domingo, 14 de julio de 2013

Cheesecake de chocolate blanco "14 de julio"


Hoy los Franceses están de celebración.
Hoy, 14 de julio, es Día Nacional del país que me vio nacer.
No es que yo sea especialmente patriota, pero creo que es una excusa perfecta para preparar una tarta, ¿no os parece?
:-)))

Ya lo sé, el año pasado también aprovechaba el 14 de julio para preparar un delicioso bizcocho red velvet de remolacha pero soy una golosa, no tengo remedio... :-)

A lo que iba... Que en 1789, el 14 de julio, el pueblo francés tomaba la Bastilla, edificio simbólico de la monarquía, y eso es lo que se celebra cada año en esta fecha.
No me voy a poner a contaros toda la historia, que sería larguísima, y creo que la Wikipedia lo hace muy bien si os interesa ( :-D ) pero simplemente quiero mencionar un detalle que a mí me resulta curioso.

Recuerdo desde pequeña lo que en francés llamamos "cocarde" ("cucarda"), una especie de rosetón que, de hecho, se usa mucho en decoración hoy en día, sin saber cómo se llama.
Y para mí, la cocarde es todo un símbolo nacional.

Recuerdo mi infancia en el cole viendo la Marianne con su gorro frigio...


el cuadro de Delacroix...


siempre con su rosetón tricolor, que hoy ha perdido un poco de fuerza...

Pero hoy quiero hacerle un guiño a esta cocarde. Es mi forma de celebrar a distancia este día festivo, que aunque no esté allí, ¡lo celebro igual!

Para ello, he preparado una cocarde en forma de cheesecake, o un cheescake en forma de cocarde, según se mire.


Una vez más, he usado mi molde mini de 12 cm, que me resulta ideal para nosotros dos, más aún en plena dieta veraniega.

También he optado por una versión aligerada de la tarta, con menos grasa y azúcar, ¡que a nosotros nos ha resultado deliciosa!
Tiene la textura que a mí me gusta de los cheescakes: firme, densa, y esponjosa a la vez... ¡Ideal!

Espero que la probéis y me digáis qué os ha parecido...

Ingredientes (1 tarta de 12 cm de diámetro):
Para el fondo:
4 Tbsp de harina
2 Tbsp de azúcar moreno
1 Tbsp de almendras en polvo
2 Tbsp de queso de untar
1 tsp de canela

Para el relleno:
320 g de queso de untar light
1 Tbsp de yogur griego
1 huevo
50 g de azúcar blanco
1 Tbsp de harina
1 tsp de vainilla en polvo
50 g de chocolate blanco

Para la cobertura:
50 ml de nata para montar muy fría
arándanos
frambuesas



Receta:
Primero, prepara el fondo de la tarta.
En un cuenco, mezcla todos los ingredientes hasta integrar todo bien.
Forra el fondo de tu molde desmontable con papel de horno.
Extiende tu masa encima, aplánala y deja en el frigo 1/2 h.
Precalienta el horno a 180 ºC y hornea el fondo de tarta durante unos 15 minutos.
Cuando la saques del horno, déjala enfriar completamente y reserva en el frigo.

Ahora, prepara el relleno.

Pero primero forra las paredes del molde con una tira bien ancha de papel de horno que sobresalga mucho por encima: para que sea más del doble de alto que la altura del molde. (Para pegarlo, no es obligatorio pero puedes untar aceite de girasol por dentro del molde, así se adherirá el papel de horno sin problema.)
Forra el molde por fuera con papel de aluminio: irá al baño María, es para que no le entre agua.
Precalienta el horno a 160 ºC.

Pon el chocolate blanco a fundirse al baño María.
En una fuente, mezcla con la batidora el queso de untar, el yogur, el huevo, el azúcar y la vainilla.
Agrega el chocolate blanco fundido y bate.
Añade la harina y bate de nuevo.
No batas mucho para que no entre mucho aire. Siempre bate lo justo para mezclar todo.
Vuelca en el molde.
Pon el molde en otro molde más ancho en el cual tienes que poner un fondo de agua de como un dedo de altura.
Hornea así al baño María durante 70 minutos (este tiempo es para este molde de 12 cm y con una tarta bastante alta, según tu molde, el tiempo puede variar: para comprobar, pincha con un cuchillo y si sale limpio, está listo).
Tienes que dejarlo enfriar totalmente y pasar al frigo al menos 2 h.

