lunes, 23 de diciembre de 2013

Couque au sucre


Esta receta es una receta muy especial para mí, es una receta que tenía muchas ganas de compartir con vosotros.
La "couque au sucre" o coca de azúcar es un bollo muy típico del Norte de Francia, que se consume casi exclusivamente el día de Navidad, 25 de diciembre, por la mañana para desayunar.

Existen variantes, con pepitas de chocolate negro, almendras o uvas pasas dentro de la masa, pero la típica es la natural que va cubierta con azúcar perlado.
A mí no me gusta nada el azúcar perlado pero sí me gusta mucho la natural, así que, de niña, lo que hacía, era quitar el azúcar de encima y comerla sin eso. :-)

Pero ¿qué mejor que comerla casera, hecha expresamente a tu gusto?
Pues eso es lo que opino yo, así que os traigo la receta base, la "de verdad", que podéis personalizar con ingredientes extra, aunque os diría que quizá ya no sea una "couque" sino una brioche.

La forma que debe de tener es de tres partes, una bola grande con dos bolas pequeñas a los extremos, que representa al niño Jesús envuelto en su mantita.
A mí me salió un poco feilla pero lo importante es que esté buena, y lo está...

Si vais a las panaderías y los supermercados del Norte de Francia en estas fechas, sin duda la veréis en todas partes, no puede faltar.
Lo propio y lo que manda la tradición, es comer la "coque au sucre" el 25 por la mañana, cortada en rebanadas no muy gordas, mojadas en un chocolate caliente intenso y espesito.

Os recomiendo muchísimo probarla, preparándola el día 23 por la tarde (o sea, hoy) y conservándola bien envuelta en film y tapada con un trapo hasta el día de Navidad.
Veréis, es una delicia...

Con esta receta, cierro mis propuestas de Navidad de este año, deseando seguir con vosotros a la vuelta, en el 2014, con más ganas y más fuerza.
Os deseo una ¡felices fiestas y un maravilloso año nuevo!


Ingredientes (para dos "couques"):
500 g de harina panificadora
150 ml de leche
120 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
80 g de azúcar blanco
1 cc de sal fina
25 g de levadura fresca
2 huevos + 1 huevo para pintar


Receta:
Mezcla la harina con la sal y el azúcar, remueve para quitar los pegotes.
Calienta la leche unos 40 segundos al microondas y diluye la levadura desmenuzada en ella.
Forma un volcán con la harina y en el centro, vuelca los 2 huevos y la leche con levadura. Mezcla con la mano hasta que se forme una especie de pasta arenosa.
Entonces, agrega la mantequilla cortada a daditos.
Mezcla y amasa hasta integrarla (no amases mucho para no endurecer la masa, sólo para integrar).
Forma una bola y déjala reposar en una fuente tapada con un trapo limpio durante una hora aprox. o hasta que doble su volumen (en estas fechas, suele hacer frío y suele tardar más).
Entonces, divide la masa en dos partes iguales (pesándolas).
Coge una porción y estírala con el rodillo en una forma tirando a rectangular.
Enrolla la masa por el lado largo.
Divídelo en 3 partes: una pequeña, una larga y una mediana.
Forma bolas con cada porción y júntalas mojando un poco las juntas con agua.
Deja que leve un poco más como 1/2 h.
Precalienta el horno a 180 ºC.
Pinta las "couques" con el tercer huevo batido (no te dejes ningun hueco, píntalas bien).
Cúberlas con el azúcar o almendras o lo que te guste (en mi caso, una con almendras en láminas y otra con azúcar blanco normal).
Hornea durante unos 20-30 minutos (deben inflarse un poco más y dorarse bien).
Cuando las saques del horno, déjalas enfriar en una rejilla.
Una vez totalmente frías, envuélvelas en film quitando todo el aire posible para mayor conservación.
Se pueden comer recién hechas aunque están mejor asentadas de un día para el otro y se congelan sin problema.
Con un chocolate caliente espesito, como debe de ser...


¡Ya tenemos una receta de Flandes más por aquí!

Espero que os haya gustado y que la probéis en estas fiestas.
¡Os deseo una maravillosa Navidad y un próspero Año Nuevo!

Nos vemos a la vuelta... ;-)

16 comentarios :

  1. MUy buenas para mojar y ahora desearte una Feliz Navidad Aurélie.

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    1. Muchas gracias, María Jesús! Felices fiestas, un beso!

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  2. jajajajaja, y yo hablando de él mismito...pues ya lo ves, hermanita, este es un clásico en casa de mis suegros también el 25, seguramente este año, si los ha conseguido en el sur de Francia, nos los tenga guardados para desayunar el día primero la señora suegri :)
    yo también los he hecho una vez y sí que me gustan con azúcar perlado... :P
    felices fiestas, sister! que disfrutes mucho mucho de la family! nos vemos el año que viene con muchas cosas ricas de por medio!
    un abrazo gigannnnnnnnte!

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    1. Soleteeee! Que disfrutes a tope, preciosa!
      Que tengas unas fiestas estupendas!
      Un besazo, hermanita, muaaaaass!

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  3. Aurélie! qué cosa más rica!!! Se me antoja ponerme ya y preparar mi propia couque-au-sucre!!!! Gracias por ésta receta tan especial, ni bien pueda me pongo manos a la obra con ella! Felices Fiestas amiga linda, y nos vemos en el 2014! Besitos

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    1. Muy felices fiestas, Inés!
      Deseando seguir leyéndote aquí y en tu blog el año que viene...
      Mil gracias, un besazo!

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  4. Como nuestro roscón, pero en Navidad, ¡¡me encanta!!

    Me guardo la receta, aunque este año ya no toca, jajaja

    Que disfrutes de las fiestas, ¡¡nos vemos a la vuelta, guapa!!

    Un beso!

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    1. ¿Porque hay que tener motivo para preparar una?
      Yo diría más bien una excusa, y así se hace en otras ocasiones... ;-)
      Ya me contarás, que disfrutes igualmente, preciosa! Nos vemos prontito, muasss!!

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  5. Mi querida amiga, aunque se que estas cerrado por vacaciones, entro un momentin para desearte de corazon una Feliz navidad, uy un año nuevo lleno de cosas maravillosas como tu te mereces, este desayuno que has tomado hoy me ha vuelto loca, y aunque no sea el dia tipico de tomar tengo que hacerlo, me ha encantado. Mil besicos tesoro

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    1. Miles de gracias, Maria! Eres un amor!!
      Te deseo todo lo mejor igualmente, con mucha alegría, amor y salud, que es lo que importa!
      Espero que te guste la receta cuando la pruebes...
      Un besazo!!

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  6. Tiene que estar delicioso para desayunar!!! Me ha encantado la receta.
    Felices fiestas y un próspero 2014.

    Besos,
    Raquel

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    1. Mil gracias, Raquel!
      Lo mismo te digo, te deseo un precioso año nuevo, lleno de vivencias maravillosas.
      Con cariño, un besote!

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  7. Que rico te ha quedado, te deseo un Feliz Año Nuevo junto a tu familia, besos

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    1. ¡Feliz Año igualmente, Adita!! Te deseo todo lo mejor!!
      Un beso muy grande!!!

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  8. Felices días seguro con esta estupenda receta. Pasa unosdías bonitos. Un beso

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    1. ¡Muchas gracias, Ernestina! Te deseo unas felices fiestas igualmente!
      Un abrazo

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