lunes, 27 de enero de 2014

Hornazo


Siguiendo con mi serie de cabello de ángel, hoy os traigo una receta a base de ello, un dulce típico de Huelva que me encantó en cuanto lo probé.
El hornazo es, en grandes rasgos, una base de masa cubierta de un relleno de cabello, huevo, almendras y azúcar.

Como veréis, sus ingredientes son pocos y sencillos, y si os preguntáis si os gustaría, os voy a decir una cosa: cada vez que he preparado este dulce y que lo he llevado a cualquier sitio, la gente me ha pedido la receta y varias personas me dijeron "no me suele gustar el cabello pero este dulce me ha gustado mucho".

Creo que con esto, os hacéis una idea de lo bueno que está, ¿no? :-)

Otra cosilla que os tengo que decir es que a mí no me gusta el anís, de modo que lo he reducido a una cantidad "simbólica" pero os voy a indicar las cantidades "normales" que hay que añadir por si queréis probarlo así.

Bien, vayamos con la receta...

Ingredientes (para una bandeja/un molde de 25 cm * 40 cm):
1/2 vaso de vino blanco
1/2 vaso de aceite de girasol
1 estrella de anís (en teoría, 1 cs de anís en granos)
2 vasos y medio de harina
1 bolsita de levadura (15 g, tipo Royal)
3 huevos M (si son L, sólo 2)
1 vaso de azúcar
la ralladura de 2 limones pequeños (o 1,5 si son grandes)
5 cs de almendra molida
250 g de cabello de ángel
canela en polvo
sésamo
almendras laminadas

Receta:
En un cazo, hierve el vino junto con el aceite y la estrella de anís (o los granos de anís).
Deja que se temple.
Mezcla la harina con la levadura y ve agregando poco a poco la mezcla de vino y aceite (sin la estrella de anís o con los granos de anís, en su caso). Puede que te sobre un poco de vino con aceite, por eso tienes que ir echando y mezclando bien hasta que se forme una bola de masa húmeda pero no pegajosa.
Forra tu bandeja con papel de horno, engrásala con un poco de aceite de girasol y estira la masa encima con las manos. Intenta aplanarla bien con las manos.

Pon el horno a precalentar a 160 ºC.
En una fuente, bate los huevos con una varilla de mano hasta que estén bien mezclados.
Agrega el azúcar y bate bien hasta integrar totalmente.
Añade las almendras, la ralladura de limón y mezcla.
Termina agregando el cabello de ángel y mezcla con un tenedor para repartir bien el cabello por la mezcla.
Vierte esta mezcla sobre el fondo de masa y repártela bien.
Esparce un poco de canela molida encima, junto con sésamo y almendras laminadas.
Hornea durante unos 30-40 minutos.


Un dulce muy tierno y esponjoso, ideal para reuniones familiares.


Se conserva 2-3 días perfectamente, en una bandeja y envuelto en film.
Si os animáis, ¡contadme!

¡Besos a tod@s!!

16 comentarios :

  1. Que delicia....sobre todo con cabello de angel que me encanta, pero aca no encuentro!.....coloque tus guisantes hoy!........Abrazotes, Marcela

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    1. Ay, ¡qué pena, Marcela!!
      Lo entiendo, en Francia no se encuentra tampoco, no lo entiendo, con lo bueno que está...
      ¡Qué bien lo de los guisante!! Me alegro de que os guste la receta, están ricos ricos!!
      A ver si esta semana preparo unos... ;-)
      Un besote!!

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  2. Hola mi preciosa chef A!!!!!....como me gusta esta receta!...oí hablar mucho de ella, pero ni sabia que era ni nada de nada...no soy una loca del cabello de ángel, pero estoy segura de que así me encantaría..esa cobertura se ve crujiente y seguro que el interior es húmedo y tierno :)
    Coincidimos en el poco aprecio al anis, mira que soy de las que todo le gusta, pero con el anís no puedo, nada de nada!!!!
    Que tengas una feliz tarde mi preciosa Chef, la más bonita del mundo mundial!!! ;)

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    1. Juanitaaaa!! Estoy segura de que te gustaría, ni lo dudo! ;-)
      Es exactamente como lo describes, húmedo y tierno y crujiente por encima.

      Y mira, ves, otra cosa en común que tenemos, nos gusta comer de todo pero el anís, no, es que... Las almas parejas, jeje!!

      Un beso grande, preciosa!! Que tengas una bonita y tranquila semana, besotes!!

