viernes, 24 de junio de 2016

Mermelada de arándanos y lavanda


Hoy es viernes y vengo con una cosita deliciosa para endulzaros el finde...

Ya sabéis que soy súper fan de las mermeladas caseras, de hecho, tengo una balda entera del frigorífico llena de botes de mermelada, y en cada temporada las voy preparando de la fruta que toque.
Aquí tenéis la prueba de que no os miento, no lo puedo remediar, es ver que se acaba una fruta y comprar un poco para hacer mermelada...
:-)

En esta ocasión, no es precisamente eso lo que ha pasado, pero el resultado ha sido el mismo:
nos regalaron una caja de 2 kg de arándanos y tras comerlos tal cual, en ensaladas, en yogures y con cereales, no tuve más remedio que usarlos antes de que se estropeasen.
Y si os digo la verdad, hacía tiempo que tenía en mente preparar esta mermelada...

Ya me imaginaba que el arándano iba a casar muy bien con la lavanda, ¡pero no me imaginaba cuánto!
En serio, el toque floral y suave de la lavanda le da un punto riquísimo a la mermelada...

Además, si lo combináis con un buen té, un rico pan de molde casero y un poco de mantequilla, ya ¡es lo más!


Este pan de molde tan bonito que veis en las fotos, que los que me siguen en Instagram reconocerán, lo preparé según la receta de Jeffrey Hamelman que tiene publicada Miriam (El Invitado de Invierno).
Es una pasada de receta, es muy fácil de preparar y se hace en un abrir y cerrar de ojos.
En serio, recetón, no dejéis de probarla.
;-)

Y la mermelada...¡lo mismo!
Tenéis que probarla...

Lo digo siempre pero, de verdad, animaos a preparar mermelada casera.
Es mucho más sana, se hace con fruta de temporada, tiene menos azúcar y ningún conservante ni ingrediente artificial, y apenas requiere utensilios ni cosas raras, sólo tiempo, y a veces ¡ni siquiera eso!
Conserva meses y sabéis perfectamente lo que os estáis comiendo.
¿Acaso hay algo mejor?

Pues eso, que para desayuno rico, éste que os propongo hoy,
¿os animáis?


Ingredientes (para unos 4 tarros de 250 g):
1 kg de arándanos negros
500 g de azúcar
el zumo de 1 limón (unos 50 g)
1 cs de lavanda seca

Receta:
Lava los arándanos en agua fría y déjalos escurrir en un colador.
Exprime el limón.
En una olla, mezcla los arándanos, el zumo, el azúcar y la lavanda.
Pon a fuego alto hasta que empiece a hervir y deja cocer así 5 minutos. Tritura con la batidora.
Pon a cocer de nuevo a fuego medio unos 25 minutos (más alto, no, que puede desbordarse), removiendo cada 5 minutos.
Tras este tiempo, apaga el fuego y pasa a los botes.
Cerra bien la tapa, dales la vuelta para hacer el vacío de aire y cuando hayan enfriado, ya puedes ponerlos al derecho de nuevo y guardarlos.

Y ya sólo queda tostar el pan, preparar el té y ponerse a disfrutar de un rico desayuno...
¿Quién se apunta?


Esta tostadita es de lo más tentadora, ¿eh?
:-P


Espero que disfrutéis del finde (caluroso en Madrid) y que os lo paséis muy bien.
La semana que viene, ¡otra receta rica!
;-)

¡Besos a tod@s!


5 comentarios :

  1. qué suerte tienes que te regalen 2k de arandanos, tiene que estar buenísima esa mermelada, además con lavanda.
    Para otra vez, si te regalan mucha fruta puedes partirla, congelarla, y luego hacer granizados, o también puedes mandarsela a las amigas, que te lo agradeceremos mucho.
    besos,

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    1. Ajajaja, me lo apunto ;-)
      Aunque ya te digo que esta mermelada vuelve a caer, está riquísima!
      Gracias, Carmen, un besito!

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    2. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  2. Dos kilazos de arándanos!! Qué envidia, con lo que me gustan :).
    Yo también adoro las mermeladas caseras y siempre tengo mucha en la despensa, además me encanta hacerlas. Me recuerda a la familia suiza, allí mi abuela y mi tía siempre han hecho sus conservas y en los desayunos no falta la mermelada con frutas del huerto. Con lavanda tiene que estar deliciosa! Da un aroma fantástico.

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    1. Confirmo, Luliana, le da un punto riquísimo!
      Y esos recuerdos culinarios familiares que tenemos todos, ¡me encanta!
      Ya me contarás si la pruebas ;-)
      Un besito!!

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