lunes, 6 de junio de 2016

Samosas de col lombarda al horno



Empezamos la semana con calor en Madrid, y apetece poco encender el horno.
Pero si os digo la verdad, la semana pasada, tenía en el frigo un col lombarda que había comprado para comer en ensalada y el tiempo estaba tan feo y frío que no me apetecía comer ensalada y al final tuve que darle salida de otra manera...

Como tenía pasta filo en el frigo, se me ocurrió que podía hacer unas samosas pero al horno en vez de fritas, que entre la col y lo frito, acabaría fatal del estómago, ¡jeje!
También tenía unas manzanas en el frigo, y taquitos de jamón, y cruzando ideas con dos recetas que tengo publicadas, ambas buenísimas (ésta y ésta), pensé en preparar estas samosas que os traigo hoy.

Y el resultado nos gustó tanto que hoy publico la receta y pienso repetirla en cuanto tenga ocasión.

Espero que os animéis, que para reuniones de verano, son ideales para comer tanto frías como calientes, y son tan sabrosas que al menos dos, os comeréis.

Si os pasa lo mismo que a mí, aquí os dejo otras ideas de recetas con col lombarda.
Ah, y no os asustéis por no saber darle forma de triángulo a la samosa, os dejo el paso a paso de cómo darles forma.

¡Así que no hay excusas, manos a la obra!


Ingredientes (12-14 samosas):
1 col lombarda pequeña (o 1/2 grande)
250 g de taquitos de jamón ibérico
2 cebollas rojas pequeñas
1 dientes de ajo
2 manzanas Golden
1 paquete de pasta filo (250 g)
1 cc de canela
1 cc de comino molido
1 pizca de clavo molido
1 pizca de pimienta negra molida
aceite de oliva
sal
1/2 vaso de agua

Receta:
Primero, trocea la col lombarda a tiras finas y lávala en abundante agua fría. Escurre en un colador.
Pon agua a hervir en una olla grande y dale un hervor a la col (3-4 minutos), echando un chorrito de vinagre justo al sumergir la col.
Deja escurrir en un colador mientras preparas el resto.

Pela y pica la cebolla y el ajo.
En una olla grande, sofríe la cebolla junto con el ajo y un pizca de sal en un poco de aceite de oliva.
Cuando esté transparente y blandita, añade el jamón picado.
Dale un par de vueltas, que vaya soltando su grasilla y agrega la col escurrida. Mezcla bien y deja a fuego medio mientras preparas la manzana.
Pela las manzanas, quítales el corazón y córtalas a dados pequeños. Añádelas a la col junto con las especias y deja a fuego medio/bajo al menos 15 minutos.
La col y la manzana tienen que quedar hechas. Soltarán sus jugos y deben quedar casi sin líquidos.
Si ves que a los 15 minutos no están, deja 5-10 minutos más hasta que al probar la col ya no esté dura. Apaga el fuego y deja que se temple mientras preparas la pasta filo para las samosas.

Dado que la pasta filo se reseca enseguida, tienes que tener todo preparado antes de abrir el paquete para evitar que se rompa la pasta y así no estresarte formando las samosas.
Para ello, yo trabajo por tandas, de 4 samosas en 4 samosas.

Primero, pon el horno a precalentar a 180 ºC, con calor arriba y abajo.
Prepara dos bandejas (o fuentes) de horno forradas con papel de horno.
Prepara un platito con aceite de oliva y un pincel de cocina.
Ten a mano un vaso de agua fría y extiende en tu encimera otro trozo papel de horno (en mi caso, un chapón antiadherente).
Abre el paquete de pasta filo, saca 4 hojas de pasta junto con el papel encerado que las envuelve dentro del paquete, vuelve a enrollar el resto de hojas, mételas de nuevo en el paquete y reserva en el frigo.
De las 4 hojas que has sacado, extiende 1 encima del papel de horno (o del chapón) que tienes en tu encimera y guarda las otras 3 dentro del papel que las envolvía.
No olvides que son muy frágiles y que tienes que trabajar con delicadeza para evitar que se rompan.

Echa un cucharón de relleno de col arriba a la izquierda y dobla la equina superior izquierda hacia una línea central horizontal "imaginaria" de esta forma:


Dobla por esta línea central "imaginaria" hacia abajo, así:

Moja tus dedos en el vaso de agua y humedece la esquina inferior izquierda:

Dobla esta esquina hacia arriba para cubrir el relleno, así:

Dobla el triángulo hacia la derecha:

Humedece con los dedos la parte de masa libre de la derecha y ve doblando hacia la derecha hasta cerrar totalmente la samosa:


Repite los pasos con todas las hojas de pasta filo, siempre por tandas de 4 hojas (o menos si hace calor) para evitar que se resequen.
Dispón las samosas en tus bandejas forradas con papel de horno y siempre que termines una, pincélala por encima con aceite de oliva:


Hornea durante unos 30 minutos o hasta que queden doraditas y crujientes.
Si es necesario, puedes darles un golpe de grill en ambos lados.



Si sois más de verdura, los taquitos de jamón se pueden eliminar o sustituir por champiñones troceados sin problema.

Espero que os haya gustado la propuesta.

¡Besos a tod@s y buena semana!






4 comentarios :

  1. Justo eso cené antes de ayer. No era el mismo relleno, pero eso de tener pasta a mano para hacer samosas siempre te salva algún apuro, están ricas pongas lo que pongas.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Totalmente de acuerdo, Ana! En tartas grandes, en individual, en dulce, en salado, ¡todo vale!
      Ahora, una rica samosa de espinacas con feta, cordero y pasas...¡ñammm!
      Un beso

      Eliminar
  2. me ha encantado la receta, me la quedo.
    besos crisylaura

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Estupendo! Ya me contarás qué te pareció.
      Un besito

      Eliminar

No te cortes, ¡comenta cuanto quieras! :-)

Es un placer tener tu opinión y compartir experiencias contigo.
Te contestaré en cuanto pueda.

¡Muchas gracias!