Hoy os traigo una receta dulce, ¡sí!
Hacía tiempo, ¿eh?
Se trata de una tarta-antojo que llevaba muchísimo tiempo queriendo preparar.
No os voy a engañar, la idea de fondo no es mía, se la vi a Davinia (Cupcakelosophy) en esta entrada, y ella la tenía copiada de Call me Cupcakes.
Aunque la misma tarta, no es.
Su tarta era un cheesecake helado con Oreo, probablemente deliciosísimo, pero que no es lo que os traigo. :-)
En mi caso, quería una tarta mousse, fría pero no congelada, y con galleta casera, de modo que la he adaptado para que fuera más sencilla y ajustada a mis gustos y capacidades.
Y bueno, ¡el resultado me ha encantado!
Aprovechando las últimas fresas de la temporada, estoy disfrutando de ellas antes de que ya no se vean por los mercados.
Éstas, concretamente, vienen del pueblo de mi chico, Palos de la Frontera, conocido por sus fresones tan ricos y sabrosos.
Como veis, esta tarta es muy mona, de dos colores, y se puede adaptar con otros frutos rojos, como frambuesas y arándanos. O incluso con otras frutas, como melocotones y albaricoques, por ejemplo.
El tamaño de la tarta es un poco "especial", es mini-mini.
He usado un molde desmontable de 12 cm de diámetro, pero basta con duplicar o triplicar las cantidades para un molde más grande.
Espero que os guste y os animéis a prepararla, seguro que os encanta...
Ingredientes:
Para la galleta:
4 Tbsp de harina
1 Tbsp de cacao puro
2 Tbsp de azúcar
30 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
1/2 Tbsp de agua
Para las mousses:
100 g de fresas
100 g de cerezas
1 caja de queso de untar light (250 g)
1 brick de nata (200 ml)
2 Tbsp de azúcar + otras 2 Tbsp
2 hojas de gelatina
Receta:
El día anterior o por la mañana temprano, prepara la galleta.
Mezcla la harina, el cacao, el azúcar, la mantequilla templada cortadas en dados y el agua con la mano.
Obtendrás una masa quebradiza.
Cubre el fondo de tu molde con un círculo de papel de horno recortado al mismo tamaño y extiende la masa de galleta encima (unos 5 mm de altura).
Recorta los trocitos de masa que sobren y desmenúzalos en un moldecito apto para el horno.
Cierra el molde desmontable con su aro y deja ambos moldes en el frigo una media hora.
Al cabo de este tiempo, precalienta el horno a 180 ºC.
Cuando esté bien caliente, hornea el fondo de galleta y los trocitos del otro molde a la vez durante unos 10-12 minutos. (No más, que se queda como una piedra).
Saca del horno y deja enfriar.
Ahora, prepara las capas de mousses.
Primero, mezcla con la batidora el queso y la nata junto con 2 Tbsp de azúcar.
Pasa esta mezcla a un cuenco, tápala con un film transparente directamente en contacto con la crema y pon en el congelador para que se enfríe bien.
Lava las frutas, quítales el pedúnculo a las fresas y el hueso a las cerezas.
En dos cazuelas distintas, pon a calentar por un lado las fresas con 1 Tbsp de azúcar y por el otro las cerezas con otra Tbsp de azúcar también.
Pon las hojas de gelatina a hidratarse en agua fría (por separado, en dos cuencos distintos).
Cuando estén calientes las frutas (tras unos 5 minutos burbujeando), apaga el fuego y agrega una hoja de gelatina en cada cazuela (una para las fresas y otra para las cerezas).
En la batidora, tritura las fresas y las cerezas por separado hasta obtener un puré.
Cuela cada puré para eliminar cualquier tropezón.
Saca la crema de nata y queso del congelador. Divídela en dos (un poco a ojo contando el nº de cucharadas) y reparte la mezcla entre los dos purés de fruta.
Para montar, tienes que preparar el molde.
Para ello, corta una tira de papel de horno de un ancho de dos veces y poco el alto del aro de tu molde.
Para forrar las paredes del molde y que no se mueva, lo puedes sellar frotando el borde de la tira con tu dedo mojado con un poco de aceite de girasol, los bordes de la tira se quedarán pegados.
Ahora, vuelca la mousse de cerezas primero. Agita un poco el molde horizontalmente para aplanar la superficie.
Esparce los trocitos de galleta de chocolate que eran los "sobrantes".
Cubre con la capa de mousse de fresas. Aplana con una cuchara.
Pasa al frigo al menos 2 h.
Luego, pasa al congelador otras 2 h para que se endurezca bien y se desmolde mejor.
OJO: hasta que no sepas cuando la vais a tomar, no la metas en el congelador porque no se tiene que congelar, es solo para que se endurezca.
A la hora de servir, deja la tarta fuera un rato para que no esté demasiado dura.
El tiempo de espera depende un poco del calor ambiente y del tamaño de la tarta: yo, para esta mini tarta, la deje 2 h en el congelador y entre que la desmoldé, la decoré con la fruta y le saqué las fotos, ya estaba lista para tomar.
¡Una tarta muy sabrosa, nada empalagosa y realmente deliciosa!
Si la queréis probar, daos prisa porque las fresas ya no van a durar mucho más... ;-)
¡Besos a tod@s!
¡¡Qué preciosidad, Aurélie!!
ResponderEliminarY me encantan estas tartas pequeñas, así que sí, soy de esas personas que tienen moldes de 12 cm (el mío creo que es de 13, ¡da suerte y todo!).
