Tras una laaarga pausa, vuelvo a publicar, y no una receta salada sino un bundt cake, otro que viene a completar la lista de estos bizcochos ricos y bonitos que tanto me gustan.
Ya que se aproxima la Navidad, quería un sabor muy típico de este momento del año, y esta mezcla de manzana + especias + mazapán no puede serlo más.
Como disponía de poco tiempo, lo hice con mazapán comprado (error garrafal por mi parte, ya que no sabía ni la mitad de rico que el casero...) pero de todos modos, os dejo una receta de mazapán de lo más fiable en la lista de ingredientes, por si os animáis a hacerlo vosotros. Si no, os valdrían unos mazapancitos de Toledo.
Por supuesto, no podía preparar esta delicia en otro molde que no fuera éste de Nordic Ware, el "Pine Forest", y presiento que alguna recetilla más en este molde caerá de aquí a Reyes...
;-)
Como podéis comprobar, no puede quedar más tierno y apetitoso, con sus capas de mazapán, aunque si lo preferís, también se puede poner el mazapán en daditos en la masa, en vez de en capas.
Le da una jugosidad extra y un toque realmente delicioso.
La compota de manzana también la da más jugosidad, además de permitir reducir considerablemente la cantidad de mantequilla y azúcar, cosa que no viene mal teniendo en cuenta la adición de mazapán al bizcocho...
La idea no es mía, se la tomé prestada a Bea y Mara, las reinas de los bundt cakes, y es fabulosa, os la recomiendo sin duda alguna.
En cuanto a la especias, le dan un sabor muy rico, sin ser demasiado fuertes, sólo un suave toque a galletas navideñas...
*_*
Dicho esto, os dejo con la receta de esta delicia, esperando que os animéis a probarlo.
¡A vuestras batidoras!
Ingredientes (para un molde 10 cups):
Para la compota de manzana:
4 manzanas medianas (unos 550 g)
1 c.sop. de miel
Para el bizcocho:
200 g de mantequilla sin sal (a temperatura ambiente)
250 g de azúcar
4 huevos (camperos)
390 g de harina corriente
1 c.café de levadura química (tipo Royal) (5 g)
1 c.café de bicarbonato (5 g)
1 c.café de canela molida
1 c.café de nuez moscada molida
1 c.café de jengibre molido
1/2 c.café de anís molido
1/2 c.café de clavo molido
250 g de compota de manzana
1 yogur griego natural
150 g de mazapán
mazapán
azúcar glace para decorar
Receta:
Antes que nada, os recuerdo la entrada en la que explico todos los pasos básicos e importantes para elaborar un bundt cake, con fotitos del paso a paso.
Primero, prepara la compota de manzana.
Para ello, pela las manzanas, quítales las pepitas y trocéalas en daditos.
Ponlas en un cazo con la cucharada sopera de miel y cuece a fuego medio unos 15 minutos, hasta que la manzana se pueda romper aplastándola.
Muele con la batidora y aparta 250 g en un plato hondo para que vaya enfriando.
Prepara todos los demás ingredientes:
- Pésalos todos y deja que se atemperen (sobre todo la mantequilla y los huevos).
- Tamiza la harina junto con la levadura, el bicarbonato y las especias.
Ahora, pon el horno a precalentar a 180 ºC, calor arriba y abajo.
En una fuente grande (o el bol de tu robot de cocina), bate la mantequilla cortada en trozos junto con el azúcar a velocidad alta durante unos 3-5 minutos hasta que se forme una crema homogénea.
Entonces baja la velocidad y añade los huevos, ligeramente batidos, de uno en uno (no añadas el siguiente antes de que el anterior esté perfectamente incorporado).
Cuando estén incorporados, añade 1/3 parte de la mezcla de harina/levadura/bicarbonato/especias.
Cuando esté incorporada, agrega la compota de manzana.
Cuando esté incorporada, añade otra 1/3 parte de la mezcla de harina/levadura/bicarbonato/especias.
Cuando esté incorporada, agrega el yogur griego.
Cuando esté incorporado, añade el resto de la mezcla de harina/levadura/bicarbonato/especias.
Una vez todo bien integrado, apaga la batidora y comprueba que todo esté bien repartido mezclando un poco a mano con una espátula o cuchara.
Estira el mazapán, formando un disco (recomiendo espolvorear un poco de harina o azúcar glace en tu encimera para despegarlo fácilmente). Recorta el centro de este disco y estíralo un poco más para formar otro círculo con agujero al centro.
Ahora, engrasa tu molde con spray desmoldante (o aceite o mantequilla fundida con la ayuda de un pincel) y vierte 1/3 parte de la masa en el molde. Sacude un poco el molde para alisar la superficie.
Cubre con el círculo más pequeño de mazapán, sin tocar el molde por los filos.
Vierte otra 1/3 parte de la masa y sacude un poco el molde para alisar la superficie.
Cubre con el otro círculo de mazapán, sin tocar el molde por los filos.
Vierte la última 1/3 parte de la masa.
Llena el molde hasta las 3/4 partes de su capacidad. No lo llenes más o se te desbordará.
Alisa la superficie con una cuchara si lo ves necesario, para repartir la masa de manera uniforme.
Pon un trapo en la encimera y golpea el molde contra ella para repartir bien la masa y evitar que se cuelen burbujas de aire dentro del bizcocho.
Tapa con papel de aluminio, recogiendo bien los bordes exteriores y dejando el agujero de la chimenea central del molde abierta (este paso es opcional).
Hornea el bizcocho a 180 ºC durante unos 50-60 minutos.
Al cabo de este tiempo, saca el molde del horno, verás que la masa ha subido y que toca el papel de aluminio.
Quítale inmediatamente el papel de aluminio y deja enfriar unos 15 minutos (más si hace calor) sobre una rejilla antes de desmoldar.
Para asegurarte de que está listo para desmoldar, tienes que mover el molde horizontalmente, si ves que el bizcocho se despega de las paredes del molde, está listo para darle la vuelta.
Desmóldalo sobre la rejilla y déjalo enfriar totalmente antes de servir.
A la hora de consumir (preferiblemente a las 24 h), espolvorea con azúcar glace y ¡listo!
No os podéis imaginar el olor que desprende...
Es tenerlo en casa y querer comer un trozo de lo bien que huele...
Aparte de ello, como regalito de Navidad, aquí os dejo una lista de bundt cakes especiales para las Fiestas, con sus sabores y presentaciones perfectas para celebrar ¡o incluso poner de centro de mesa!
Espero que vayáis a verlos y que os animéis con alguno, no os defraudarán...
:-)
Y con eso y este trozo de bizcocho, os dejo por hoy.
¡Un beso a tod@s!
Manzana, especias y moldes bonitos... lo tiene todo, una receta perfecta.
ResponderEliminar¡Mil gracias, Ana!
EliminarEstá rico, rico, sí, esta combinación de ingredientes es infalible, lo has dicho. ;-)
¡Un abrazo y buen día!