martes, 3 de noviembre de 2015

Pastel esponjoso de endibias y queso Maroilles o "Moëlleux aux chicons et Maroilles"



Viendo esta foto, ¿hacen falta palabras?

Creo que no...
Este pastel habla por sí solo, ¿no os parece?

Hoy os traigo una nueva receta de Flandes que, aunque no sea un clásico de mi tierra, está elaborada con un queso típico de allí, el Maroilles.
Ya publiqué a principios de año una receta tipica con este queso: la tarte au Maroilles, y os contaba lo más destacable sobre este delicioso queso.

Como ya os comentaba entonces, soy consciente de que es difícil conseguirlo en España pero, menos mal, tengo un quesero maravilloso que me lo vende en Madrid, en el Mercado Maravillas y que también vende online y entrega en toda España: L'affineur de fromage (aquí tenéis el enlace al queso en su Web).
Así que ¡no hay excusas!
:-P

Esta receta la encontré en el libro Trop bon ! L'endive, una joyita que recopila recetas de chefs elaboradas solamente con endibias. Si os manejáis en francés, os lo recomiendo al 100%, es muy bueno.

Sobre el pastel de hoy, no sólo lo recomiendo sino que os aseguro que si lo probáis, os costará parar de comer...


Bendito queso, no sé qué sería de mí sin él...

:-))))


Ingredientes (para 4-6 personas):
150 g de harina corriente
8 g de levadura química (tipo Royal)
120 ml de leche
100 ml de cerveza rubia (o vino blanco en su defecto)
1 bandeja de endibias (3-4 según tamaño)
200 g de bacon (panceta ahumada)
1/4 de queso Maroilles (si no lo consigues, podrías usar queso Raclette, el efecto sería muy parecido)
1 puñado de Emmental rallado
1 cebolla pelada y picada
cassonade/vergeoise/azúcar moreno
mantequilla
pimienta negra

Receta:
Primero, pon las endibias a cocer, preferiblemente al vapor, o si no, en una cazuela con un fondo de agua, con un poco de cassonade encima.
Ahora, ponte con la masa: forma un pozo de harina y levadura y vuelca la leche en medio. Mezcla con una cuchara y luego, con la mano hasta que esté todo bien incorporado.

Forma una bola y tápala con film. Puedes dejarla a temperatura ambiente.
Si la corteza del bacon es gorda y dura, quítala y trocéalo en tiras. 
En una sartén, pon el bacon a dorar con un poquito de mantequilla.
Cuando estén casi cocidas las endibias (cuando estén transparentes pero sigan un poquito firmes), escúrrelas y trocéalas.

Pon el horno a precalentar a 200 ºC.
Cuando esté el bacon doradito, agrega la cebolla picada y deja que se poche.
Cuando ya esté transparente y tierna, añade las endibias troceadas.
Sube el fuego y cuando haya evaporado el líquido que suelten las endibias, vuelca la cerveza (o el vino) y deja a fuego medio unos 3-4 minutos.
Mientras, trocea el Maroilles.
En una picadora, tritura lo más fino que puedas la mezcla de cebolla/bacon/endibias.
Agrega el Emmental y pica de nuevo.
Quítale el film a la masa.
Vuelca la mezcla de endibias y bacon en la masa. Añade un poco de pimienta molida.
Mezcla bien con una cuchara hasta incorporar perfectamente.
En un molde grande (o dos medianos o varios individuales), pon un fondo de masa.
OJO, tienen que ser de silicona o antiadherente desmontables, sino te costará trabajo sacarlo y podrías romper los pasteles.
Pon trozos de queso en el centro y presiona un poco.
Cubre con más masa.
 Yo hice uno mediano alargado (20 cm largo) y otro mediano redondo (11 cm diámetro).

Hornea a 200 ºC unos 25-30 minutos (si son individuales, algo menos).
Cuando saques los pasteles del horno, espera unos 5 minutos y desmolda.
Sirve enseguida, mientras el queso esté caliente.



Y ahora, lo mejor...
¡¡Partirlo y dejar a todos los comensales maravillados!!

Cuando se derrame el queso derretido, desprendiendo el olor típico del Maroilles, ¡todos alucinarán!
:-)


¿Qué, os guardo un trocito?
*_*


6 comentarios :

  1. La verdad es que con esa primera foto me has dejado con la boca abierta!!
    Qué pintazas Aurelie!!!! Esto lo hago en casa y me hacen la ola!
    Me llevo tu receta! Me parece estupenda!
    Besos!

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    1. ¿Verdad que sí?
      Aquí estaba yo sola y no pude hacerme la ola pero se me iluminaron los ojos, las cosas como son, jeje!!
      Gracias, Fani, ya me contarás... Un besote!!

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  2. Uch, Aurélie, ¡tengo que copiártelo!

    Sí, no me han robado la identidad, soy yo comentando un blog, jajajaja

    Un besito, guapa!!!!!!!

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    1. Ooooh, mi Paulita por aquí, qué iluuuu!!!
      Pues mira, la próxima vez mandas a tus papis al puesto de mi quesero y te traen este queso para hacerlo, ¿te parece? ;-)
      Besotes, guapísima!!

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  3. Pero chica eso debe estar buenísimo. La pinta, el proceso, los ingredientes. Que ganas de probarlo!
    Un besote.

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    1. Lo está, José Antonio! Ya me contarás si lo pruebas.
      Gracias, un besito!

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