Hace unos días, mi hermana me preguntó que si tenía una receta de cheescake muy esponjoso para ella, que se le había antojado preparar uno y las recetas que tenía no eran de este tipo.
Supongo que como a cualquier bloguero, hay dos cosas que me hacen especial ilusión:
1- que me comenten que han probado una receta mía y les salió genial y les encantó
2- que me pidan consejos o recetas, porque eso suele estar vinculado a la razón anterior :-))
Pero en este caso, sólo tenía mi receta de cheesecake de chocolate blanco, que precisamente no es esponjosa sino más bien densa, como a mí me gusta.
Sin embargo, hace relativamente poco, había visto una receta de tarta de ricotta y limón en Cool Chic Style Confidential que me había llamado la atención por su aspecto "espumoso".
De modo que decidí usar esta receta como base para preparar este cheesecake que os traigo hoy.
Una auténtica delicia, nada pesado, con un aroma suave a limón y muy versátil según la cobertura que elijáis.
Con frutos rojos, está tremendo, pero también con mermelada de higos o coulis de naranja y azahar (os lo digo con conocimiento de causa). :-)))
Por supuesto, se puede sustituir la lima por limón.
En fin, esta tarta se la dedico a mi hermana, una persona pequeñita y menuda pero una gran cocinera. ;-)
Para el fondo de galleta:
10 galletas caramelizadas (Lotus) - u otras
30 g de mantequilla sin sal
Para la tarta:
2 huevos
1 yogur natural sin azúcar
1 tarrina de queso de untar (light) - 150 g
4 cs de azúcar
1 lima (ralladura + zumo) (o limón)
30 g de maizena
Para decorar (para ambas tartas):
2 + 2 cc de mermelada de fresas (casera)
1 + 1 puñados de frutos rojos (arándanos, moras, frambuesas...)
Ralladura de lima
(Como os comenté, la cobertura puede ser otra de higos, cítricos, etc.)
Receta:
Primero, con la picadora, tritura las galletas junto con la mantequilla en daditos.
En cada molde desmontable de 12 cm (o uno de 20 cm), pincela el fondo con aceite de girasol y fórralo con papel de horno (el aceite permite que adhiera bien el papel). Ciérralos con el aro y cubre con la mezcla de galletas. Aplana y aprieta bien con el dorso de una cuchara. Reserva en el frigo.
Ahora, separa los huevos. En una fuente grande, monta las claras con una pizca de sal fina hasta que queden bien firmes y reserva en el frigo.
Con la batidora de vaso/de pie, mezcla las yemas con el yogur, el queso y el azúcar.
Ralla la piel de la lima (reserva un poco para decorar) y exprímela.
Pon el horno a precalentar a 190 ºC y agua a hervir.
En la mezcla de yema y queso, vuelca la ralladura y el zumo de lima, bate.
Añade la maizena y bate hasta incorporar.
Vuelca en la fuente de las claras montadas con cuidado y mezcla suavemente con la ayuda de una varilla de mano (delicadamente para que no bajen las claras).
Mientras preparas los moldes, reserva la mezcla en el frigo.
Saca los moldes que estaban en el frigo, fórralos por dentro (el aro) con una tira de papel de horno engrasada con aceite para que se quede bien adherida al aro.
Fórralos por fuera con papel de aluminio (para que no les entre agua durante la cocción).
Dispón en una fuente refractaria.
Vierte en cada molde la mezcla de lima (divide un poco a ojo).
Vierte en la fuente refractaria el agua que habias puesto a hervir.
Hornea durante aproximadamente 1 h.
Tras 20 min de cocción en el horno, cubre con papel de aluminio (pon sólo una hoja encima, pero no tapes completamente, tiene que circular el aire) para evitar que se dore demasiado por encima.
Baja el horno a 170 ºC.
Al cabo de la hora (en total, con los primeros 20 min incluidos), apaga el horno y deja las tartas dentro con la puerta del horno entreabierta.
Deja que se enfríen totalmente.
Una vez frías, pásalas al frigorífico y consume al día siguiente, cubiertas a tu antojo.
Cuidado al retirar el papel, ve despacio para no estropear la tarta.
No los desmoldes ni quites el papel hasta el momento de servirlas, se decoran en el último momento.
Mirad qué esponjosa, ¡un pecado mortal!!
Y aquí cubierta con mermelada de higos y ciruelas con arándanos, maravillosa...
¡Feliz semana!
Con esos frutos encima tan maravillosos, se que me encantaría estar al lado de esta cheesecake y además de lima que buena!!
ResponderEliminarEjeje! Cualquiera que esté al lado sabe que no durará ni un minuto más, es muy bonita y cuando la pruebas, te derrites, jeje!
EliminarEspero que la pruebes, María Jesús.
Un besito!!
Pues comenzamos bien la semana cometiendo pecado mortal....yo me apunto se ve delicioso... buena semana , besos
ResponderEliminarApuntate!! Aunque ya... me temo que aquí no queda, tendrás que probar hacerla en casa ;-)
EliminarUn besito!!
wooooooooow... pedazo cheesecake!!!
