martes, 26 de noviembre de 2013

Conejo de fiestas o "Lapin de ducasse"


Hoy vamos con una nueva entrega de Recetas de Flandes.

En las próximas semanas, veréis pasar por aquí muchas recetas de mi tierra, tanto saladas como dulces.
Me he propuesto el reto de dar a conocer esta gastronomía tan poco extendida y que bien merece un espacio en mi blog. Espero que me acompañéis en esta nueva aventura, que promete ser, si no divertida, al menos instructiva...

En la columna derecha del blog, podéis ver un apartado de Recetas de Flandes que he creado específicamente para ello, ¡y que ahora está ilustrado y todo!


Esta vez, os traigo un guisito de carne de caza con un fondo dulce, para chuparse los dedos (literalmente...).
:-)

Aquí, "ducasse" no hace referencia al gran chef francés Alain Ducasse sino a la palabra ch'ti que significa fiesta popular.
Se trata de un auténtico plato de domingo, un clásico de los días de fiesta, que no es complicado de preparar pero que sí lleva su tiempo.

En mi casa, esta receta se hacía los domingos, con tiempo, para que cada ingrediente liberara todo su aroma... Mi madre lo preparaba con ciruelas pasas exclusivamente pero la versión más genuina lleva uvas y ciruelas pasas, de modo que os voy a enseñar ésta.
También se puede usar otro tipo de carne, cerveza rubia o negra en vez de ámbar... En fin, existen muchas variantes pero eso, lo podéis probar por vuestra cuenta. ;-)

Para esta receta, he estrenado mi fuente nueva que me regaló mi hermana mayor durante nuestra escapada a Aracena, y que ¡me encanta, requeteencanta!!
Hacía tiempo que quería una fuente de servir ovalada y cuando la vi, con sus flores pintadas a mano, tan colorida y alegre, supe que sería mía (¡MÍAAAAA!! Lo sé, jeje, estoy fatal...)

Total, que hoy, con este plato de lujo, estamos de festejo, y la ocasión bien se merecía una preciosa fuente, ¿verdad?

Veamos cómo se prepara este conejo de fiestas...

Ingredientes (6-8 personas):
1 conejo (1,2 kg aprox.) troceado
50 + 30 g de mantequilla
200 g de bacon (panceta ahumada)
500 g cebollitas francesas (no son chalotas, son mini cebollas)
3 zanahorias
150 g de uvas pasas
150 g de ciruelas pasas
3 latas de cerveza ámbas (1 L)
30 g de harina
sal y pimienta

Receta:
Primero, prepara todos los ingredientes.
Pon las uvas y las ciruelas pasas en remojo en agua caliente.
Corta el bacon en tiras.
Lava bien los trozos de conejo en agua fría. Aparta las vísceras bien lavadas y sin grasa y pícalas.
Pela las cebollitas y córtalas en rodajas.
Lava bien las zanahorias y córtalas en rodajas.

En una olla grande, funde los 50 g de mantequilla.
Añade las tiras de bacon, rehoga un poco.
Echa el conejo.
Dora bien la carne (tarda un poco, es normal).
Cuando esté dorada, saca la carne y el bacon, y echa la cebolla y la zanahoria.
Rehoga unos 5 minutos.
Cuando esté pocha la cebolla, vuelca la carne con el bacon, riega con la cerveza, añade las vísceras picadas y salpimienta. Mezcla y deja cocer unos 30 minutos a fuego medio/bajo, medio tapado. 
Al cabo de este tiempo, añade las uvas y ciruelas escurridas. Deja cocer otros 30 minutos.
Si no lo vas a comer el día mismo, déjalo enfriar tapado y para aquí.
Si no, ahora (o a la hora de servir el día siguiente), mezcla los 30 g de mantequilla con la harina con la ayuda de un tenedor.
Saca la carne y las frutas y verduras de la olla con la ayuda de una espumadera.
Dispónlas en una fuente grande de servir.
En la salsa caliente, al fuego, echa la mezcla de mantequilla y harina y mezcla moviendo rápidamente hasta incorporar.

Vierte la salsa espesada encima de la carne en la fuente y sirve inmediatamente.
¡Tachán!!


