No sé si a vosotros os pasa pero cada vez que compro acelgas, preparo recetas con las hojas y nunca sé qué hacer con la pencas...
Al final, acaban en una cremita de verduras y ya está.
Estamos en plena temporada de acelgas y cuando las veo en los puestos de verduras, tan frescas y llamativas, yo no me puedo resistir a comprarlas...
Y esta vez, con las acelgas que compré en el mercado de productores de la Cámara Agraria de Madrid, fresquísimas y con una pinta increíble, me puse a buscar una receta para comerlas de otra forma.
¿Y dónde encontré mi solución?
En La Cuchara de Plata, ¡claro! :-D
Total, que esta receta está extraída del libro y ¡está buenísima!!
Os la recomiendo al 100%.
Y si no sabéis qué hacer con las hojas, os dejo unas recetas para ellas también:
Ahora, vamos con la receta de pencas...
Ingredientes (2-4 personas):
Para la bechamel:
50 g de mantequilla
50 g de harina
1/2 L de leche
nuez moscada
sal y pimienta
Para las pencas:
las pencas de un manojo de acelgas
Parmesano rallado
Receta:
Primero, lava las pencas de acelgas con un cepillito para que estén bien limpias.
Quítale las hebras más gordas tirando con un cuchillo de arriba hacia abajo.
Córtalas en trozos de unos 5-7 cm de largo.
Cuécelas en agua hirviendo unos 10 minutos (sácalas cuando se transparenten).
Escúrrelas y pásalas por agua bien fría para cortar la cocción.
Déjalas escurrir bien en un escurridor.
Ahora, prepara la bechamel.
Para ello, funde la mantequilla en un cazo. Cuando esté fundida, apártala y echa la harina y mezcla con una cuchara de madera hasta formar una pasta.
Incorpora la leche poco a poco, sin dejar de mezclar para que no se formen grumos.
Vuelve a calentar a fuego medio, removiendo siempre, hasta que espese y adquiera la consistencia de bechamel.
Pon el horno a precalentar a 180 ºC.
En una fuente, pon una capa de pencas.
Cubre con una capa de bechamel.Extiende parmesano encima.
Repite con otras tres capas, terminando por el queso rallado.
Hornea durante unos 20 minutos, hasta que gratine.
¡Qué aproveche!
que delicia! tienen que estar buenisimas! me encantan
ResponderEliminarLo están, Susana, ya verás, seguro que te haces con la receta ;-)
EliminarUn besito!
Yo no soy muy de acelgas, y en casa somos los tres tal para cual. Mi madre hace como unos San Jacobos con las pencas y las rellena de queso y jamón york. Las pasa por harina y huevo y las fríe. Por si te sirve la idea ... ;)
ResponderEliminarBesos y feliz comienzo de semana.
Ah, sí, lo vi alguna vez. Pues mil gracias por la idea, lo probaré! Un besito, Yolanda!!
EliminarAdoro las pencas de acelgas....me encanto este gratinado!!........Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarBiennn! Espero que lo pruebes en la realidad ;-)
EliminarUn besito, Marcela!!
Aurelie, adoro las acelgas, tanto las hojas como las pencas y estas puestas así, con la bechamel, están deliciosas, realmente deliciosas.
ResponderEliminarTe he puesto en mi lista de blogs de lectura, porque no me llegan tus entradas y así no me las perderé.
un beso
Ay, ¡qué bien! Pues así te veo más por aquí, qué ilusión!
EliminarMe gusta que te guste el plato de hoy :-))))
Un besote, Elena!
No suelo comer muchas acelgas ahora pero esta idea es más que apetecible.
ResponderEliminarMe gusta mucho.
Un besote.
Jejeje, me alegro que que te guste ;-)
EliminarYa he visto dos recetas más con pencas, que pienso probar... Ya las veréis por aquí.
Gracias, un beso, José Antonio!
Me encanta esta receta yo solía hacerlo a menudo cuando podía pues tenía el mismo problema que tú, jeje, es una maravilla, ahora sólo tengo que adaptarlo para seguir degustando tanto placer en un plato tan sencillo.
ResponderEliminarUn besito, guapa
Feliz semana!
Pues sí, con una bechamel de harina de arroz, quizá, ¿no?
EliminarMe alegro de haberte recordado esta rica receta. ;-)
Un besote, Caty, y que tengas una estupenda semana! :-*
oh la lá , como me gustan aurelíe, avaer si un dia de estos las hago porque me encantan . un besote grande
ResponderEliminarBien!! Seguro que te encantan, es que donde esté una buena bechamel... :-)
EliminarUn besote, Marga!!
Aurélie SEGURO que está deliciosa, ¿quieres saber otra receta para hacer con las pencas? A mi hija LE ENCANTAN.
ResponderEliminarLas cuezo , que estén blandas pero no en exceso, las relleno de jamón york, queso y bechamel espesa, las paso por harina, huevo y pan rallado y las frío, y están de ESCÁNDALO !!!
Si te animas a probarlas ya me contarás
Besotes
Pues justo Yolanda me dió esta idea y las voy a preparar mañana, ya os contaré... ;-)
EliminarGracias por compartir, un besito, Cris!!
Mi querida amiga, tienes toda la razon del mundo, nunca se que hacer con las pencas, y mira por donde me has solucionado la duda, por que estas te han quedado divinas, y me llevo tu recetica. Un abrazo enorme preciosa
ResponderEliminarPues ahora tienes una solución más! ;)
EliminarEspero que te guste.
Un besito!