lunes, 28 de septiembre de 2015

Caldereta de pescado o "Waterzooï de poisson"


Hoy os propongo una receta especial: 
no sólo voy a compartir una receta de Flandes sino que también voy a vestirla de gala para presentarla en un concurso.
¿Qué os parece?

Como muchos sabréis, nuestro querido Manu “Catman" y sus acólitos están de bloguiversario y nos proponen participar en un concurso muy sano para celebrar sus 5 años en la blogosfera. Todos los aficionados a la cocina lo sabemos, cocinar mucho e ir a todos los eventos gastronómicos que surjan tiene un precio: ponemos unos kilillos que luego son difíciles de perder… Con este propósito, Manu nos anima, mediante este concurso (que termina el miércoles, día 30), cocinar sano y cuidarnos comiendo platos que nos gusten especialmente. De ahí el lema del concurso: #comesanoCUÍDATE.

Desde el primer momento, me encantó la idea, lo único era saber si me iba a dar tiempo a llegar… Al final, lo he conseguido pero no ha sido fácil, porque también quería proponer una receta original y, de paso, aprovechar para publicar otra receta de Flandes.

Esta vez, he optado por un plato muy sano, sabroso, y poco calórico: 
el waterzooï de pescado.


La palabra waterzooï viene del neerlandés, de water (agua) y ziedem (hervir), de modo que se trata básicamente de una caldereta.
Suele ser de pescado o de pollo.

Originalmente, este plato era un plato de gente pobre. Lo preparaban las familias humildes de Flandes con verduras de su huerto y pollo o gallina, y lo acompañaban con arroz.
Pero rápidamente lo empezaron a preparar las familias más acomodadas quienes, para distinguirse de la plebe, cambiaron el pollo y la gallina por el pescado.  Eso sí, pescado de agua dulce como la perca, la anguila, la trucha, etc.

Con el tiempo, se ha ido adaptando y hoy en día se sirve con todo tipo de pescado, de carne blanca principalmente, aunque a menudo se le echa también salmón (y a mí me gusta mucho con salmón).
Con pollo también está muy bueno, y en ambos casos, el caldo se liga al final con algún lácteo (nata, leche, mantequilla...).

Espero que os animéis a probarlo y a participar en el reto de cocina sana de Manu, que comer equilibrado, variado y cuidarse es muy importante. 
Y equipo "Catman", ¡enhorabuena por estos 5 añazos!
Siempre es un placer leeros y ¡¡espero que cumpláis muchísimos más!!

Ahora, la receta...

Ingredientes (para 4 personas):
400 g de pescado blanco (limpio de piel, espinas y cortado a dados)
250 g de salmón (limpio de piel, espinas y cortado a dados)
1 puerro mediano (la parte blanca)
1 cebolla mediana
15 cm de tallo de apio
2 zanahorias pequeñas
2 nabos pequeños
2 patatas pequeñas
1/2 L de caldo de pescado o fumet
250 ml de vino blanco
100 ml leche (entera o semi)
el zumo de medio limón
1 yema de huevo
1 puñadito de hojas de perejil
mantequilla
aceite de oliva
sal
pimienta


Receta:
Primero, corta el puerro en rodajitas finas y déjalo en agua fría para limpiarlo de tierra.
Escúrrelo.
Pela y pica la cebolla a tiras finas y lava, seca y corta en trocitos el apio.
En una olla, funde un poco de mantequilla con aceite de oliva.
Cuando empiece a burbujear, echa el puerro, la cebolla y el apio y deja que se pochen a fuego suave (como 5 min.).
Mientras, pela las zanahorias y córtalas a rodajas gruesas.
Échalas a la olla, remueve.
Sube el fuego y echa un poco de caldo de pescado hasta cubrir (no eches todo el caldo aún).
Cuando rompa a hervir, baja un poco el fuego y deja cocer 5 minutos.
Mientras, pela los nabos y la patata y córtalos en dados medianos. Lávalos y escúrrelos.
Añádelos a la olla y agrega el resto del caldo, sal y pimienta (ojo con la sal y si el caldo ya está salado).
Deja cocer tapado otros 10 minutos.
Mientras, pica el perejil.
Agrega el vino a la olla y sube el fuego hasta que rompa a hervir.
Como se tiene que evaporar el alcohol, deja la olla un poco destapada y baja el fuego a fuego medio-bajo, que no se evapore el caldo. Deja cocer otros 5 minutos.
Mientras, prepara la "salsa" para ligar el caldo. Para ello, exprime el medio limón.
En un cuenco, bate la yema con el zumo de limón y la leche hasta incorporar bien.

Al cabo de los 5 minutos, añade los tacos de pescado y el perejil picado, remueve con cuidado y deja cocer tapado 5 minutos a fuego suave.
Tras estos 5 minutos, aparta un poco de caldo de cocción...
...y viértelo en la mezcla de huevo/leche/limón, removiendo para que no cuaje el huevo.
Vuelca esta "salsa" en la olla, remueve, deja cocer un par de minutos más (o hasta que el pescado esté hecho).
¡Y tachán! 

Aquí tenéis un plato sanísimo, completo, muy sabroso con el pescado, las verduritas y el limón,
ideal para perder estos kilillos puestos en las vacaciones.


Lo ideal es servir este plato con una cerveza o una copa de vino blanco.
El caldito se presta a mojar pan pero si queremos evitarlo, lo mejor es usar cuchara en vez de tenedor.
:-)


Os deseo una buena semana y si no os habéis apuntado aún al concurso, ¡daos prisa, que termina el miércoles!

¡Besos a tod@s!


2 comentarios :

  1. Mmmm, qué buenísima pinta tiene! Un plato de cuchara, con pescado sanote, con su origen histórico humilde y encima de Flandes, ya me has conquistado :). Me encanta descubrir platos de tu tierra!
    Además le voy a pasar la receta a mi madre, le va a encantar. Suerte en el concurso!

    Un abrazo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Jiji! Eso se puede llamar amor a primera vista, jeje! Me alegro mucho! A ver si le gusta a tu madre... ;-)
      Un besote grande, Liliana! Buena semana!

      Eliminar

No te cortes, ¡comenta cuanto quieras! :-)

Es un placer tener tu opinión y compartir experiencias contigo.
Te contestaré en cuanto pueda.

¡Muchas gracias!