La receta de hoy es un plato ya muy visto por la red gracias a Kanela y Limón, que la tiene publicada, aunque no exactamente igual, parecida.
Para mí fue toda una sorpresa cuando se la vi publicada porque es muy típica de Flandes y no se conoce mucho fuera de allí.
En todo caso, me alegro un montón, porque ha dado a conocer un plato muy rico y sencillo que nos permite comer una verdura poco usada: la endibia.
Por supuesto, este plato entra directamente en mi recetario de Flandes, que se va ampliando poco a poco...
En mi casa, de niña, cuando comprábamos endibias, las comprábamos por cajas de dos docenas, y las preparábamos de distintas formas.
Como el otro día fuisteis varios en comentarme que no sabíais muy bien qué hacer con las endibias y que por eso no las comprabais cuando las veíais en el súper, pues me acordé de una empresa productora de endibias, Perle du Nord, que tiene una Web fantástica ¡con recetas!!
Así que os dejo ir a cotillear, veréis, tienen platos curiosos... ;-)
Y sin más, vamos con la receta de hoy.
Preparad el pan, que esta salsa llama el "rebañar"...
Ingredientes (2-4 personas):
4 endibias
4 lonchas de jamón cocido
500 ml de leche
40 g de Maizena
75 g de queso rallado (Gruyère, Emmental, Maasdam...)
mantequilla
sal y pimienta
Receta:
Primero, limpia las endibias, ahueca su troncho y cuécelas 1/2 h en agua con sal o 40 minutos al vapor.Deja escurrir perfectamente, teniendo cuidado de no romperlas.
Engrasa una fuente de horno con mantequilla.
Mezcla la Maizena con la leche en frío.
Salpimienta y cuece a fuego medio sin dejar de remover hasta que empiece a hervir.
Entonces aparta del fuego y añade el queso rallado.
Remueve hasta incorporar totalmente.
Pon el horno a precalentar a 250 ºC.
Recorta el tocino de las lonchas de jamón cocido.
En la extremidad de la loncha, dispón la endibia cocida y enrolla.
Pon los rollos en tu fuente.
Cubre con la salsa y reparte unos trocitos de mantequilla.
Hornea unos 10 minutos hasta que esté bien gratinado.
Si lo sirves con arroz o patatas hervidas, o para cenar, puede dar para 4 personas.
Sino, con dos rollitos por persona, está bien.
Le va muy bien un tinto o un rosado, pero eso es al gusto de cada uno.
Que interesante....no lo conocia...siempre como endibias crudas......me lo anoto sin el jamon...debe ser delicioso!........Abrazotes, Marcela..
ResponderEliminarSabes, Marcela, otro día pensé en probar con salmón ahumado, ¿qué te parece?
EliminarMira, lo intento y te cuento, jeje!!
Un besote, cielo!
Pero qué delicia Aurélie, te ha quedado un plato exquisito, tengo que probarlo, el paso a paso está genial!
ResponderEliminarUn besito
Muchas gracias, Esmeralda!!
EliminarEspero que lo pruebes, un besito!!
Es una suerte pasar por Alf Chefa porque siempre aprendo recetas, me llevo ideas e información útil.
ResponderEliminarLas endivias me gustan un montón, pero no siempre las he consumido en crudo, así que tu propuesta me ofrece más posibilidades.
Por cierto, este plato estoy segura que va a triunfar en mi casa, lo intuyo.
Gracias mil por acercarnos a conocer la gastronomía de Flandes, de la que yo personalmente no conocía nada.
Un besazo
Gracias a ti por tu visita y tus bonitas palabras, Agurtzane!
EliminarMe alegro mucho de que aprendas cosillas por aquí, es uno de los objetivos del blog, así que me hace mucha ilusión!!
Te mando un beso muy grande, feliz fin de semana!!
Uy, en mi casa (bueno, va, en la de mis padres) se usan mucho porque a mi madre le encantan.
ResponderEliminarA mí es cierto que me gustan más sin cocer, con ese toque crujientito, aunque estas yo creo que si las probase, me daría igual que estén cocidas, con el toque gratinado del queso me encantarían :)
Somo como canelones con endibias, jajaja
Un beso!!!!
Eso seguro porque están ricas, con la salsita... ;-)
EliminarCanelones pero más sano, ahí está, jeje!
Un besote, guapa!!
No había visto nunca esta receta, parece deliciosa! Un beso
ResponderEliminarQué bien que la hayas descubierto por aquí!!! :-)))
EliminarPues espero que la pruebes, ya me contarás...
Un besito, Ernestina!
Pues yo debo ser la despistada de la red, porque no la había visto!! Y esta versión tuya debe ser la más buena del mundo, porque viene de tus manos "francesamente" divinas, preciosa.
ResponderEliminarUn beso enorme!!
Ooooh, qué mona eres, mi Mayte!! *_*
EliminarDe despistada nada, hace mucho que las preparó y las publicó, a lo mejor no la seguías entonces??
En todo caso, es genial que la hayas descubierto por aquí, ya verás como te gustan...
Un besote, guapa!!
Vi en su día la receta de Kanela y Limón. Tu interpretación me encanta, ¡con mucha bechamel! Un beso
ResponderEliminarJeje, en realidad, es la receta de Flandes, yo sólo la preparo, jiji!
EliminarPero me alegro de que de guste, un placer verte por aquí, como siempre! ;-)
Un besito, Olivia!