martes, 15 de diciembre de 2015

Abeto de pan dulce relleno con Nutella


¿Qué haces cuando se acerca la Navidad y tienes un bote de Nutella abierto, al que le queda la mitad y al que no te atreves ni a mirar porque sabes que corres el peligro de comértelo de una sentada (con cucharilla y sin pan, por supuesto)?

Pues... ¡esta receta!
¿Que es mucho peor porque este pan está tan rico que no puedes dejar de comerlo?
Pues sí, es verdad...

Pero vamos, que estando en las fechas que estamos, entre turrones y polvorones, ya, de perdido al río, ¿verdad?
:-D

Total, que la receta que os propongo hoy es muy fácil de hacer (un peligro en sí) pero además, ¡está riquísimaaaa!

Yo le he dado la forma de un abeto por ser la fecha que es pero se puede hacer en forma de estrella, de flor, de trenza, a vuestro gusto.
El tema es enrollar los recortes para que se vean las capas de masa y chocolate, que quedan muy bonitas.


Existen muchas versiones de ella en la red, yo he usado ésta (vídeo en inglés).

Sinceramente, he seguido exactamente los mismos pasos así que sólo os pongo la transcripción por aquí pero si veis el vídeo, no os podéis equivocar, está muy bien explicado.


Ingredientes (para un abeto y un mini pan aparte con los recortes):
450 g de harina panadera (W=200)
70 g de azúcar blanco
1 pizca de sal
1 sobre de levadura seca de panadero (5,5 g) (o unos 15 g de levadura fresca)
250 ml de leche templada + un chorrito
2 yemas de huevo (+ un poco de clara)
30 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
200 g de Nutella (o mermelada, ganache de chocolate, dulce de leche, crema de cacahuete, crema de turrón...)

Receta:
Primero, en una fuente, mezcla  la harina con el azúcar, la sal y la levadura seca.
Añade la leche templada y las yemas de huevo, mezcla con un tenedor y empieza a "amasar" con la mano hasta incorporar toda la harina.
Añade la mantequilla y sigue amasando en la fuente.
Cuando la mantequilla esté integrada, pasa la masa a tu encimera y amasa durante unos 10 minutos (no menos de 10 minutos y hasta que veas que la masa haya quedado lisa, homogénea y que si formas una bola y la presionas con el dedo, la superficie se alisa y vuelve a su sitio).
Si te resulta muy dura o seca, puedes añadir un chorrito de leche (aunque no debería hacer falta).
Forma una bola con la masa.

Ahora, engrasa una fuente honda con aceite, frota la bola por toda su superficie en el bol para engrasarla y déjala levar en el bol tapado con film hasta que haya doblado su volumen (según la temperatura, puede tarde entre 45 minutos y 5 horas, aunque si es de día y no hace mucho frío, lo normal es que tarde una hora, hora y media).

Al cabo de este tiempo, esparce un poco de harina en tu encimera, saca la masa del bol y quítale el gas aplastándola con las manos (es mejor cubrirlas con un poco de harina también).
Divídela en 4 partes iguales (puede ser a ojo, no tiene que ser exacto).

Calienta la Nutella al microondas un minutito y mézclala bien.
Extiende cada bola de masa por separado en forma de triángulo alargado, del mismo tamaño, para luego formar el abeto (puedes ayudarte de una plantilla de papel en forma de abeto, o de la forma que quieras para el pan, aunque yo lo hago a ojo y me vale así).
Tras extender la primera bola, úntala con Nutella hasta el borde.
Extiende la 2ª bola, cubre la primera capa del abeto cubierta con Nutella con esta segunda "plancha" de masa y unta esta segunda capa con Nutella también.
Repite la misma operación con la 3ª bola.
Para la 4ª bola, no se unta con Nutella ya que ésa va a ser la capa de arriba.
Recorta en forma de abeto, recortando los bordes, marcando el tronco en el centro con el filo del cuchillo y cortando a continuación las tiras lateras para luego enrollarlas tal y como se ve en el vídeo.
Ojo, fíjate bien y comprueba que enrollas las tiras del mismo lado en el mismo sentido y las del lado opuesto en el sentido opuesto para que quede más bonito.

Puedes hacer como yo y juntar todos los recortes sobrantes en un molde pequeño que hornearás con el abeto para comer aparte y no desperdiciar esta masa.

Deja que leve tapado con un paño unos 30 minutos mientras pones el horno a precalentar a 190 ºC.
Pinta el pan con un poco de clara de huevo mezclada con un chorrito de leche y hornea unos 10-15 minutos (hasta que se dore sin llegar a quemarse).
Al sacarlo del horno, píntalo enseguida con una mezcla de agua con azúcar y pásalo a una rejilla para que enfríe.
Cuando esté frío, si has conseguido aguantarte y no probarlo ya, prepara un café y reza para no comértelo de una sentada... :-D

Para conservarlo, si es que dura más de una hora, envuélvelo en film bien sellado y se mantendrá varios días tierno.





7 comentarios :

  1. Hola Aurélie! Con esta forma quedamos como reinas para la Navidad! Besos

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    1. ¿Verdad que sí? Y con lo fácil que es de preparar...
      Gracias Pamela, un besito!

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    2. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  2. esta la tengo en mi lista de pendientes, muy sencillita y vistosa. En mi casa siempre hay un poco de nocilla y hojaldre para por si a caso, jeje

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    1. Totalmente, Carmen! Es muy fácil y queda de 10! De masa levada me gusta más que de hojaldre pero seguro que está riquísima también. A ver si te animas pronto...
      ¡Un besito!

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  3. Por favoooor Aurélie, qué buenísimo y qué bonito y qué todo!! Idealísimo para Navidad, desde luego, para impresionar a las visitas :D. Qué arte tienes!

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    1. ¡Jiji! Cuánto entusiasmo, jeje! La verdad es que queda de lujo con muy poco esfuerzo. :-)
      Ya me contarás si lo pruebas ;-)
      Un besito!

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