Esta receta que os traigo hoy es todo un clásico de mi casa de toda la vida.
Como entrante en invierno o como cena en verano, es muy fácil de preparar y es muy agradecida.
Ahora, los que no hayan visto esta receta que publiqué hace muuucho tiempo, os preguntaréis, ¿qué es el apionabo???
Pues el apionabo es una raíz que se come bastante en Francia y que echo mucho de menos aquí en España.
Porque, es como el ruibarbo, no me resulta nada fácil conseguirlo, al menos aquí en Madrid.
Desde pequeña, me acostumbré a comerlo y me encanta su sabor intenso y peculiar.
Para conseguirlo, os propongo dos opciones: la primera, ir al Makro, que lo tienen en la sección de verduras frescas o, la segunda, comprarlo ya rallado y envasado en bote en el Mercadona.
Por supuesto, os recomiendo la 1ª opción dado que no soy muy fan de las verduras en botes (por no hablar de los conservantes y otros añadidos de regalo).
Su sabor varía bastante del producto natural, es como la zanahoria recién rallada y la de bote, que no saben igual...
En todo caso, si lo acompañamos de una buena mayonesa casera, sabe a gloria...
Y hoy justamente, de propina, os voy a enseñar a preparar una mayonesa a mano, ¡veréis lo facilísimo que es!
Nunca pensé que sería tan fácil pero sí, lo es...
En un momento pensé, ¿y porqué no lo habré hecho antes???
Estoy segura de que eso os pasa a tod@s, que la primera vez que preparáis una receta básica muy fácil, pensáis en la de tiempo que habéis desperdiciado (porque eso a mí me pasa millones de veces, ¡jeje!)
En fin, que hoy empezamos la semana con receta sana, ¡vamos allá!
Ingredientes (2 personas):
1/2 cabeza de apionabo (o 1/4 si es grande)
mayonesa
6 lonchas (normales, no finas) de jamón cocido
Para la mayonesa:
2 yemas de huevo a temperatura ambiente
1 cc de mostaza de Dijon
aceite de girasol
vinagre (de vino blanco o de sidra)
sal fina/pimienta
Receta:
Primero, vamos a preparar la mayonesa para dejarla en el frigo mientras preparamos el apionabo luego.
Con las varillas, mezcla las yemas con la mostaza.
Ahora, sin dejar de remover, ve incorporando el aceite poco a poco dejando caer un hilo de aceite y batiendo hasta que coja cuerpo.
Cuando notes que esté firme ya (tardará al menos 1 minuto), suelta el aceite y coge el vinagre.
Salpimienta, vierte un chorrito de vinagre y vuelve a batir con las varillas.
Si pierde firmeza, no pasa nada, se puede salvar.
Primero, intenta batir más y, si hace falta, echa un poco más de aceite en hilo y batiendo como antes.
Si sigue líquida, añade otra yema y repite el paso del hilo de aceite.
En todo caso, si los ingredientes están a temperatura ambiente, no debería pasar. ;-)
Reserva la mayonesa en el frigo.
Ahora prepara el apionabo.
Primero pélalo con el cuchillo (cuidado, es duro así que toma precauciones para no cortarte).
Rállalo fino (con el robot de cocina más cómodo, que a mano te puedes dejar el brazo...).
Mézclalo con mayonesa al gusto (de la cantidad que me salió de mayonesa casera, usé la mitad).
Ahora, extiende la loncha de jamón cocido.
En una extremidad, dispón un montoncito (como una 6ª parte) de apionabo y añade un poco de pimienta.
Enrolla la loncha (si prefieres, puedes enrollarla en plan maki y cortar el rollo en porciones individuales, pero necesitarás palillos de dientes para sujetarlos).
¿Muy fácil, no?
Un entrante original y refrescante para los calores que se avecinan...
¡Feliz semana a tod@s!
Hola guapa
ResponderEliminarLa primera vez que vi un apionabo fue en clase de cocina, mi cara era un poema, pero me supo divinamente, no sé de dónde lo traían, no nos revelaron los proveedores de la escuela, pero creo que lo vi en el mercado, me fijaré mejor.
Es una receta de entrante que me ha gustado mucho.
Gracias, guapa.