ResponderEliminarbesos
Gracias, Aisha! Un besote!
EliminarQué bonita te ha quedado.
ResponderEliminarEs cierto que la textura se ve muy esponjosa. El aspecto es muy apetecible.
Bss
Mil gracias, Carmen! Seguro que si lo pruebas te encanta!!
EliminarUn besito!
Me ha encantado la receta, la verdad es que el cheesecake es una de mis perdiciones, supongo que tu hermana quedo satisfecha.
ResponderEliminarHe probado distintos sabores, texturas, ...y además tiene muchas posibilidades como muy bien citas.
Besos y Saludos dulces de Cakes
Pues mira, creo que aún no ha tenido ocasión de probarla pero ya te contaré :-)
EliminarMe alegro de que te haya gustado, a mí, desde luego, me ha conquistado! Un besito!
Tiene un aspecto extraordinario. Mmmmm....
ResponderEliminarMuchas gracias! :-)
EliminarBss
a mi las cheesecake me gustan densas, esponjosas y como tu quieras prepararlas, jeje, las adoro!! besos guapa
ResponderEliminarJijij, eres de las mías :-) :-)
EliminarY creo que somos muchos los enamorados de los cheescakes, jaja! Hay que probarlas de todas las formas, todasssss!
Un besito, Carmen!
Aurélie me dejas babeando, a estas horas, y yo sin un dulce que llevarme a la boca , te parecerá bonito ehhh, ufff madre mía que delicia, casi que me quedo con la de frutos rojos, y encima en versión mini, ME ENCANTA !!! y me ha encantado lo del toque de lima, tiene que ser una delicia !!
ResponderEliminarTomo nota de esta receta, que yo tengo una muy esponjosa también pero ... no recuerdo si será como esta ahora mismo.
Besotes preciosa
Bueeeeno, no pasa nada, si te falla la memoria, tendrás que prepararla para comprobarlo, ¿no te parece?
EliminarY así de paso me invitas a catarla... :-)
Ahora, en cuanto a éstas, el formato mini es ideal, la comes en 4 veces y es un placer sin remordimientos, jeje!
Un besote, cielo!
Eres un ángel, y tu cheesecake es el cielo, a qué si?? Esta de tres vueltas, con doble salto mortal, en mi cabeza solo puedo suspirar por ese trozo que se sale de la pantalla, que bueno esta Aurélie y súper ligero! Anotado.
ResponderEliminarBesos linda.
:-) Será un pedacito de cielo, que del cielo queda mucho por disfrutar... Ahora, sí que es de doble salto mortal, a nosotros nos encantó!
EliminarSi lo pruebas, me cuentas, que me gustará tener tu opinión.
Un besote, preciosa!!
Hola preciosa,
ResponderEliminarQue tentación por dios¡¡ menos mal que me pillas lejos, hoy no me podría resistir. Un beso grande, Teresa
Hola guapísima!
EliminarTú, no te preocupes, me dices cuando vienes y te hago una ;-)
Pero mientras, no te quedes sin probarla, eh!
Un besazo, Tere!
Aurélie esta tarta tengo que probarla. Me ocurre como a tu hermana, mira que tengo ganas de hacer un cheesecake tan etéreo como este.
ResponderEliminarMirando tus fotos me imagino su textura, llena de aire........ ummmmm que delicia virtual, las 7 de la mañana y no me importaría tomar un trocito con un té............. madre que babeo.
ya estoy haciendo la lista de la compra de hoy.
Bss y gracias por compartir la tarta para tu hermana.
Jejej, gracias a ti, cielo!!
EliminarPues mira, es normal babear viendo comida a las 7 de la mañana, porque es hora de desayunarrrrrrrrr!!! :-))))
Si la pruebas, me cuentas ;-)
Un besote, Rosalía!!
Maravillosas las 2 versiones Aurèlie, a mi también me gustan más bien densas, pero tengo que confesar que se me antoja esta si o si... pinta deliciosa!!!
ResponderEliminarBesos
Oh, pues tiene peligro, eh, como la pruebes, ya verás... ;-)
EliminarUn besito, Raquel!
Vaya monada de tartitas has hecho! Me han encantado! De las cheesecake mas bonitas que he visto. Y la decoracion con frutos rojos le da el toque definitivo. Geniales! Besos
ResponderEliminarMil gracias, Álvaro! Espero que las pruebes, sea cual sea la cobertura... ;-)
EliminarUn beso!
Te ha quedado tremenda, qué delicia y bonita a rabiar. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarMil gracias, Clara! Me alegro de que ta haya gustado la receta y la tarta. Un beso!
Eliminar¿Sabes con qué quedan esponjosísimas y ligerísimas las tartas de queso?
ResponderEliminarEs muy parecido a la tuya, pero solo con quark (o quark y Philadelphia) y como haces, montando las claras.
¡¡Qué corte tiene!! ¿Verdad?
Ha quedado tan bonita que tu hermana tiene que estar encantadísima. Y yo también, ya sabes (o no!) que me chiflan estas tartas pequeñitas, cuando somos pocos en casa, sobran los moldes de 25cm, ¿verdad? :P
Un beso!!
