Hago una pequeña pausa en la serie calabacera porque esta semana, recordando un viaje con amigos a Logroño, me puse nostálgica....
Ah... Ésa calle del Laurel...
Fue genial...
(Recomiendo una visita a Logroño a los que no la conozcan, es una cuidad encantadora, pequeña y muy agradable para pasear, ¡un gusto!!)
Total, que en este momento, me acordé de estas patatas a la riojana que comí allí, tan ricas, y claro, lo único que no tenía en casa para prepararlas era el chorizo, pero eso no me impidió prepararlas, ¡no, no, no!
Me puse el abrigo y allá que fui a comprar unos, ¡sí señor!
Oh, Madre de Dios, ¡qué cosa más deliciosaaaa!
Un plato muy contundente, como para ir a gimnasio por la tarde a sudar todo lo que puedas para eliminar tu plato (hondo, claro...) y sentirte menos culpable, ¡jeje!
En fin, sigue haciendo frío aquí en Madrid, y un plato como ése te da calorcito, me encanta...
Ingredientes (4 personas):
6 patatas
2 chorizos frescos para guisar
1 cebolla
4 dientes de ajo
1 cc de carne de pimiento choricero
1 cc de pimentón dulce
1,5 L de agua caliente
1 hoja de laurel
perejil picado
sal
aceite de oliva
Receta:
Pela y pica la cebolla y los ajos finitos.
Pela la patatas y déjalas enteras en una fuente cubiertas con agua fría.
Corta el chorizo en rodajas.
En una olla grande, pon un fondo de aceite y rehoga la cebolla.
Cuando esté bien blandita, añade primero el ajo picado y luego el chorizo.
Dale vueltas de vez en cuando y deja que se tueste el chorizo (a fuego medio).
Mientras, escurre las patatas y córtalas en tacos (tienes que empezar a cortar con el cuchillo y antes de terminar de cortar, tirar con el cuchillo para arrancar el trozo (para que luego suelte el almidón en el guiso).
Cuando el chorizo esté tostadito, añade las patatas troceadas, la carne de pimiento choricero, el pimentón, el laurel, una pizca de sal, dale unas vueltas rápidas (para que no se queme el pimentón) y cubre con el agua caliente.
Sube el fuego hasta que empieze a hervir y luego bájalo y deja cocer media horita.
Ve dándole vueltas de vez en cuando.
Tras este tiempo, cuando hayas comprobado que estén las patatas cocidas, apaga el fuego y deja reposar el guiso tapado durante unos 15-20 minutos, le dará el toque final.
Sirve con un poco de perejil picado y un buen Rioja.
¿Apetece, eh?
Truco: si quieres ahorrar algo de grasa, puedes tostar el chorizo en una sartén aparte y añadirlo a la olla escurrido. Aunque no le da tanto gusto, es más ligero y sano así.
¡Feliz semana a tod@s!
¡Sí que apetecen!, un plato muy sabroso.
ResponderEliminarbesitos
Ya sabía yo que este plato os iba a gustar... :-)
EliminarBesitos!
Unas ricas patatas para un día tan frío como el de hoy son el plato perfecto .
ResponderEliminarYa te digo, un plato de cuchara como me gusta... :-)
EliminarEs un plato que me encanta! te ha quedado con un color y una pinta estupenda. Muy buenas. bss
ResponderEliminarGracias, Susana! Las recomiendo, son fáciles de hacer, baratas y muy nutritivas! Besos
EliminarSiempre he querido hacer esta receta porque me gusta mucho. Pero viendo la tuya me la voy apuntar y la hago esta semana para probar porque da gusto comerselo ya mirando la foto.
ResponderEliminarMe alegro de que te haya gustado! Verás qué fáciles de preparar y qué ricas salen... Eso sí, el chorizo, de buena calidad, que hace todo el plato... Besos!
EliminarHola preciosa!!! gracias por tu felicitación, no sabes como te lo agradezco!!!:)
ResponderEliminarY mira, mis rilletes son para ir al gimnasio también...así que podríamos compartir ambas y hacer sesión doble y después sauna!!! ;)
te quedo de lujo ..como si fueses Riojana!! o lo eres!??? ;)
cariños a miles!!!!!
Jajajaa, va a ser que no, de Riojana bien poco, jeje!
EliminarAl gym no voy a ir hoy que fui el domingo y me quedé muerta, tengo agujetas y la espalda fatal, qué malll!!! :-)
Besitos, guapa!
Que razón tienes Aurélie, esa calle del"Laurel" es lo mas en tapas ehhhh¡¡ Y estas patatas a la riojana lo acompañan terriblemente bien, sobre todo con los fríos que estamos pasando estos días. Bss
ResponderEliminarVirginia "sweet and sour"
Sí, sí, con el frío yo necesito cuchara, jeje!
EliminarUn besito, Virginia!
Pero si es una plato por unos amigos, vale la pena, no? después ya subiremos y bajaremos la montaña las veces que haga falta, jajaja
ResponderEliminarUn delicioso plato aunque sea contundente.
Besos
Claro que sí, por lo amigos, lo que sea!!!
EliminarEl gimnasio, poco a poco... :-)
Besotes, Caty!
Ayyyy, Aurélie la calle Laurel, es increible, tantas tapas, en cada bar una diferente.......... volveré.
ResponderEliminarTus patatas a la riojana muy propias para temperatura que tenemos en Madrid, ricas, ricas. Bss. y feliz semana.
Sí, hasta de verlas tengo ganas de prepararlas otra vez, jeje!!
ResponderEliminarUn beso, Rosalía!!
Muy ricas,yo tambien las hago y nos gustan mucho,la foto está genial.besinos
ResponderEliminarSí, es todo un clásico, me parecía importante tenerlo en el blog.
EliminarGracias, Encarnita, un besín!
jo qué ricas!!! Y la verdad, con el frío helador que hace entran solitas, no??? jajaja
ResponderEliminarSalu2. Paula
Sí, sí, confirmo, entran solitas! :-)
EliminarUn besito, Paula!
Deliciosas y bien contundentes, para los días frios, mejor!
ResponderEliminarBesos.
Ya te digo, yo con este frío me congelo, necesito ayuda, jaja!
EliminarMe alegro de que te haya gustado la receta.
Un besito, Mayte!
Un plato delicioso, no me extraña que te fueras a por el chorizo que te faltaba porque cuando pican las ganas son difíciles de resistir. Sobre todo si las tuyas venían del recuerdo de tu visita a Logroño donde este plato es rey y se prepara como en ningún otro lugar.
ResponderEliminarBss
Sí, era necesario tomarlas, no había remedio ya, jeje!
EliminarLo haré más veces el invierno que viene, no hay duda!
Un beso, Carmen!
Este es uno de los platos que mas apetecen estos dias te quedo muy rico besos
ResponderEliminarPues habrá que prepararlo, no? :-)
EliminarUn besín, Adita!
Esto tengo que prepararlo! Lo pongo en mis recetitas de invierno! Ñammm
ResponderEliminarBiennnnn! Ya verás qué ricasss! :-)
EliminarBesitos, Yas!