Ya os lo anunciaba ayer en la redes, el post de hoy es una bomba.
Sí, sí, ¡una bomba atómica!
Estaba deseando estrenar mi precioso molde Kugelhopf de Nordic Ware, ¡y lo he hecho por todo lo alto!
El tiempo nos quiere engañar con la lluvia y las nubes pero a mí no me la da, sé que estamos en primavera, y la mejor prueba de ello son estas preciosas fresas que vemos en los mercados.
Tan rojas y hermosas, ya están en su momento perfecto.
Están maduras y mejor de precio que hace unas semanas.
Yo pienso aprovecharlas, que luego hay que esperar otro año más para comerlas.
El otro día os dejaba este recopilatorio de recetas con fresas que he publicado hasta la fecha, y hoy vengo con una receta requete bonita y, aunque muy clásica ya, con un toque original.
Se trata de un bundt cake "red velvet" o "terciopelo rojo", pero con sabor a fresa.
Ya sé, siempre os he dicho que a mí, la mezcla de chocolate con frutos rojos no me agrada mucho pero os prometo que en este bizcocho, predomina la fresa y eso hace que el chocolate sólo realce su sabor.
Además, son matices muy sutiles de modo que, para acentuarlos, he decidido acompañar el bundt cake con un deliciosísimo coulis de fresas y chocolate.
Esta salsa siempre es un acierto, no puede fallar y gusta a todos. Y si le añadís chocolate, os hacen la ola, fijo.
Para esta receta, me he inspirado de dos recetas de "red velvet bundt cake", que he adaptado a mis propias referencias para este tipo de bizcochos: ésta y ésta.
En total, entre una cosa y otra, necesitaréis una caja de 1 kg de fresas.
Para la decoración, he optado por flores y fresas pequeñas, que siempre quedan preciosas, pero no permiten decorar con antelación, ya que no soportan estar fuera del frigo mucho tiempo.
En todo caso, el bizcocho en sí es precioso y no necesita muchos adornos.
Además, cuando lo prueben, se olvidarán de la decoración, os lo aseguro.
:-)
¿Queréis saber cómo se hace?
¡Pues vamos allá!
Ingredientes (para un molde 10 cups):
200 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
400 g de azúcar blanco
3 huevos (camperos)
2 cc de colorante rojo en gel
1 cc extracto vainilla
2 cc de bicarbonato
2 cc de zumo de limón
500 g de harina corriente
10 g de cacao puro sin azúcar (Valor)
5 g de levadura química (Royal)
2 g de sal fina
125 g de yogur griego natural (1 bote individual)
250 g de fresas limpias cortadas a trocitos (unos 300 g enteras con rabito) + un chorrito de zumo de limón
Para decorar y acompañar:
Coulis de fresas con chocolate:
500 g de fresas limpias cortadas a trocitos (unos 600 g con rabito)
300 g de azúcar blanco
un chorrito de limón
25 g (3 onzas) de chocolate negro para postres 70% cacao (Valor)
opcional: purpurina roja
Flores y fresas
Receta:
Primero, empieza por preparar los ingredientes:
- Pesa todo, prueba los huevos en agua fría (si flotan, están malos) y sécalos con papel de cocina para quitar la posible suciedad de la cáscara.
- Tritura las fresas con el yogur y el chorrito de zumo de limón.
- Tamiza la harina junto con la levadura, el cacao y la sal.
Ahora, pon el horno a precalentar a 180 ºC.
Engrasa tu molde para bundt cakes con spray desmoldante (o un poco de aceite de girasol o de oliva, o mantequilla fundida y extiende bien con la ayuda de un pincel para cubrir cada huequecito).
En una fuente grande, bate con la batidora de varillas la mantequilla cortada en trozos junto con el azúcar a velocidad alta durante unos 3-5 minutos hasta que se forme una crema homogénea.
Entonces añade los huevos, de uno en uno, ligeramente batidos (no añadas el siguiente antes de que el anterior esté perfectamente incorporado).
Agrega el colorante rojo y la vainilla.
En un vaso grande, echa de un golpe el bicarbonato en las 2 cc de zumo de limón. Empezará a espumar, cuando esté bien efervescente, agrégalo a la masa y bate a velocidad baja para mezclar.
Añade 1/3 parte de la mezcla de harina/levadura/cacao/sal.