Fue un placer conocerte en persona :)
Un besito
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
EliminarSí, tiene un aspecto muyyyy feo, jeje!
EliminarPero está bien rico!!
Espero que podamos coincidir de nuevo, aunque sea en Palma... ;-)
Un besote, Caty!!!
Unos rollitos que ya lo creo estarian de vicio¡¡ aunque decirte que nunca probe el apionabo,pero viendo el rollito estara estupendo..Besitos
ResponderEliminarSí, de rechupete! Besitos, Elena!
Eliminarque fácil y que rico! Buenisimo
ResponderEliminarYa ves, ahora sólo queda probarlos, jeje!
Eliminar;-)
Besos, Susana!
Ricos ricos y apetecibles cien por cien estos rollitos. Se ven deliciosos para empezar una cenita estupenda!!!
ResponderEliminarMe alegro de que te gusten, Mary! Ya me contarás si los pruebas, besines!
EliminarQué buena idea, si señor, de cara al veranito. No conocemos el apionabo; iremos a Mercadona y haremos la receta porque se ve muy apetecible.
ResponderEliminarBesitos.
Bien! Ya veréis, os va a gustar... ;-)
EliminarBesitos!
¡¡Anda!! Esto ahora que se acerca el veranito es muy apropiado, habrá que probarlo!!!
ResponderEliminarMuy bien, ya me contarás, María... ;-)
ResponderEliminarBesos
Muy rica esa mayonesa a mano, yo tampoco conocía el apionabo, todos los días aprendo algo nuevo con el blog.
ResponderEliminarBesos,
Sí, yo también, la de cosas que aprendo, ni te cuento...
EliminarUn besito, Carmen!!
Hola mi preciosa Chef A!!!!!! ya te dije que ahora que te conocía sería muchiiiisimo más chuli comentarte :)..nada como poner cara y hablar con una persona para crear un vinculo más fuerte!!! ;)
ResponderEliminarSabes???, estos rollitos también eran un clásico en mi casa, no se si te dije que mi mami es francesa?..hablo tanto!!!..bueno, pues para mi es una delicia comer estos rollitos y si encima dices que venden el apio nabo en Makro, creo que no tardaré nada en volver a saborearlos!!!!!! :)
Gracias preciosa, gracias por tus redlips y por tu simpatía :) nos veremos pronto seguro!!!!!
Cariñitos!!!!!
Síiii, me contaste pero no pensé que esta receta sería típica en tu casa también, qué curioso!!
EliminarLa verdad es que fue un placer conocerte, conoceros, sois tan simpáticas, pasamos una velada muy agradable en compañía de todas!
Y queremos ver el collage de redlips!! ;-)
Besitos, Juana!!
Mi querida amiga, que rollitos mas deliciosos, has preparado, no conocia el apionabo, y esa mayonesa casera me ha encantado. Miles de besicos preciosa
ResponderEliminarMe alegro de que te gusten, María, ya me comentarás si los pruebas ;-)
EliminarBesos!!
Nunca había visto uno al natural! pero sí en conserva! y siempre me he pregunatdo como sabría! me temo que la próxima vez que lo vea no me podré resistir!!! unos rollitos deliciosos Aurèlie!!!
ResponderEliminarBesiños salseros!
Tito
Jejeje, no temas, que te va a gustar... ;-)
EliminarUn besito, Tito!
Muy original y se ve rico yo no lo conocía besos
ResponderEliminarUn placer hacerte descubrir algo, porque creo que tú ya tienes muchas tablas como cocinera grandísimas y ya conoces de todo, jeje!
EliminarUn besito, Adita!!
Uy, esto a mi madre le va a encantar, no sabes el cargamento de apionabo (y de un tipo de nabos que no sé cómo se llamarían aquí, porque nunca los he visto), que se trajo estas Navidades de Alemania.
ResponderEliminarLe gustan mucho, y sin embargo, solo lo prepara de un par de maneras (rallada o en espirales muy finas, y cruda, con un poquín de pimienta), porque no sabe cómo más le puede gustar, jajajaja
No sabía que lo había en Makro!
No me atrevo a hacer mayonesa en casa, es como lo de montar la nata, he oído tantas veces eso de: "Como se te corte, la arruinas", que pienso que se me corta sí o sí. Por más paso a paso en fotos, vídeos o trucos para dummies que vea, siempre pensaré que es tarea imposible (y eso que la de mamá es mucho mejor que la de tarro, ¡y más si lleva mostaza!).
