viernes, 18 de diciembre de 2015

Polvorones


Este año la Navidad está inundando mi cocina de una manera descontrolada...
Lo reconozco, me estoy volviendo loca con los dulces, no hay bocas y estómagos para tanta comida, ¡jaja!
Quizá sea por haber dejado la dieta, quizá sea por mis ganas de que llegue ya la Navidad, no lo sé, pero el caso es que ya llevo un kilo más y todavía queda una semana para Navidad...
:-D

Bueno, al menos, los polvorones que os traigo hoy no han sido devorados aún, serán comidos por nuestros familiares estas Fiestas y están esperando plácidamente en sus cajitas herméticas su trágico destino...
Ains, pobrecitos, si supieran lo que les espera...
Y mirad que los hice con mucho amor, ¡jeje!

La receta de hoy es una mejora de mis Mantecados, también buenísimos, que os invito a probar igualmente.
Son un clásico total y, aunque no sean para nada difíciles de preparar, sí son laboriosos.
No os voy a engañar, llevan tiempo, y más si los envolvéis uno a uno con unos sellos personalizados como yo.
Pero oye, que es un detallazo regalar dulces caseros así de bonitos, y la gente lo valora.


Recién hechos, toda vuestra casa olerá a mantecado (o mejor dicho, a manteca), y puede que os termine cansando ese olor.
Pero os lo aseguro, podéis estar tranquilos, una vez metidos en sus cajitas, ya estaréis deseando abrirlas para pillar uno (o dos...¡o más!) y ya no habrá más olor a manteca.

Así que no os hago esperar más, aquí tenéis la receta.

Ah, y no olvidéis que aquí a la derecha tenéis mi selección de Recetas de Navidad, sólo tenéis que pinchar en la imagen.
Encontraréis inspiración para estas fiestas y recetas más originales típicas de mi tierra, ¡no os las perdáis!

Sin más, los polvorones...



Ingredientes (para 30-45 polvorones según tamaño):
500 g de harina todo uso
120 g de almendras recién molidas
250 g de manteca de cerdo a temperatura ambiente
200 g de azúcar glace
1 cc rasa de canela
1 pizquita de sal fina

Receta:
Primero, tienes que tostar la harina y la almendra molida en una sartén grande.
Enciende el fuego medio hasta calentar la sartén y luego bájalo y ve dando vueltas a la harina y las almendras molidas hasta que veas que la mezcla empieza a coger algo de color (como 5 minutos).
Apaga el fuego y deja enfriar.
Cuando esté frío, tamiza en un bol grande, junto con el azúcar glace.
Añade la canela y una pizquita de sal (muy poca, que si no los mantecados saldrían salados), y a continuación la manteca en varias porciones.

Ahora, este siguiente paso puedes hacerlo a mano pero yo prefiero usar la amasadora (por no tener que hacer fuerza ni pringarme mucho las manos) y luego, terminas a mano.
En el bol, ve amasando hasta integrar perfectamente la manteca.
Obtendrás una masa arenosa pero homogénea.
Termina de amasar a mano y forma una bola.
Envuélvela en film y déjala en el frigo 1/2 h.

Saca la masa del frigo, divídela en dos (para manejarla más cómodamente).
Guarda una mitad envuelta en film en el frigo y empieza con la otra mitad.
En tu encimera ligeramente enharinada, estira la masa con la ayuda de un rodillo hasta que tenga un grosor de aproximadamente 1 cm (para tener un grosor homogéneo y adecuado, yo me ayudo de dos bandejas que tengo del IKEA, dadas la vuelta, que pongo a la izquierda y a la derecha y en las que apoyo ambas extremidades del rodillo).
Con un cortador de galletas redondo, ve cortando los mantecados y pásalos a una placa de horno cubierta con papel de horno. Junta los recortes, forma una bola y llévalos al frigorífico, envueltos en film mientras te encargas de la otra mitad de la masa.
Repite los mismos pasos con la otra mitad de masa que habías guardado en el frigo.
De nuevo, junta los recortes y júntalos con los que tenías en el frigo.
Si ves la masa muy blanda, déjala en el frigo unos 15 minutos, si no, te costará mucho manejarla y cortarla y se deformará.
Termina con el resto de masa.
Guarda tus bandejas/placas de polvorones en el frigo mientras pones el horno a precalentar.

Precalienta el horno a unos 200 ºC (calor arriba y abajo).
Hornea los polvorones durante unos 10-12 minutos, según su tamaño.
Tienes que vigilarlos muy bien, cuando veas que los filitos empiecen a dorarse ligeramente, ya están listos (mínimo 10 minutos de cocción).
Al sacarlos del horno, déjalos enfriar en las placas, no los intentes manejar, ya que son muy quebradizos y se romperán.


Cuando bien fríos, envuélvelos en papelitos de seda y guárdalos en una lata o fiambrera bien hermética, lejos del calor.

Se venden los papelitos ya hechos en plan profesional pero a mí me gustan las manualidades y en Navidad, me encanta dedicar tiempo a preparar yo misma los envoltorios personalizados.
En este caso, he reciclado papel de seda que tenía de color blanco y negro, que he cortado en cuadrados unos 15-16 cm de lado. Y luego en cada polvorón, he pegado unos sellitos que hice en el ordenador y que recorté con el cortador redondo monísimo que compré en el HEMA y al que he dado un uso increíble desde que lo compré (tarjetas, etiquetas, envoltorios de regalo...¡y ahora polvorones!).



Recomiendo dejar pasar unos días antes de comerlos, se tienen que asentar los sabores.
Recién hechos, no han liberado todo su aroma y aún se puede notar ligeramente el sabor a manteca, cosa que a mí no me agrada.
En cambio, a los 2 días, ya están perfectos para consumir.



¡Espero que los disfrutéis!
En unos días, otra receta navideña derivada de ésta...

4 comentarios :

  1. Aiii pero qué polvorones más ricos nos traes hoy Aurélie! Yo creo que no sería capaz de contenerme y guardarlos en la cajita...me los devoraría!!!!!!
    A esta receta me animo sí o sí :)
    Un besote!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. !Ajajaja! Si te digo la verdad, ya tengo empache de dulces navideños... :-D
      Cuando llegue la hora de la verdad, una sopita y a dormir, jajaja!!
      En todo caso, anímate!! Ya me contarás qué tal ;-)
      Un besito, Fani!

      Eliminar
  2. ya te he visto que no paras, el modo dulceo navideño te ha entrado con fuerza, luego nos quitamos los excesos con gimnasio jejejeje los polvorones, con su envoltorio y todo, espectaculares!!
    disfruta de la Navidad, hermanita!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues esperate esta semana, sis, ya verás qué dulce más molón va a coronar la Navidad... *_*
      Gracias, solete, un beso enoooormeeee!!

      Eliminar

No te cortes, ¡comenta cuanto quieras! :-)

Es un placer tener tu opinión y compartir experiencias contigo.
Te contestaré en cuanto pueda.

¡Muchas gracias!