viernes, 12 de junio de 2015

"Méli-mélo" de rúcula y cítricos


Como cada verano de estos últimos 3 años, mi querida Rosi nos propone llenar nuestras mesas de ensaladas ricas y sanas con su reto #ponunaensalada.



En esta ocasión, nos deja hasta el 2 de julio para irle proponiendo propuestas variadas e irnos probando el bikini esperando que el maldito nudo por fin cierre sin amenazar con abrirse y saltar cual tirachinas.
:-D

Lo nuevo este año es que se ha rodeado de un equipo fantástico que, además, ofrece regalitos que se irán repartiendo mediante sorteo.
¿Genial, verdad?
Pinchad en la imagen, ya veréis qué chuladas...

Y bueno, si ya participé en las ediciones anteriores cuando no había sorteo, imaginaos ahora, ¡con estos pedazo de regalos que se juegan!

Así que, si no quedaba claro, con esta ensalada participo en la campaña #Ponunaensalada en tu verano 2015 que organiza Sugg-r and some Salt con la colaboración de Claudia & JuliaLafioreSeñoríos de RelleuUn huerto en mi balcón y Vive la Fruta {del huerto a tu casa u oficina}.

Y ¿con qué ensalada me estreno este año?
Con este "méli-mélo" de rúcula y cítricos.

El término "méli-mélo" es una palabra francesa que significa batiburrillo, mezcla de cosas sin orden ni sentido especial. Es una palabra que me resulta muy divertida y fresca, al igual que esta ensalada.

Mezcla muchos ingredientes que, juntos, forman un conjunto espectacular.
A la vista, con sus colores, ya promete pero cuando pruebas un bocado, te sientes como Rémy en la película "Ratatouille", cuando prueba el queso con uvas y tiene fuegos artificiales a su alrededor, ¡jeje!



¡Así me sentí yo cuando probé esta ensalada!

El tema de servirla en un exprimidor no es una simple "pijada", es para exprimir la lima e ir echando unas gotitas en tu "plato" justo en el momento de comer.
De este modo, el olor y el sabor de la lima te entran justo antes de empezar, ¡es ideal!
(Además de quedar muy curioso así presentado, dicho sea)
:-)

Soy consciente de que hay varios ingredientes que no son fáciles de encontrar pero en la lista de ingredientes os propongo alternativas o tiendas donde comprarlos.
¿Vemos cómo se prepara?


Ingredientes:
unas hojas de rúcula
3 champiñones pequeños
1 kumquat (en El Corte Inglés o, en su defecto, unos gajos de naranja/mandarina pelados al vivo)
5 tiras finas de queso azul de calidad  (en mi caso, Bleu d'Auvergne)
un trocito de cebolla roja
6 tiras de cecina bien curada (de León, como no)
pistachos pelados sin sal
piñones
sal ahumada (de Maras, si no, sal buena en escamas os vale)
sésamo negro (si no, sésamo tostado normal)
1/2 lima
aceite de oliva de calidad

Receta:
Primero, prepara todos los ingredientes para que, a la hora de montar, todo esté bien fresco y que no les dé tiempo a los champiñones a oxidarse.
Pon los piñones y los pistachos a tostarse en una sartén (vigílalos bien, cogen mucha temperatura y se pueden quemar enseguida). Cuando estén tostaditos, apártalos a un platito para que no sigan tostándose en la sartén y evitar que se quemen.
Lava el kumquat y la lima con un cepillito y sécalos bien con papel de cocina.
Corta el kumquat en rodajitas y, de la lima, aparta menos de la mitad, será suficiente.
Corta la cebolla a tiras largas y finitas.
De una loncha de cecina, corta 6 tiras, deja 4 tiras y las otras dos, córtalas a daditos.
De un trozo de queso azul, corta 4 tiras, deja 3 y corta la cuarta en daditos.
Limpia los champiñones con papel de cocina húmedo hasta eliminar toda la tierra. Córtalos en 4 gajos.
En el fondo del exprimidor, dispón unas hojas de rúcula, reparte todos los ingredientes "con gracia", tratando de darle volumen con las tiras de cebolla, cecina y queso.
Reparte los daditos de queso y cecina, así como los pistachos y piñones.
Riega con un chorrito de aceite de oliva y condimenta con un poco de sal ahumada y sésamo negro.
Ahora, ponle "el sombrero", empezando a exprimir la lima lo justo para que se mantenga en su sitio, clavada en el exprimidor.

¡Tachán!



¿Qué?
Se os ha hecho la boca agua, ¿eh?

¡Pues a probarla!
¡Besos a tod@s y buen fin de semana!


10 comentarios :

  1. Me gusta mucho el nombre y por supuesto la ensalada, ya sabes que yo suprimiré el queso, pero me quedo con el resto, me gusta mucho la combinación que has hecho y tiene que estar divina además de tener una presentación genial, mola lo de ir añadiendo gotitas de lima!!!
    Besotes reina!!!

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    1. Pues sin queso para mi Tere! ;-)
      Gracias, guapa, un beso graaaande!! :-***
      Buen finde, solete!

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  2. Buenísima esta ensalada, me encantan los kumquats, no es fácil encontrarlos, pero como dices siempre se pueden sustituir.
    besos

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    1. ¡Muchas gracias, Carmen!
      En el Corte Inglés traen muchos productos más "exóticos" y allí los encontré. COn eso te quitas el gusanillo, jeje!
      Un besito!!

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  3. de pijada nada, monada!! es una pasada en toda regla! original a morir, y bonita, bonita, bonitísima!! si ya la palabra francesa me encanta, no te puedo decir menos de esta ensaladita, que tiene que estar de muerte lenta!! los ingredientes los consigo fácil, contando que vivo en una isla, tengo suerte. no podré servirla así tan chula por falta de exprimidor y escasez de lugar para comprar y almacenar (sobre todo ahora que ha venido mi suegra)
    gracias por siempre estar ahí en las campañas ensaladeras, sis!! you are the best!!
    beso grande y feliz finde!!!

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    1. Ooooh, mi sis, graciassss!! Espero que guste a todos! ;-)
      Un beso grande, solete!!! MUASSS!!

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  4. Me gusta muchísimo usar el zumo y la ralladura de cítricos para las ensaladas, y el sabor de los kumquats es delicioso! Genial lo de presentarlo en el exprimidor :). Tiene que estar deliciosa, muy fresca y vitaminada.
    Por cierto, me encanta lo del término de "méli-mélo" :D

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    1. ¡Muchas gracias, Liliana! ;-)
      La ensalada está buenísima, ¡espero que la pruebes!
      Un besito!!

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  5. Pues a mi si se me ha echo la boca agua, es una ensalada muy original y debe estar buenísima, además es una aportación preciosa!!!
    La probaré, gracias.
    Un besazo.

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    1. ¡¡Gracias, Isabel!! Ya me contarás si te ha gustado tanto como a mí. :-)
      Un besooo!!

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