viernes, 19 de abril de 2013

Cuscús de verduras


Esta receta es una versión vegetal del famosísimo cuscús magrebí.
El cuscús tiene mil versiones, con carne, pescado, marisco, pollo, "real"... Pero a mí como más me gusta es vegetal o con pollo y merguez.

Las merguez son unas salchichas de cordero halal picantes originarias de Magreb.

Hasta ahora, no he visto nunca por aquí una carnicería donde vendan merguez así que no he podido preparar el cuscús de esta manera.
Pero tampoco me importa, porque la receta que os pongo es tan rica que con eso me basta... :-)

Os aviso: no me gustan las cosas muy picantes así que esta versión tiene el toque justo de picante pero sin llegar a molestar. Ahora, si os gusta más picante, podéis echar más.

Otro detallito: el picante debería ser Harrissa (creo que en el Mercadona venden) pero como luego siempre se me caduca el tubo, opto por sustituirlo por guindillas y me funciona de maravilla.

A ver qué os parece el cuscús...

Ingredientes (4 personas):
Para la sémola:
500 g de sémola de trigo
1/2 L de agua
aceite de oliva

Para las verduras:
1 cebolla
1 lata de concentrado de tomate (170 g - Mercadona)
3 pimientos morrones: rojo, verde y amarillo (o 2 rojos + 1 verde)
2-3 zanahorias
1 calabacín
1 berenjena
1 cuenco de garbanzos remojados 24 h
1 puñado de dátiles deshuesados
1 puñados de almendras
c.sopera de miel
c.sopera de ras el hanout
c.sopera rasa de pimentón
1 o 2 guindillas secas sin pepitas (según el tamaño)
aceite de oliva
sal y pimienta

Receta:
Primero, prepara las verduras: pela y pica la cebolla y pela la zanahoria y córtala en rodajas gruesas.
Lava los pimientos, sécalos con papel de cocina y córtalos en cuadrados grandes y quítales las pepitas.
Lava y seca el calabacín y la berenjena. Corta el calabacín en dados grandes y deja la berenjena entera de momento.
Cubre el fondo de una olla (grande) con aceite de oliva y rehoga la cebolla con una pizca de sal.
Añade el tomate concentrado y dale unas vueltas durante un minutito.
Agrega los pimientos y la zanahoria y cocina unos 2-3 minutos.
Echa los garbanzos y cubre con abundante agua.
Añade las especias, la pimienta, la miel y las guindillas hechas polvo (sin pepitas) y mezcla bien.
Deja cocer unos 10 minutos.
Mientras, corta la berenjena en dados grandes.
Tras los 10 minutos, añade el calabacín y la berenjena. Si falta agua, añade hasta cubrir la verdura.
Deja cocer otros 10 minutos.
Ahora agrega las almendras y los dátiles y deja cocer otros 5 minutos.

Si lo vas a comer en este momento, deja reposar unos 10 minutos antes de servir.
Pero está más rico de un día para otro, así que mejor preparar la verdura por la noche para almorzar al día siguiente.

Para preparar la sémola, pon el agua a hervir con un chorrito de aceite.
Pon la sémola en una fuente y prepara un tenedor y un trapo limpio.
Cuando hierva el agua, vuélcala sobre la sémola y remueve con el tenedor.
Cubre con el trapo. Tras 1/2 minuto, levanta el trapo y vuelve a remover con el tenedor.
Repite esta operación como 2-3 veces.

Para servir, en un plato hondo, pon como 2 cazos de sémola y cubre con la verdura caliente.
Riega con salsa y ¡listo!

Un plato sanísimo y de lo más sabroso...

26 comentarios :

  1. Ay, a nosotras estas recetas con tantas verduritas y ésta en concreto, con especias, nos encantan. No conocíamos esas salchichas, vamos a intentar encontrarlas.
    El aspecto del plato es fabuloso.
    Un abrazo.

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    1. A ver si tenéis mas suerte que yo... :-)
      En todo caso, con verduritas está rico rico!
      Un besito!

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  2. Uys, Aurélie, cómo me gusta tu receta. Tiene el toque justo de picante que entre las verduras y el dulzor de los dátiles, lo propio de las almendras y demás ingredientes, tiene que quedar una combinación que para mi es muy, pero que muy atractiva, y no te digo nada si lo viera mi hija, que le encanta el cuscús y el picantillo. Yo creo que el picante es siempre interesante en la receta que se precie de tener que llevarlo, pero en su justo punto, porque lo que una tiene que hacer es disfrutar del plato en plenas facultades, y no con la lengua anestesiada, ja ja ja.

