viernes, 10 de junio de 2016

Bundt cake de cerezas y queso crema


Por fin ha llegado el verano a Madrid y esta vez espero que sea para quedarse...
Ya dentro de poco será imposible encender el horno, salvo excepciones contadísimas o de noche, y hay que aprovechar para preparar los últimos bizcochos de la temporada.

Y hablando de temporada, hoy vengo con una maravilla hecha con una fruta de temporada: la cereza, para una ocasión muy especial...
El pasado 29 de mayo fue el 2º bloguiversario de I Love Bundt Cakes, la joyita dulce de nuestras reinas de los bundt cakes, Bea y Mara, y lo celebran con un sorteazo maravilloso, en colaboración con La repostería de Miguel.

Para participar, es muy sencillo, sólo hay que preparar una de sus recetas publicadas y compartirla por la redes sociales. Incluso podéis volver a compartir una receta suya que ya hayáis preparado anteriormente. Muy fácil, ¿no?

Yo, que soy súper fan de su blog, no podía faltar a esta celebración.
Hace unos meses, ya probé este delicioso bundt cake marmoleado de chocolate y vainilla, hecho según su receta, pero esta vez quería probar otro, uno que tenía fichado desde hace tiempo, y que es el que os traigo hoy.

Es tiempo de cerezas y hay que aprovecharlas.
Ya tal cual, me encantan, pero también me gustan muchísimo cocinadas, especialmente en clafoutis o en compota.
Junto con el recetón de hoy, son 3 recetas que no podéis dejar de probar, os van a enamorar...

De verdad, este bundt cake de cerezas y queso crema que os traigo ¡¡está buenísimo!!
He tenido que cambiar el glaseado, porque con el calor que hace en casa, me temía que la leche fuera a ponerse mala así que está hecho de agua y azúcar solamente, así no hay peligro ninguno.


Además, he aprovechado la ocasión para usar mi precioso molde Nordic Ware "Harvest Leaves", cuyo diseño me recuerda la estética Art Nouveau que tanto me gusta...

Y como veis, el resultado sin decorar es tan espectacular como con otros diseños, ¡es que estos moldes son únicos!



De la receta, aparte del glaseado, he cambiado dos cosillas casi sin importancia: he sustituido/añadido parte de levadura por bicarbonato y he incorporado los huevos alternándolos con la harina, usando la técnica tipo bundt cake.

Para que no haya confusión, os pongo la receta pero podéis seguir la suya con los ojos cerrados.


La decoración es totalmente opcional pero ya sabéis que yo soy muy ñoña con estas cosas y que me gustan todas estas tonterías.
Simplemente he rellenado el hueco del centro con cerezas tras glasear el bizcocho y he añadido unas hojas de hiedra y tallitos de paniculata.

¿Queda muy mono, verdad?


Bueno, y el corte, ni os cuento...
¡Tiernísimo!


Así que lo dicho:
Con esta receta participo en el sorteo de 2º aniversario de I Love Bundt Cakes en colaboración con La repostería de Miguel.

Vamos con la receta...

Ingredientes )para un molde 10 cups):
Para el bizcocho:
225 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
200 g de queso de untar (en mi caso, light)
300 g de azúcar blanco
4 huevos camperos
1,5 cucharadita (Tbsp) de extracto de vainilla
80 g de nueces peladas troceadas
300 g de cerezas frescas deshuesadas enteras
315 g de harina corriente
6 g de levadura química (tipo Royal)
2 g de bicarbonato

Para la cobertura/decoración:
200 g de azúcar glace
30 g de agua
1 cuenco de cerezas
hojas de hiedra
tallitos de paniculata

Receta:
Primero, prepara todos los ingredientes:
  • Pesa todo, prueba los huevos en agua fría (si flotan, están malos) y sécalos con papel de cocina para quitar la posible suciedad de la cáscara
  • Trocea las nueces peladas y deshuesa las cerezas.
  • Tamiza la harina junto con la levadura y el bicarbonato.

Ahora, pon el horno a precalentar a 170 ºC.
Engrasa tu molde para bundt cakes con spray desmoldante (o un poco de aceite de girasol o de oliva, o mantequilla fundida y extiende bien con la ayuda de un pincel para cubrir cada huequecito).