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  3. Aurélie, según he leido hornazo he venido directita.... y lo cierto es que no me ha defraudado. Era de suponer que con ese nombre era un dulce típico de nuestro país... pero casi, casi podría tratarse de un dulce árabe por los ingredientes. Me ha gustado mucho. Bsss

    Virginia "sweet and sour"

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    1. Virginia, ¡qué bien tenerte por aquí!!
      Que entre una cosa y otra, nunca podemos ir a visitarnos...
      Si es que muchos dulces españoles son de origen árabe, ¿verdad?
      Qué bien que te haya gustado, espero que lo pruebes, porque te va a encantar...
      Un beso grande, que tengas buena semana!!

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  4. Nunca he comido hornazo, pero soy una fan del cabello de ángel :)
    besos

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    1. Pues no esperes más, Aisha, corre a prepararlo!!! ;-)
      Un besote!

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  5. Pues yo debo de ser de ellas a las que no les gusta mucho el cabello de ángel, de hecho la ensaimada mallorquina rellena que más "aguante" tiene para viajar es la de cabello de ángel, pero yo la prefiero sin relleno por eso, ahora que nos lo que nos traes tiene una pinta tan buena que probar lo probaría seguro.
    Un besito

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    1. Jejeje! Y a lo mejor hasta te gusta y todo!
      Aunque con esta harina, no podrías probarla... :-(
      En todo caso, para gustos, los colores, ¿verdad? Si no te gusta el cabello, no es obligatorio comerlo, con las de cosas deliciosas que hay. Yo, no le hago asco a nada, por eso los kilos están ahí, jeje! Pero bueno, si me dices que te dé un trozo para probar, yo, encantada!!
      Y lo de la ensaimada, mi favorita es la rellena de cabello justamente, pero la natural también me gusta! Si es que... ¡no tengo remediooo!! :-D
      Un besote, Caty! Que tengas buena semana!!

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  6. Uy, Aurélie, yo he leído hornazo y me he ido al otro hornazo. Al que yo conozco. Al castellano (¿salmantino? creo). Vamos, que ni siquiera sabía que había más hornazos, jajajaja.
    El que yo conozco es tan distinto, que lo que lleva es lomo, chorizo y cosas así, jajajaja

    La masa tiene que quedar bien, con ese toque de vino blanco, y supongo que co la almendra molida y demás, el cabello de ángel se disimula un poco, así que no me extraña que le guste a todo el mundo!

    Un beso!!!
    PD: En definitiva, que como su nombre parecía indicar, cualquier cosa que hornees en la bandeja de horno y la cubra bien, es un señor hornazo, jajajaja

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    1. Jiji! Sabes qué? que justo iba a añadir "dulce" o "de Huelva" en el título porque conozco el otro hornazo y no quería que hubiera confusiones pero al final pensé "Total, yo sé de qué se trata y siempre lo llamo así, de modo que así se va a quedar, jeje!!
      En fin, el otro hornazo me gusta mucho, es igual de calórico y rico, pero en salado, jeje!

      Si miras fotos de éste, en Huelva se suele hacer con harina de fuerza, más anís y con un reborde para que el relleno no se salga, pero como soy una golosa, yo le pongo el relleno hasta el borde, que no falte!! :-)))

      Estaría guay que lo probases un día, aunque sí que sabe a cabello, y más si es cabello casero. Y como siempre digo, cada uno tiene sus gustos y mejor así!!!

      Te mando un beso graaande, nos vemos prontito, muaks!

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  7. Ohhh, pensaba que era el hornazo salmantino...no conocía este dulce, no me lo pierdo, qué pinta, fabuloso!!!

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    1. Y tienes razón, hay un hornazo salado que es salamantino y está de lujo!!
      Este dulce no está mal tampoco, jeje!
      SI lo pruebas, cuéntame, seguro que lo bordas... ;-)
      Un besote, Mary!!

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  8. Con ésa pintaza no me extraña que te pidan la receta! Se ve sumamente jugoso y a mi me encantaría probarlo jijii lástima que al igual que Marcela, no consigo el cabello de ángel por aquí, pero bueno, me deleito viendo tus preciosas fotos!
    Besitos

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    1. Ains, pobrecita... A lo mejor por Internet se puede comprar, aunque puede que valga una fortuna con el envío... En fin, es jugoso, dulce, esponjoso... ¡Lo tiene todo!!
      Si puediera, te mandaba un trozo encantada!
      Besos, Inés!

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