antes de tostarlas. Lo hago en una sartén, a fuego bajo-medio, vigilando y retirándolas en cuanto empiecen a dorarse.

OJO: si los frutos secos se tuestan demasiado, estarán amargos. No los tuestes mezclados ya que según su tamaño, algunos se tostarían antes que otros, es mejor tostarlos y luego juntarlos. Si te preocupa, cómparlos ya tostados (o fritos) sin sal.

Para las tabletas grandes, hice dos mezclas:
nueces de macadamia (partidas por la mitad) + almendras (a partes iguales)
nueces de macadamia (partidas por la mitad) + avellanas (a partes iguales)

Para los turroncitos:
avellanas + almendras + pistachos (125 g/125 g/50 g)

Pon los chocolates a fundir al baño maría (en un bol sobre un cazo con un fondo de agua hirviendo) o al microondas, por tandas de 30 segundos, mezclando entre cada tanda.
A continuación, funde la manteca al microondas (2 veces 20-30 segundos bastarán). No tiene que hervir, sólo fundirse.
Añade la manteca a los chocolates fundidos y mezcla con una espátula hasta integrar perfectamente.
Entonces echa los frutos secos tostados. Mezcla.
Reparte la mezcla en tus moldes (encima de la capa de chocolate blanco, en su caso).

Deja que cuaje a temperatura ambiente (o en el frigo pero procura no dejarlos en el frigo, que si no, blanqueará el chocolate).

Al desmoldar las tabletas con chocotransfer, ¡no olvides quitarles el plástico! :-)

Ahora sólo quedar ponerte morado... 


¡Que lo disfrutéis!
¡Besos a tod@s!

4 comentarios :

  1. Aunque ya hayan terminado las navidades y nos salgan los dulces por las orejas estos turrones a mí me han enamorado y te aseguro que si tuviera un turroncillo a mano me lo zampaba alegremente.

    Muy buenos los consejos para lavar el molde y que el turrón quede perfecto y también para tostar los frutos secos.

    ¡Besos mil y ánimo con enero!

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  2. ¿Has publicado turrón un 12 de enero?

    No me parece que llegues tarde ni nada eh, ¡solo eres una chica previsora! Y sé de alguien que necesita un transfer las próximas navidades, porque ese renito en el chocolate blanco no pude ser más bonito!!!!!!!!!

    Un besito!!!!!!!! :)
    PD: ¿Qué es peor la que publica turrón el 12 de enero, o la que lo lee el 25 de abril y encima hace hincapié en lo de la fecha...?

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    Respuestas
    1. ¡Ajajaaa!!! Me parto contigo!!! :-D
      Pues sí, mejor tarde que nunca, ¿verdad?
      Lo del renito fue amor a primera vista, queda molonudo total ;-)
      Estoy deseando ver vuestros resultados...
      Besitosss!!

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