Un beso!!!
PD: Pero Aurélie, ¿dominas la mayonesa y se te resiste la béchamel? ¡No puede ser! :P
Jajajaaa! Sí es posible, ya te digo, si me parece mucho más fácil la mayonesa que la Béchamel, aunque ya sé hacer las dos! :-)))
EliminarLo del apionabo, ya verás, en unos días pondré más recetas, tu mami podrá inspirarse... ;-)
Mil besos, preciosa!!
Aurélie, pues este finde vienen de visita, y mi madre se queda conmigo hasta el miércoles, que tengo puente extra-largo, así que ya le iré pasando tus ideas. De momento, ¡esta!
EliminarPero no muchas, a ver si cada vez que comamos en casa me va a tener a nabos :P
Un beso!!
Hihiiiii, vale, pues yo, ya, recetas con nabos, para el invierno que viene, que de momento con el calor ya no me apetece... ;-)
EliminarMil besos, guapa!
No conocía el apionabo ,por aquí se ven nabos solo jajaja
ResponderEliminarEstos rollitos seguro que estan muy ricos .besinos
Jajaiaaaa!
EliminarPues si lo encuentras, pruébalo, tiene un sabor muy especial, ya verás. ;-)
Un besito, Encarnita!
Tienen muy buen aspecto pero he de confesar que nunca he probado el apionabo y creo que nunca lo he visto a vender por aquí. Un nuevo ingrediente más a buscar. Gracias
ResponderEliminarBss
Jejeje, gracias a ti por decidir probarlo cuando puedas! Espero que te guste tanto como a mí! ;-)
EliminarBesos
Aurelie con lo que me gusta probar sabores nuevos acabas de despertar en mi la curiosidad por probar el apionabo, va a ser un poco difícil encontrarlo pero lo voy a intentar.
ResponderEliminarMe encantan tus rollitos, son ideales para una cena fría en verano.
Besos
Mil gracias, Wada!
EliminarLa verdad es que son originales y fáciles de hacer, ideales para una cena con amigos en verano.
Un besito, Wada!
Tienen que estar riquísimos, sanos e ideales para una cenita. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarSí, ya verás si los pruebas, te van a gustar...
EliminarCon zanahoria también vale, la idea es una cosa sencilla y sabrosa. :-)
Un besín, Clara!
Hola Aurelie, qué ricos estos rollitos y además originales, ummm, apunto...
ResponderEliminarBesitos...
Biennn!! Ya me contarás ;-) Un beso!
EliminarGuauu que arte tienes, preparar la mahonesa a mano, siempre he tenido curiosidad pero nunca lo he intentado !!!!
ResponderEliminarEl apio nabo lo he visto yo en el mercado de abastos en Aranjuez, aunque nunca lo probé !!!
Besotes
Pues tienes que ponerle remedio, lo tienes que probar!!! ;-)
EliminarUn besito, Cris!!
Mira que propuesta tan sencilla y tan deliciosa para una cena sana.
ResponderEliminarMuy rico.
Besazos.
Me alegro de que te guste, un besito!!
EliminarYo le hecho mayonesa a todo! Así que la receta de hoy me viene genial. Ahora tengo curiosidad por saber que es el apionabo!
ResponderEliminarJejeje, a todooo???? :-)
EliminarPues ya me contarás qué te parece cuando lo pruebes... Un besito!!
Esto era tipico en mi casa ....con otro relleno...pero se comia en Agno Nuevo....delicioso!.......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarSí, en mi casa también se hacía con la "macédoine" que es una ensaladilla tipo ensaladilla rusa.
EliminarLa verdad es que se puede adaptar con muchos rellenos, aunque a mí me encanta con apionabo... ;-)
Un besito, Marcela!
Nunca he probado el apionabo, pero tus rollitos tienen una pinta de lo más apetecible, ideales para este tiempo. Tienes razón, solucionan una cena rápida, sin complicaciones y riquísima.
ResponderEliminarun besazo
Me alegro de que te tientan, espero que los pruebes, y me cuentas, jeje!
EliminarUn besito, Isabel!