Finalmente, para decorarlo, monta la nata y cubre la tarta.
Dispón la fruta a tu gusto.
(Decórala en el momento de servir, mejor, quedará más bonita).



¡Una tarta deliciosa!
¡Dedicada a mis Franceses favoritos!!!

¡Besos a tod@s!



28 comentarios :

  1. Menuda pinta tiene la tarta de queso. Te ha quedado ancha, como a mí me gsta. Y el decorado patriótico es genial. Además sirve para patriótico de muchos países. Por los colores puede ser Francia, Reino Unido, Australia, EEUU... muy reciclable la idea :-) Un beso

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    1. Jejeje! Sí, es reciclable total!
      Espero que la pruebes, creo que te va a gustar... :-)
      Un besito, Olivia!

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  2. mmm, una eleccion fantastica!
    las tartas de queso son una de mis debilidades y ver el corte y la presencia que tiene la tuya me deja con ganas de n trocitooo...te quedo perfecta!
    un besote

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    1. Muchas gracias, María!!! :-)
      Un besito!

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  3. dí que sí wapa, yo porque aquí si haces un dulce con los colores de España lo que consigues es que te saquen los colores, que si no... Me encanta el corte de esta tarta y es que además las tartas de queso y el verano, para mi... van unidas, con horno o sin horno

    Salu2. Paula

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    1. Jajajaaa! Ya ves, si al final es una excusa pero es verdad, que está el tema muy tenso... :-S
      En todo caso, me alegro de que te haya gustado, las tartas de queso son lo más. Como dices, con o sin horno, aunque yo digo que no solo en verano sino todo el año! Jeje!
      Un besito, Paula!

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  4. Te ha quedado muy rica, y viendo el corte me dejas con ganas de probarla besos

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    1. Oh, espero que la pruebes, con las manos que tienes con los dulces, te saldrá requetebuena!
      Un besito, Adita!

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  5. Yo la encuentro deliciosa Aurelie, las tartitas en versión mini me chiflan! y encima con choco blanco mmmmmmm.. otra golosa más :)
    Besos

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    1. Jijiji!!
      Si no tenemos remedio, somos unas golosas, para qué luchar??? :-)
      Un besito, Wada!

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  6. Te ha quedado muy bonita y con esos ingredientes solo puede estar riquísima. Creo que tan pequeñita me sabría a poco... soy tan golosa jajaja

    Un beso

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    1. Jajaaaa!! No te creas, llena mucho, es que la tarta de queso es bastante contundente :-))))
      En todo caso, puedes duplicar los ingredientes, y ya tienes tarta más grande ;-)
      Muchas gracias, Carmen!
      Un beso

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  7. Muy americano este pastelito, todo delicia.
    rico, rico.
    Un beso.

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    1. Oh yeah! Aunque tenga toque francés, suena americano, qué se le va a hacer... :-)
      Eso sí, sea cual sea su nacionalidad, se come de bien...!!!
      Un besito, Irminia!

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  8. Qué bonita te ha quedado, es lo que tienen estas versiones mini: siempre quedan muy cucas.
    Y el corte se ve fabuloso, seguro que está deliciosa. A nosotras nos encantan las tartas de queso y ésta, por supuesto, no va a ser menos.
    Un besito.

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    1. Pues si os gustan, os va a encanar ésta, está requeterica!!! :-)))
      Muchas gracias, un besito!!

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  9. Aurelie, qué rico tiene que estar este cheesecake, es uno de mis dulces preferidos.
    besos,

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    1. Es que el cheesecake es una tarta que le gusta a muchísima gente, está tan rica, ¿verdad?
      Me alegro de que te guste, Carmen, un besito!!