En una fuente grande, bate la mantequilla cortada en trozos junto con el queso de untar y el azúcar a velocidad alta hasta que se forme una crema homogénea.
Incorpora el extracto de vainilla.
Agrega 2 huevos, de uno en uno (no añadas el siguiente antes de que el anterior esté perfectamente incorporado).
Baja la velocidad de la batidora y añade 1/3 parte de la mezcla de harina/levadura/bicarbonato.
Cuando esté incorporada, agrega otro huevo.
Cuando esté incorporado, añade otra 1/3 parte de la mezcla de harina/levadura/bicarbonato.
Cuando esté incorporada, agrega el último huevo.
Cuando esté incorporado, añade el resto de la mezcla de harina/levadura/bicarbonato.
Para la batidora.
Echa las nueces y las cerezas y mezcla con una cuchara o espátula para repartir.
Vierte la mezcla en el molde engrasado.
(Técnica bundt cakes: vierte sólo por un lado y deja que sea la masa la que busca su sitio. Pon un trapo en la encimera y golpea el molde contra la encimera para repartir la masa y evitar que se cuelen burbujas de aire).
Alisa la masa en la superficie con una cuchara o espátula.

Hornea durante unos 60 minutos a 170 ºC, mejor en la rejilla que en la placa del horno.
Cuando lo saques, sacude un poco el molde horizontalmente para ayudar al posterior desmoldado y ponlo sobre una rejilla para que enfríe unos 15 minutos (más si hace calor, yo tuve que esperar 20 minutos). Al cabo de los 15 minutos, desmóldalo sobre una rejilla hasta que se enfríe totalmente.
(Para asegurarte de que está listo para desmoldar, tienes que mover el molde horizontalmente, si ves que el bizcocho se despega del molde, está listo. Si no, tienes que esperar un poco más.)


Cuando esté frío, prepara el glaseado.
En una lecherita, pon el azúcar glace y ve vertiendo el agua en hilo al centro, mezclando con cuchara para integrar.
Cuando esté liso y no queden grumos, ya puedes verterlo sobre el bizcocho, que habrás colocado sobre una rejilla.
Decora con cerezas y hojas, flores...y ¡listo!





Como podéis comprobar, entre el queso crema, la fruta y las nueces, queda muy jugoso y sedoso.
Yo tenía mis dudas con las nueces pero he de reconocer que le da el punto,
¡está increíble!


¿Un trozo?

Espero que os animéis, con este recetón o con otro de su blog, que el regalo es genial, ¡¡¡es un precioso molde de Nordic Ware!!!

Aquí están las bases del sorteo, ¡corred!

¡Besos a tod@s y buen fin de semana!





10 comentarios :

  1. Yo el calor lo llevo fatal porque me agota y me da muchas más migrañas, pero bueno, hay que mirar el lado positivo, que iba tocando ya :).
    Lo positivo sobre todo son las frutas de verano, qué ricaaaas! Me encanta hornear con cerezas, y además combinan deliciosamente bien con queso y frutos secos, así que este bundt me lo imagino brutalísimo. La pinta que tiene en las fotos lo dice todo.

    Un abrazo

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    1. ¡Gracias, Liliana! De verdad, está riquísimo!! Lo de comer y cocinar la fruta de verano, no puedo estar más de acuerdo contigo, entre higos, cerezas, albaricoques, paraguayos, yo soy feliz, jeje!!
      A ver si me da tiempo y cuelgo un recopilatorio de recetas por aquí, que ya tengo unas cuantas...
      Un besito y buen finde!!

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  2. Pero qué cosa tan rica, Aurélie!!! Te ha quedado increíble!
    Y seguro que exquisito!! A ver si un día bajan un poco las temperaturas y me animo a poner el horno!
    Merece la pena por este bizcocho!
    Un besote!

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    1. Ya te digo, Fani. Otra opción es encender el horno de noche. Yo, todo lo que pueda lo hago al microondas en verano, y queda genial, la verdad.
      Cuando puedas hacerlo, ya verás qué maravilla de receta ;-)
      Un besito!!

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  3. Hola!!
    El calor ya se ha instalado también por el sur, pero yo aun no desisto con el horno. Jejeje.
    Que bonito es este molde, tu Bundt cake se intuye delicioso y las fotos son maravillosas.
    No cabe más que felicitarte.
    Un saludo.

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    1. ¡Mil gracias, Isabel!
      El molde es precioso, es mi tesoro (entre otros moldes de Nordic que me tienen *_*, jeje!!)
      Un beso

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  4. Ya va dando pereza el horno, yo aprovecho cuando lo enciendo y preparo varias cosas. este bundt tiene una pinta espectacular!

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    1. Yo hago lo mismo, Carmen! Día de bizcocho es día de quiche, de pan, da igual, el caso es aprovechar!!
      Un beso!!

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  5. Simplemente delicioso!!!!
    Besos preciosa

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