Bueno, hasta diría que en muchas ocasiones, sobran moldes y punto, porque solemos recurrir a los mismos de siempre, ¿verdad? :-)))
EliminarEn todo caso, ya me imaginaba con Quark pero no lo encuentro en mi súper así que tiro por lo de siempre, la pereza me puede :-)
Un besazo, guapísima!!
Aurelieeeeeeeeeee...nada más ver la preciosa tartita de colores tan sexis en facebook no he podido evitar venir a verla y robarte la receta!!!!!!!
ResponderEliminarTú hermana debe estar feliz de tenerte como tal, es precioso compartir tanto, incluso las aficiones, verdad??????
De veras que me llevo la receta..adoro este tipo de tartas!!!!!!
Miles de besitos preciosa Aurelie!!!!!!
Biennnn!! Ya me dirás que te ha parecido, seguro que te rechifla, conociéndote... :-)))
EliminarTe mando un abrazo y un beso enooormes, solete!! Muaaaa!!
Lo que me gustan a mi las tartas de queso es algo que ni te imaginas. Como no te podrás imaginar la cantidad de tartas de queso que he comido en mi vida, eso sí, caseras, que rehuyo de las industriales.
ResponderEliminarEsa segunda fotografía me ha dejado muerta pero he revivido y se me han puesto dos corazones como ojitos. Qué bonita y qué rica me la imagino.
Y sin duda: esos dos puntos que has comentado tú son de los que más feliz le pueden hacer a una blogger gastronómica. Sí. Ahora solo nos falta que tu hermana venga por aquí y nos de su parecer sobre esta tarta. Sería genial :)
Besos y feliz semana.
Ay, sí, estoy deseando que la pruebe y que me digaaaa! Pero tú pruébala igual, es que con las claras montadas sale muy espumosa. Ya me contarás ;)
EliminarAhora, las afición por las tartas de queso es mundial, creo que no conozco a nadie a quien no le guste.
Eso es porque están increíble!
Besines, Yolanda!
Mi querida amiga, tu hermana hozo muy bien en preguntarte, por que no le pudiste dar mejor respuesta, este pastelito me ha enamorado que esponjoso y que delicia lo tengo que hacer. MIl besicos tesoro mio
ResponderEliminarSí, pruébala y me cuentas ;)
EliminarMe hará ilusión saber qué te pareció.
Un besote, María!
Se ve maravillosa esta tarta, ideal!!! Y bien esponjosa, me llama mucho la atención!!! Seguro que a tu hermana le habrá encantado!!!
ResponderEliminarSí, le gustó mucho!
EliminarMil gracias, un besote, Mary!
Que trocito me comia ahora mismo!!!!
ResponderEliminarBss
No me extraña, jeje! A por ella!! :-)
EliminarUn besito, Dolores!
Ya sabes que yo lo adaptaré todo verdad? jajaja, el yogur será de oveja o cabra, el queso para untar también será así y la maizena será de patata, jajaja, no me gusta destripar la recetas perooo ahora es mi etiqueta. Eso sí! la vista me dice que parece delicioso y como eso no es intolerante lo puedo decir alto y claro, me encanta la cheesecake, guapa
ResponderEliminarUn besito y feliz fin de semana
Adáptala todo lo qie quieras, Caty, que para eso está aquí ;)
EliminarEspero que te guste, seguro que sí.
Un besote, solete!
Fantásticooo! Qué pinta tan grande! A tu hermana seguro que le encantó esta receta. A mí, desde luego, es ver una tarta de queso y hasta me da vértido en el estómago!
ResponderEliminarBesitos y feliz semana
Uyyyy, pues eso se tiene que remediar, tienes que probarla, jeje! Un besote, Inma, y feliz semana!
EliminarEs verdad, que te ha quedado espectacular. Un beso
ResponderEliminarGracias, Linda, y más rica que está! ;-)
EliminarUn besito!
Sin duda me llevo tu receta, te ha quedado espectacular! Además de lo bonita que las has decorado lo esponjosas y altitas que se ven...
ResponderEliminarUn beso
Mil gracias, Wada! Espero que te guste su sabor también cuando la pruebes... ;)
EliminarUn besito!!
Ay que me enloquecen las tartas de queso y siempre estoy probando nuevas o adaptando las mías... podría vivir a tartas de queso, lo juro! es mi postre favorito del mundo mundial... tengo speculoos en casa (qué raro!) y siempre cae bien una tartita fresquita... pero voy a esperar unos días para probarla que tengo el congelador lleno de bizcochos que no paro de hornear ahora que empieza a hacer fresquete!
ResponderEliminarmuchos besos, sis!
Tú? Speculoos? Nooooo, no me lo creo... :-)
EliminarPues ya me contarás qué te pareció, yo también estoy horneando porque apetece, hace fresquete en Madrid también...
Un besote, preciosa!!
Que belleza de fotos.....te ha quedado fantastica!!......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminar¡MIl gracias, Marcela!!! :-)))
EliminarUn besazo!!