Se puede comer sólo, acompañado de pan, aunque se suele servir con patatas fritas, patatas al vapor, o arroz blanco.


La salsita dulce le va muy bien al conejo, pero con otra carne de caza o pollo también está muy rico.



¿Qué os ha parecido?
¿Os apuntáis a mi escapada gastronómica a Flandes?



14 comentarios :

  1. Tiene una pinta fabulosa, debe ser una auténtica delicia!!! Me encanta la idea de conocer más a fondo las recetas de tu tierra, como te he dicho en varias ocasiones!!!
    Muchas gracias por pasarte por mi blog y dejarme un comentario tan amable. Me hace una tremenda ilusión que el cambio guste a los amigos, me anima mucho a mejorar...Un besazo!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias a ti, Mary!!
      Un placer recibir tu visita, como siempre ;-)
      Besines!!!

      Eliminar
  2. Mmmm, acabo de comentar y creo que se ha borrado todo...

    Pfff. Por si acaso me repito, ¿va? Te decía que me ha hecho mucha gracia la referencia al ch'ti, me recuerda a la peli.

    Y este plato a mi padre le chiflaría, creo que a mi madre también, y a mi novio, si le hago creer que es pollo, ¡¡le gusta un montón!!

    Yo, como siempre tengo en casa cebollitas francesas (son geniales para una que come sola :P) y cerveza por si surge una receta, me apunto, que solo me falta la carne!!

    Un beso!!
    PD: No es broma, mi novio come el conejo y lo llama pollo. Si le dices con antelación que es conejo, no lo come.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Jiji! Tu novio le engañas cada rato, jaja!! ;-)
      Pues mira, con pollo también vale, y si tienes todo, corre a comprar la carne, sea pollo u otra cosa, verás lo contentos que se quedan todos.
      Otra opción es esperar una buena ocasión, pero vamos, que hay que cuidarse, no hace falta esperar las fiestas... ;-)
      Un besote, guapísima!

      Eliminar
  3. El conejo está totalmente prohibido en mi casa, no lo quieren ni ver. Es una pena aunque estoy pensando que yo no me quedo sin probar esa salsa je, je así que si con pollo queda bien, con pollo será. Cuánto sacrificio hay que hacer! Besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ya ves, Pilar, cuántos sacrificios... ;-)
      Ya me contarás con pollo, seguro que os gusta mucho!
      Un besito!!

      Eliminar
  4. me encanta la idea de conocer todas las recetas de tu tierra que si son como ésta ya se que me van a gustar, este conejo tiene una pinta fantastica y esa salsita buenisima, bicos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Bien, Vívi!! Pues a ver si acierto con todas.
      Lo voy a intentar! :-)
      Un besito!

      Eliminar
  5. Estoy deseando conocer las recetas de tu tierra, adoro la gastronomía que no conocemos :)
    Este conejo tiene una pinta exquisita! sin duda de domingo para disfrutarlo tranquilamente
    Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Uy, pues te vas a hartar! Que tengo previstas unas publicaciones para aburrir!! ;-)
      Ya me contarás qué te parecen...
      Un besito, Wada!!

      Eliminar
  6. uau!! que ganas de comer un plato tan rico, me encanta me descubras la gastronomía de tú tierra no es muy diferente si no fuera por la mantequilla y nosotros ponemos aceite...además me gusta que nos digas que platos coméis en fiestas.
    Un besito guapa

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sí, son productos que podrías ser perfectamente de aquí, aunque esta receta no creo que sea muy común aquí, no sé.
      En todo caso, me gusta que te guste!
      Un besito, Caty!

      Eliminar
  7. Mi querida amiga, me encanta la carne de conejo, y esta receta no la conocia, la veo deliciosa, y estare encantada de seguir todas las recetas que hagas de tu tierra. Mil besicos cielo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Me alegro mucho, María! Espero que te gusten las demás propuestas...
      Besitos!

      Eliminar

No te cortes, ¡comenta cuanto quieras! :-)

Es un placer tener tu opinión y compartir experiencias contigo.
Te contestaré en cuanto pueda.

¡Muchas gracias!