lunes, 16 de diciembre de 2013

Ch'tiramisù


Como ya os he comentado en alguna ocasión (aquí, por ejemplo), la achicoria y el speculoos son dos sabores muy típicos de Flandes, que han adquirido mucho protagonismo en los postres en los últimos años.
Entre otros, se han creado helados, bombones y tartas específicamente dedicadas a estos dos sabores.

Uno de los postres que han surgido en los últimos años es una versión reinventada del famosísimo tiramisú italiano, que se ha nombrado ingeniosamente "ch'tiramisù"...
Y me gusta mucho este nombre, no puede ser más "Ch'ti".
:-)

En cuanto a su sabor... Bueno, si os gustan el tiramisù clásico y los speculoos, este postre os tiene que gustar sí o sí...
Ya sé que aún no he publicado la receta del tiramisú clásico en el blog pero todo se andará...
Quería presentaros esta versión del postre ahora porque creo que es una gran idea para postres de Navidad.
No es muy pesado, es fácil y rápido de hacer (con batidora eléctrica) y culmina de maravilla una cena fuerte como puede ser la de Nochebuena o Nochevieja.

Sobre los dos productos, como siempre nos falta tiempo en las Fiestas, os doy la solución fácil, os pongo el sitio donde comprar las cosas en el apartado de ingredientes.

A ver qué os parece...

Ingredientes (6-8 personas, según porciones):
15-20 galletas speculoos (receta aquí o si no, venden en el LIDL, sustituibles por galletas caramelizadas de marca Lotus, en el Mercadona)
250 ml de agua
2 cs soperas de achicoria soluble + 1 cs (Mercadona, con los cafés solubles)
3 huevos L
100 g de azúcar moreno
1 bolsita de azúcar avainillado (unos 15 g)
250 g de queso Mascarpone (Mercadona)
cacao sin azúcar en polvo
1 pizca de sal

Receta:
Primero, diluye las 2 cs de achicoria en los 250 ml de agua hirviendo en un plato hondo.
Separa las claras y las yemas de los huevos.
Monta las claras a punto de nieve con una pizca de sal fina. Reserva en el frigo.
Con la batidora, mezcla las yemas con los dos azúcares hasta que se forme una mezcla blanquecina y espumosa.
Añade el Mascarpone.
Mezcla con la batidora hasta que esté perfectamente integrado y que la mezcla sea espesa.
Con una varilla, ve incorporando las claras poco a poco en 4-5 veces, con movimientos delicados y envolventes para no bajar las claras.
Termina de mezclar con la lengua para rebañar bien los bordes, se formará como una mousse firme.
Moja los speculoos en la achicoria (sumergir un segundo solamente, no se tienen que empapar, sólo mojarse un segundo).
En una fuente, dispón una capa de speculoos mojados en achicoria.
Cubre con la crema de Mascarpone.
Repite estas capas una vez más (o dos, lo que te dé la crema).
Con la ayuda de un colador pequeño, espolvorea cacao encima, y un poco de achicoria soluble.
Deja que cuaje en el frigo al menos 4 h (pero lo mejor es prepararlo la noche anterior para consumir al mediodía siguiente).
Ojo, el huevo se usa en crudo de modo que no lo tengáis fuera del frigorífico mucho tiempo, hay que mantenerlo en frío hasta la hora de consumir (máx 2 días después de preparar).





Pecado puro y duro...
;-)


16 comentarios :

  1. yo quiero pecaaaar! tengo que hacerlo, hermanita! no sé si no hacer media receta porque es de esos postres que son peligro total y me como una fuente de una sentada! ay qué tentación!!
    un besote, reina!!

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    1. Ajajajaaaa!! Exacto, confirmo, media fuente cayó de un tirón, es gula pura pero ¿qué te voy a contar? Me encanta, está taaan rico!!
      Qué ganas tengo de que lo pruebes... :-)
      Un besote, hermanita! Muaks!!!

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  2. Menuda versión, con speculoos tienen que ser una maravilla, pero con achicoria no se me hubiera ocurrido.

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    1. Pues sí, Carmen, y está muy rico, tienes que probarlo!! ;-)
      Un besito!

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  3. Aurelie,

    Me encanta el tiramisú, es uno de mis postres favoritos así que esta versión de Flandes sólo con leer los ingredientes ya sé que me va a encantar. La probaré cuando pasen las Navidades así que va directa a mi carpeta de pendientes. Y además es que en casa tengo un paquete grande de achicoria que alguien me regaló y que no he sabido nunca qué hacer con él. Mira tu por donde, ¡¡¡por fin lo voy a estrenar!!!

    Un besito :)

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    1. Jajaja! Pues ya sabes, a estrenarlo!!
      Ya me contarás qué te ha parecido... ;-)
      Un besito, Susana!

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  4. Madre mia, mi querida amiga, como tiene que estar con esas galletas que me vuelven loca.que ricos ingredientes lleva, me quedo con este de flandes, y que me perdonen los Italianos. Mil besicos cielo

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    1. Jejeje!! No hace falta elegir, ¡quédate con los dos!!! ;-)
      Un besote, María!!

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  5. Pero niña tu no quieres que duerma hoy, esto hambrienta, pero he visto tiramisú y ni me lo pensé, vine directa que cosa más rica y con estos sabores, y ese plato individual...ay!!

    Un beso enorme.

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    1. Jajaja!! Pobrecita, eso es lo que tiene quedarte despierta de madrugada... ¡que caes en foticos de recetas que te dan mucha hambre!!! :-)
      Pues ven a por tu platito cuando quieras, eres bienvenida!
      Un besazo, guapa!!

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  6. Con lo que me gusta el tiramisú! Esta versión con speculoos es la bomba Aurelie! qué rica...
    Besos

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    1. Ya te digo, está buenísima!! Tienes que probarlo, sí o sí, ya verás como te sorprende y te enganchas... ;-)
      Besitos, Wada!!

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  7. No se puede describir mejor esta receta: pecado puro y duro!
    Es una pasada, con lo que me gusta el tiramisú, me quedo echa polvo de no poder meter ahí la cuchara! Riquísimo tiene que estar!
    Felices Fiestas, que las disfrutes y que año que viene venga cargado de dulces sorpresas!
    Un abrazo

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    1. Jejeje, no te preocupes, Inma, se hace muy fácil, apúntate y me cuentas!!
      Te deseo unas felices fiestas igualmente, que las disfrutes al máximo y que tu entrada de año sea perfecta!
      Un besote!

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  8. Vaya corté tiene el tiramisú! Fantástica

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