    Besos y feliz finde!

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    1. Jajajaaa, eso es lo que me pasa, que cuando pica mucho ya no siento nada, sólo fuego... :-)
      Me alegro de que te guste, espero que lo pruebes porque es una receta realmente buena!
      Un beso, Yolanda!! Y feliz finde!

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  3. Te ha quedado fantástico!! me cojo un platito y la receta que toda receta de cuscús me gusta probarla.

    besos

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    1. Biennn! A ver qué te parece... ;-)
      Besos

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  4. Me gusta el cuscús acompañado de verduras y estas tiene que estar muy ricas.besinos

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    1. Me alegro de que te guste, Encarnita, ya me contarás si lo pruebas.
      Besos!

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  5. Te ha quedado un plato exquisito me encanta besos

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    1. Un placer, muchas gracias, Adita! Besines!

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  6. Me la anoto!....el cuscus vegetariano me encanta!!.......Abrazotes, Marcela

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    1. Genial! Ya me contarás tus impresiones, Marcela, un besitooo!

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  7. Oye, de la que voy a pasear por tu parque lleno de flores, ¿¿me invitas a comer en una mesa tan bonita, un mantel sin lamparones, y un plato tan colorido??

    Vale, sí, mejor no lo hagas, odio manchar el mantel fuera de casa, ¡¡da taaaaanta vergüenza!!

    No sé si te lo conté, pero la primera vez que hice cous cous (hace unas semanas), no me gustó nada, lo hice solo con caldo, pasas y comino, pero es que me supo a nada, así que la próxima vez quiero hacer algo más elaborado, que tenga sabor, que supongo que así ganará (es como el arroz, que blanco, a secas, no me gusta nada, pues tal vez con el cous cous no tuve la mejor idea).

    El merguez, yo tampoco lo he visto (vale, sí, ni buscado!), pero en algunos sitios hay ya carnicerías musulmanas, igual allí tienen (un día con el coche vi una, pero ya no recuerdo si era cerca de Barajas, de Aluche, o dónde, le preguntaré a mi novio!).

    Bueno, venga, resumiendo, que soy más pesada que el plomo, pobre Aurélie, que me echaba de menos y ya me echa de más, que me chifla este plato, menos los pimientos, veo una mezcla genial, con el calabacín, los frutos secos, los garbanzos, el ras, ¡¡tiene que estar de muerte!!
    Me parece el acabado perfecto para tu mesa primaveral ;)

    Un beso y feliz finde, Aurélie!!
    PD: Sano, sabroso, ¡¡y completísimo!!

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    1. Jijij, qué mona eres!
      Oye, ahora en serio, me tienes que dar tu tlf y quedamos a tomar un café un día ;-)
      Un besito, guapísima!

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    2. Aurélie, no tengo tu mail, ni facebook para mandarte un privado, ni nada de nada :P

      Si quieres dármelo, te mando mi mail y mi número, ¡claro! :P

      Un besito!!

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    3. Claro, voy a tu blog y te lo paso, besitosss!

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  8. Menudo plato rico, vistoso y sano, genial sobre todo en esta época.
    Besazos.

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  9. Mi querida amiga, mi comida favorita el cus cus , tu lo has bordado te ha quedado divino, con que gusto me tomaria un plato , eso si bien grande jejeje. Miles de besicos mi preciosa amiga

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    1. Jajaja, grande, sin problema! Me alegro de que te guste, un besooo!

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  10. Me gusta es cuscus y con esta mezcla de ingrediente será una receta perfecta.
    Un beso.

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    1. Ya te digo, y más en este época en la que intentamos cuidarnos más... ;-)
      Besos, Irminia!

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  11. Un plato delicioso y sano sano!!! un besazo

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  12. Me encantan los platos exóticos, y también con el toque justo de picante, no me gusta pasarme la comida bebiendo porqué lo único que noto es la boca con fuego, así que haré caso a tus recomendaciones.
    Aunque yo tendré que buscar otra sémola, seguro que encontraré en herboristerías, o cambiaré con cous cous de harina de espelta.
    Un beso, guapa, fue un placer verte y conocerte, espero podamos repetir pronto.
    Un beso

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    1. Sí, Caty, con sémola de espelta o incluso de arroz te vale perfectamente.
      Fue un auténtico placer conocerte a ti y a Juana, sí! Espero poder repetir en breve, un besazo!!

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