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  10. Tengo debilidad por los cheesecakes Aurélie, y éste me ha parecido además de delicioso, una verdadera monada! El tamaño es perfecto y la decoración preciosa, qué buen festejo habéis tenido!!
    Besitos

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    1. Bueno, festejo, al final la comimos entre los dos, intentando moderarnos porque estamos a "dieta" de verano, jaja!!
      Pero bueno, un caprichito, en mini... :-)
      Un besote, Inés!
      Que tengas buena semana!

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  11. Supongo que, por mucho que una no sea la más patriota del país, son cosas que se sienten un poquito más cuando una está fuera, ¿verdad?

    Me resulta muy original tu manera de haberlo celebrado, has ido un poco más allá de lo de jugar con los colores. ¡¡Muy chula (y rica) tu cocarde!!

    Ya sabes (o no!) que yo soy de moldes mini, así que me guardo la receta para adaptarla, que tengo un springform de ese tamaño.

    Un beso!!
    PD: Menos mal que hass avisado de que pongamos papel, porque yo ya pensaba, ¡¡qué tarta más alta, seguro que la lío!!
    PPD: Te debo un mail, lo sé ;)

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    1. Jajajaaa!! Se te iba a derramar pero bien!! Jajajaa!!!
      Me encanta leerte, eres divertidísima!! ;-)
      Un besote grande, guapa!

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  12. Llego un poco tarde al 14 de julio, sí, pero no llego tarde a disfrutar de tu tarta de queso tan honorífica. Aunque no seas muy patriota, creo que el vivir fuera del país haga que la nostalgia reavive ciertos sentimientos, ¿no? Y desees estar más cerca elaborando recetas que le hagan los honores, a pesar de los kilómetros de distancia.

    Esta tarta tendrá 12 centímetros de diámetro, que me parece ideal para dos personas, e incluso tres, porque tiene una altura considerabla :) Me gusta mucho la textura con la que te ha quedado, algo que valoro mucho en una tarta de queso. ¡Mi favorita! Me ha gustado eso de incorporara almendras a la base. ¡Me lo apunto! Y la decoración ... ¡qué bonita!

    ¿Gritarías eso de "¡Vive la France!"?

    Un beso y feliz día!!!

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    1. Jajajjaaa!! Hasta ahí no llego, jeje!
      Porque tal y como están las cosas, más que valorar un país, hay que mirar más al pueblo, la gente, que es la que lo mantiene. Porque los políticos, sea cual sea el país, no valen nada...
      En fin, una buena guillotina vendría bien, creo yo. Seguro que más de uno se lo pensaría antes de tirar de la manta...

      Sobre la tarta, es ideal para 4 personas, diría yo. Porque es altita y densa. Aunque parezca pequeña, Joaquín y yo la comimos en 3 veces (6 trozos) y estuvo perfecto así.
      La textura es exactamente la que quería así que me alegro de que te guste así.
      Ya verás si la pruebas, funde en la boca... Ummm...
      Ya me contarás ;-)

      Un beso, Yolanda!

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  13. Justamente ayer hice yo una tarta de queso con chocolate blanco. La receta, muy parecida pero no exacta. Nos gustó tanto que la repetiré en breve, esta vez probaré la tuya.

    Se ve deliciosa !!!

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    1. Biennn!! Espero que te salga tan bien como ésta porque estaba para chuparse los dedos...
      He visto la de Marina, es espectacular!!
      Estoy deseando ver la tuya...
      Tengo uan guardada de Dulces Sentimientos que pinta buenísima también!
      Si quieres te paso el enlace ;-)
      Un besote, Carmen!

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  14. es la primera vez que entro en tu blog y me ha encantado tu tarta pero no entiendo las medidas que es?tbsp y tsp agradeceria que me contestarias GRACIAS

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    1. Por supuesto!
      Tbsp : table spoon
      tspn: tea spoon
      Son los medidores de cucharillas estandares, sobre todo en EEUU, pero en el IKea me parece que los venden también.
      Me alegro de que te haya gustado la tarta, espero que la pruebes, así me das tu opinión.
      Muchas gracias, un abrazo!

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