Cuando esté incorporada, agrega la mitad de la mezcla de yogur/fresas.
Cuando esté incorporada, añade otra 1/3 parte de la mezcla de harina/levadura/cacao/sal.
Cuando esté incorporada, agrega el resto de la mezcla de yogur/fresas.
Cuando esté incorporada, añade el resto de la mezcla de harina/levadura/cacao/sal.
Ahora, vierte la masa en el molde.
(Técnica bundt cakes: verter sólo por un lado y dejar que sea la masa la que busca su sitio. Poner un trapo en la encimera y golpear el molde contra la encimera para repartir la masa y evitar que se cuelen burbujas de aire).
Alisa la masa en la superficie con una cuchara o espátula.
Hornea durante unos 50-60 minutos a 180 ºC, mejor en la rejilla que en la placa del horno.
Cuando lo saques, espera unos 15 minutos (más si hace calor) y desmóldalo sobre una rejilla hasta que se enfríe totalmente.
(Para asegurarte de que está listo para desmoldar, tienes que mover el molde horizontalmente, si ves que el bizcocho se despega del molde, está listo.)
Para ello, lava bien las fresas, sécalas con papel de cocina y ponlas en el vaso de la batidora.
Riega con el chorrito de limón, añade el azúcar y muele hasta que quede bien fino.
En un cuenquecito, funde el chocolate al microondas en 2 tandas de 30 segundos, removiendo en medio. Cuando esté perfectamente fundido, añade un chorrito de coulis de fresas en el chocolate y remueve inmediatamente para mezclar. Cuando esté diluido, ve añadiendo un poco más de coulis, removiendo, hasta llenar el cuenco. Una vez bien integrado, vuelca esta mezcla en el vaso de coulis. Mezcla para integrar bien. Pásalo por un colador muy fino (tipo chino) para quitar todas las pepitas y posibles grumos.
Ya tienes el coulis listo. Si te apetece, para darle brillito, puedes echarle purpurina comestible roja pero es totalmente opcional. Se puede congelar en bolsas o botes (no llenos hasta el tope, dejando algo de espacio para que no revienten) y sirve para acompañar otras recetas como cheescakes, bizcochos varios, yogur, etc.
Descongelado o no, no olvides removerlo siempre antes de usarlo.
A la hora de servir el bundt cake, si se va a consumir entero en el momento, puedes regarlo con coulis y decorar con flores y fresas.
Si no, recomiendo decorar con flores y fresas y servir el coulis aparte para no humedecerlo y así conservarlo mejor más tiempo.
Lo ideal es envolverlo bien en film una vez frío y conservarlo a temperatura ambiente.
Como siempre, me repito pero no os preocupéis, no estoy chocha, sólo es que merece mucho la pena esperar: los bundt cakes están más ricos a las 24-48 h, así que tened paciencia, esperad, que el resultado será aún más placentero... ;-)
Ummm...
Bueno, con esta imagen más que sugerente, os dejo babeando (vosotros, ¡y yo!)
Que tengáis un buen fin de semana, que yo procuraré descansar y pasarlo bien.
¡Besos a tod@s!
Yo te hago la ola, la requeteola y superola!!! Impresionante de bonito, jugoso a no poder mas y el sabor es que tiene que ser mas que impresionante y ese coulissss, reñammmmm!!! Sin duda va a mi inteminable lista de pendientes de Bundts ;)
ResponderEliminarBesos preciosisima!!!
¡Jiji! Como somos, eh!! Yo tengo una lista de Bundts y de recetas en general que no sólo es enorme sino que va creciendo día tras día, no llegaré nunca, ajajaaaa!!
Eliminar¡¡Mil gracias, guapa, un besote enoooorme y buen finde!!
Que pinta tiene este bundt cake! Te aseguro que lo haré!
ResponderEliminarTe quería preguntar si cuando pones cc es una cucharita pequeña o una cuchara.
Gracias x tu generosidad al compartir las recetas y saludos desde Argentina!!!
¡Hola Niela! Me alegro de que te haya gustado y que pienses hacerlo, seguro que te encanta, ya verás...
EliminarUso "cc" para cucharada de café o cucharadita (tsp) y "cs" o cucharada sopera para cucharada (Tbsp).
Espero que te haya aclarado la duda.
¡Gracias y un saludo!