jueves, 6 de febrero de 2014

Galletas de mantequilla y cacao


¡Más corazones, yujuuuu!!
¡Qué bonito es el amolll!!!

Sí, lo sé, se me va la olla...
En fin, hoy estreno receta y sección: allí arriba en el menú, veréis una sección nueva, temporal, dedicada a cositas de San Valentín.
Así, podéis ir cogiendo ideas para celebrar el 14 de febrero, incluso sobre de cómo decorar la mesa para una cena romántica.
¿Ah que os cuido muy bien??
*_*

Por supuesto, el Tiger no me paga nada pero os recomiendo que os paséis por ahí, si buscáis elementos de decoración para la mesa, que siempre tienen de todo, y ¡muy barato!

Y eso, que San Valentín se ha apoderado de mí y espero no cansaros mucho con el tema, porque van a venir unas cuantas entradas dedicadas...

La receta de hoy, una vez más, vale para cualquier otra ocasión, pero así decorada, como que es más cuqui, ¿no os parece?
La receta de la masa es mi versión adaptada de la de La Tanana, madre e hija, que me enseñaron a hacer galletas y que son ¡unas maestras estupendísimas!!
He cambiado un detallito pero es fundamentalmente la misma receta.

Y os garantizo que es una maravilla...
Las galletas quedan tiernas y blanditas, como a mí me gustan.

La decoración de las galletas las he hecho con un sello pero se pueden hacer perfectamente sin sello e incluso sin decorar con glasa.
Ahora, si os animáis para San Valentín, lo suyo es ponerle algún corazoncito, digo yo...

Ingredientes:
Para las galletas:
250 g de harina
40 g de cacao
1 huevo M
150 g de azúcar moreno
150 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
1 pizca de sal
8 gotas de aroma de almendra
8 gotas de aroma de vainilla

Para el glaseado:
1 clara de huevo
250 g de azúcar glace (aprox.)
colorante rojo

Receta:
Primero mezcla con la batidora/amasadora (o con una cuchara, aunque te costará más) la mantequilla cortada a daditos con el azúcar hasta que se forme una crema (unos 3 minutos).
Añade el huevo y mezcla hasta integrar.
Agrega la sal y los aromas. Mezcla.
Tamiza la harina con el cacao. Añádelos poco a poco a la crema de mantequilla hasta incorporar todo.
Envuelve esta bola de masa en film y deja reposar en el frigo durante 1/2 h. 
Ahora, estírala. Para ello, pon la bola entre dos hojas de papel de horno (sulfurizado) con dos barritas o dos tablas de la misma altura a cada lado. Eso permitirá que el rodillo apoye en ellas, así igualarás la masa.
Recorta tus figuras con tu cortapastas y disponlas espaciadas en tu placa o tu bandeja de cocción encima de una hoja de papel de horno.
Junta los trozos sobrantes, estira de nuevo la masa de la misma forma y termina con ella.

En este caso, he usado un sello para galletas, de modo que os explico cómo usarlo.
Antes de recortar las galletas con el cortapastas, tienes que pasar el sello por harina en un platito.
Golpealo para que caiga la harina sobrante y "marca" cada galleta en la masa estirada. Tienes que pasar el sello por harina antes de "marcar" cada galleta. Para "marcar, tienes que presionar bien, si no, la masa se infla en el horno y desaparece el dibujo.
Luego, recorta cada galleta con un cortapastas redondo del diámetro adecuado (el diámetro de tu sello o más grande).

Una vez tengas las galletas recortadas y dispuestas en la(s) placa(s)/bandeja(s), déjalas enfriar al menos 1 h en el frigo.
Este paso es imprescindible para que no se deformen durante la cocción en el horno.

Ahora, precalienta el horno a 180 ºC.
Cuece las galletas durante 10 minutos (yo no las cuezo más para que queden tiernas).
Al sacarlas del horno, si se ha formado una burbuja, alísala inmediatamente con una cuchara.
Déjalas enfriar encima de una rejilla.
Cuando estén frias, consérvalas en una lata forrada con papel de cocina.


Para decorarlas, prepara la glasa mezclando la clara de huevo con el azúcar glace hasta que tenga la consistencia de pasta de dientes (si es necesario, echa más azúcar).
En mi caso, coloreé una parte de rojo para los corazones.
Una vez decoradas, tienen que secarse durante unas 24 h a temperatura ambiente.

Luego, puedes guardarlas en la lata metálica forrada con papel de cocina.


Pues eso, hechas con muuucho amorrrr... <3



10 comentarios :

  1. Aurelie, me han encantado las galletas, a mi también me gusta esa tienda de la que hablas.
    Me hizo mucha ilusión volver a verte ayer, a ver si lo repetimos.
    besos,

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    1. Sí Carmen, tenemos que concretar una fecha, sí!
      La tienda... ¡es que me pierde!!
      Un besito, Carmen, hasta pronto!!

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  2. Las galletas muy ricas y la decoración preciosa y eso que yo no celebro San Valentin.besinos

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    1. Muchas gracias, Encarnita!! Pues para otra fecha también valen, el caso es probarlas, porque están de lujo!! ;-)
      Un besito y buen findeee!!

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  3. Te han quedado unas galletas de dulce, preciosas muy bueno tu truco de guardarlas, lo probare, mientras tanto me llevo unas cuantas.
    Besos
    Miguel
    lareposteriademiguel.com

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    1. Muy bien!! Es pero que te funcione el truqui igual de bien que a mí!!
      Un beso, Miguel!

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  4. Me encantan!! yo también adoro tiger, reune mi pasión por las manualidades, la papelería y la cocina, jeje. Hace poco compré un sello para galletas y me ha encantado tu idea para decorar, super sencilla, tengo que probarla, para San Valentín o cuando haga falta. besos

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    1. Sí, la verdad es que los sellos dan mucho juego, ya verás qué cómodo!!
      Ya te digo, esta tienda a mí me pierde... Las velas,servilletas, los papelitos de colores... ¡Es genial!
      Espero que pruebes la receta, seguro que te quedan perfectas!
      Un besito

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  5. ¡Qué ricas! Con lo que me gusta ese saborcito que da el extracto de almendras. ¡¡Y qué bonitas, jo!! Eso no me quedaría a mí tan perfecto, ¡eh!

    Un beso, Aurélie, ¡¡mañana te digo algo!! :P

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    1. Anda, Paulita, seguro que te quedan monísimas! ;-)
      Con el sello, no es cuestión de dibujar con glasa, es sólo rellenar, así que mucho más fácil.
      Ya mañana me dices, muasss!

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