Ahora no tengo fresas, pero sí arándanos, frambuesas y moras por casa (además de cerezas). Si este finde nos da por prepararla te cuento, ¿vale? :)
Un besito!!!!!!!!!!!!!!
Biennnn!!
EliminarSí, cuéntame, seguro que te sale genial, es muy fácil, verás...
Qué ganas de ver cómo te quedó!! :-)
Un beso, guapísima!
Me gustan mucho este tipo de tartas y además esta lleva dos frutas que me encantan. Te ha quedado, no solo bonita, sino que además tiene que estar riquísima.
ResponderEliminarUn besito,
Mil gracias, Suny!
EliminarSí, está requeterica! Ya verás, si la pruebas... ;-)
Besos
Pero que chulada de tarta, te ha quedado preciosa...
ResponderEliminarUna presentación de 10. Felicidades.
Besos
Muchas gracias, Pepi!
EliminarUn besito!
A mi que sean de fresas y cerezas ya me va bien, sobretodo de cerezas, jajaja, ya me gustan ya! y me gusta que no sea empalagosa, me gustan la mousse suave y delicada, si es muy dulce no suelo terminarla. Una delicia, guapa
ResponderEliminarUn besito
Me alegro de que te guste, Caty!
EliminarSi estuvieras por aquí, te preparaba una para compartirla con un té ;-)
Un besito, guapa!
Qué tarta más chula Aurélie! me encantan los colores, la presentación... todo! Te quedó de lujo!
ResponderEliminarbesos
Mil gracias, Aisha! :-)))
EliminarUn beso!
Si es que cuando la inspiración nos funciona, no puede salir nada malo de ella, si no más bien todo lo contrario. Esa textura suave y fundente de una mousse es única. Puede haber otros preparados suaves y melosos, pero no como el de una mousse, fundente.
ResponderEliminarAdemás, mira que te ha quedado bonita en su presentación. Dos colores, muy bien avenidos, y frutos rojos para decorar, animar a la vista, pero también al paladar.
Un beso.
Gracias, Yolanda!
EliminarSí, la inspiración hace el 70% de la receta, ¿verdad?
Ahora, a por los helados del verano!
Besos!!
que bonita! TE HA QUEDADO ESPECTACULAR! TIENE QUE ESTAR DELICIOSA! fELIZ VERANO! NOS VEMOS A LA VUELTA! BESITOS
ResponderEliminarMil gracias, Susana!
EliminarEstaba muy rica, sí! ;-)
Felices vacaciones, que descanses! Besos
Me parece una preciosidad, que colores más vivos y que sabores tan ricos!!!
ResponderEliminarBesos preciosa.
Mil gracias, mi Mayte!
EliminarUn beso grande!!
Que bonita la mousse Aurélie...y que buena debe de estar...es un tipo de postre que me encanta y algunos parecidos ya he publicado...este sin duda es espectacular !!!!
ResponderEliminarBesos
Miguel
lareposteriademiguel.com
Muchas gracias, Miguel! :-)
EliminarUn besito
Mi querida amiga, es un capricho de tarta, preciosa, y rica, lo tiene todo, ademas esos preciosos colores me han enamorado , te ha quedado de cine. Un abrazo muy grande preciosa
ResponderEliminarMuchísimas gracias, María!!
EliminarUn besote!
Mi niña! Haces como yo, versiones mini :) tengo pendiente una tarta de queso hace mil años y también caerá en versión mini, o mediana jijijiji...
ResponderEliminarEsta ha quedado muy vistosa y seguro que es una delicia. Fresquita como toca en estos días que, aunque no hace tanto calor, los días largos nos recuerdan que estamos en verano.
Un beso grande!
Ay, sí, he seguido tus consejos y me he comprado moldes mini, jeje!!
EliminarLa verdad es que ha quedado muy mona y de rica, como bien te imaginas, buena buena!
Ahora yo también tengo pendiente la receta del cheesecake, a ver si en algún momento me da tiempo a hacerla... ;-)
Un besote, hermana! XD
Que bonito Aurelie!! Me encantan las tartas Pequeñas y esta es ideal!!
ResponderEliminarBesos guapaaaa!!!
Gracias, Paquita!
EliminarSí, el tamaño es genial para dos, o incluso 4.
Besines, guapa!
Mi chikitina!!!! ayer cuando vi esta tartita en FB pensé en lo bonita que es (era!) y vengo corriendo a verla!!!
ResponderEliminarme encanta asi tal cual, en version mini mini..las tartas me gustan más asi!!!!!
Los colores, todo es lindo en ella..alegran la vista y seguro que la tripita!!!!!
te deseo un feliz y hermoso fin de semana mi bella rubita!!!!
cariños a miles!!!!!
Ya te digo, está rica rica y muy resultona!
EliminarMe alegro de que te guste, guapa!
Feliz fin de semana!! Muakkksss!!
Aurélie! qué lujazo de tarta!!!! Me he quedado muda cuando la he visto, y eso que estoy acostumbrada a que me sorprendas, pero ésta vez, ha sido el asombro del año! Pre-cio-sa!!! y ya me imagino lo deliciosa que ha de estar, me ha encantado!
ResponderEliminarBesitos
Ay, mil gracias, Inés!
EliminarEres un solete! ;-)
Espero que puedas probarla. Un besito, guapa!
Además es preciosa!
ResponderEliminarMil gracias! :-)
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