lunes, 27 de junio de 2016

Ensalada de sandía, queso de cabra y anchoas con mayonesa al limón


Hoy es lunes y siendo finales de julio, ya huele a vacaciones para muchos de vosotros.
Yo me quedaré en Madrid como casi todos los años, ya que acabamos de irnos una semanita y que nos gusta disfrutar de la capital en verano, cuando se vacía y todo está más tranquilo y relajado.
:-)

Lo único que no mola tanto en Madrid en verano (aparte de las dichosas obras), es el calor agobiante que puede llegar a hacer. Peeeeero, con mucho líquido y comidas fresquitas, todo se soluciona.
Y al igual que el lunes pasado, hoy os propongo una rica y fresca ensalada, ideal para combatir estos calores.

Después de la rosa de aguacate y salmón, os traigo otra ensalada muy sencilla pero presentada de forma menos convencional:
una ensalada de sandía, queso de cabra y anchoas, con un aliño facilísimo de mayonesa al limón, que seguro que usaréis en más de una preparación.
Además, es muy light y no tendréis que temer por vuestra operación bikini.

Si la vais a tomar como entrante, podéis usar las cantidades que indico.
Para una comida sola, recomiendo al menos el doble, aunque el triple me parecería lo más correcto.



Ah, y si no os gusta la mayonesa o no podéis tomarla por el huevo, se puede sustituir perfectamente por yogur griego y una pizca de sal.
Lo mismo para las anchoas, que pueden sustituirse por filetes de caballa en aceite, escurridos, que también combinan muy bien con la sandía y el queso fresco.
Las hojitas verdes son de ruda, que es lo que encontré ese día, pero también le iría muy bien un poco de mejorana, albahaca u orégano frescos.


Vamos con la receta...

Ingredientes (por persona):
1 taco grueso de sandía
1 taco grueso de queso tierno de cabra (o queso de Burgos, feta...)
3 filetes de anchoas en aceite de oliva
3 cc de mayonesa (en mi caso, ligera)
el zumo de una rodaja de limón
ralladura de limón
hojitas de ruda (sustituible por mejorana, albahaca u orégano frescos)

Receta:
Primero, mezcla la mayonesa con el zumo de limón.
Corta el taco de sandía al tamaño deseado y envuélvelo en papel de cocina para absorber el jugo mientras preparas el resto.
Escurre los filetes de anchoa y déjalos en papel de cocina.
Corta un taco de queso del mismo tamaño que la sandía.
Prepara las hojitas de ruda (lavadas) y ralla un poco de corteza de limón (lavado y secado con papel de cocina).
Ahora, monta el plato: extiende mayonesa en forma de S en tu plato y dibuja unas rayas con una placa acanalada (de las de alisar tartas, o si no, en su defecto, con un tenedor, en varias veces).
Dispón el taco de sandía al centro y encima el taco de queso.
Coloca los filetes de anchoa en zigzag encima, y decora con hojitas de ruda y ralladura de limón.
Puedes decorar el plato con más hojas y una rodaja de limón.




Y con esta "S" de sandía, os dejo por hoy.

Por si buscáis más ensaladas, aquí os dejo todas mis propuestas publicadas.

¡Que disfrutéis de esta última semana de junio,
besos a tod@s!

10 comentarios :

  1. Yo descubrí la combinación de sandía, queso de cabra y anchoas hace unos años, y me encaaaanta! Qué presentación de 10, es digna del mejor restaurante! También me gusta usar sandía con mozzarella, o burrata, o feta... Y con tomate combina muy bien. La verdad es que me gusta más la sandía en platos salados que como postre, jajaja.

    Un abrazo

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    1. ¡Muchas gracias, Liliana!
      A mí me gusta muchísimo la sandía en ensaladas o en gazpachos, le da el punto dulce y fresco a cualquier plato... De hecho, tengo unas cuantas recetas "saladas" con sandía publicadas que todas me parecen deliciosas.
      Hala, a comer sandía se ha dicho, jeje!!
      Un besito y buena semana!

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  2. Como dice Liliana, es una presentación de 10, muy original esta combinación.
    besos,

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  3. ole mi sis, que es una artista! qué bonitura, por Dios, hermanita!! y lo mejor es que esa combinación está de muerte lenta, sí, sí, sí...
    ideal, como bien has dicho, para combatir los calores. así que seguro que este verano hago algo similar, aunque dudo que me quede tan bonito, pero seguro que rico, rico, que si viene de tu blog, es apuesta segura ;P
    que tengas un lindo día, sis, me voy a la douche y a currar!! jajaja
    besotes mil!!!

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    1. Si es que es muy fácil, ya verás! Igual que la rosa... ;-)
      Mil gracias somete! Que te vaya bien el día, besotes!!!

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  4. Yo estoy encantada con el calor! No tiene pegas, a tomar liquidos, ensaladas fresquitas como esta, y abanicarse, estoy en mi salsa con esta temperatura.

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    1. Y yo igual! Por mí, el año podía ser primavera y verano sólo, no habría ningún problema, jeje!
      Y ensaladas día sí y día también, y yo soy feliz :-)

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  5. Si Aurelie que belleza de receta muy artística y estará deliciosa!!! Besos...

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