... y ¡una buen acción!
Sí, sé que ya os habéis enterado y que algun@s de vosotr@s hasta os habéis apuntado a la iniciativa ya.
Pero, para los que aún no sepan de qué va, os explico un poco...
Mai, en su blog hierbas y especias, decidió, a mediados de junio, lanzar una iniciativa con fines humanitarias para concienciarnos de lo que supone para ciertas personas que nosotros, ciudadanos del Primer Mundo, comamos frutas tropicales durante todo el año.
Se trata de donar una receta hecha con piña o banana para que ella las pueda recopilar y crear un libro que se donará a Frutas justas!.
Esta iniciativa la ha llamado Revolución en mi cocina y ya somos much@s l@s que hemos revolucionado la blogosfera para unirnos a la causa.
Y es que, tras leer su post, te das cuenta del valor de lo que comemos.
Va mucho más allá del valor financiero de los alimentos, se trata del valor del trabajo, del ser humano que cosecha y recoge estos alimentos.
Cuando una hace la compra en el mercado, ya se da cuenta del valor humano que conlleva la alimentación.
Cuando hablo con mi quesero, carnicero, pescadero, frutero, él me cuenta de dónde viene lo que le estoy comprando, por qué esta semana o estos meses no trae un producto u otro. Bien porque no es de temporada o porque no encargó bastante a la granja, porque se va de vacaciones y no ha traído más, en fin, cosas que hacen que no sólo compres un producto sino una forma de cultivar y comercializar que respeta el ser humano.
Un mercado no sólo es un lugar de compra sino también de intercambio, es el último eslabón de la cadena y no podemos olvidar dónde empezó todo.
Los agricultores se merecen vivir honradamente, trabajar con salud y dignidad y sobre todo, ganar un sueldo lo bastante alto para vivir y mantener a su familia, viva en el país que viva.
Y por todo eso me uno a esta maravillosa iniciativa, porque lo que nosotros nos cuesta muy poco puede ser mucho para otros.
Y os animo a que hagáis lo mismo, no sólo a mandar una receta para colaborar al proyecto sino a comprar alimentos en los mercados y mirar la procedencia de los alimentos. Toda colaboración es buena.
En cuanto a Mai y su cocinita, os recomiendo ir a visitarla. Es un espacio acogedor y convivial donde te sientes como en casa. Tiene una historia estremecedora y una pasión contagiosa por la vida y la comida que a mí me fascina...
Sin más, os dejo con mi aportación, un delicioso carpaccio de piña con lacón, una combinación refrescante y original que os conquistará. :-)
media piña grande
100 g de lonchitas de lacón
2 puñados de rúcula
unas virutas de Parmesano
1 puñado generoso de pistachos pelados
pimienta
Receta:
Primero, quita la corteza a la piña y trocéala en lonchitas lo más finas que puedas.
Extiéndelas en el fondo de dos platos.
En el centro de cada plato, dispón una camita de lacón y pon un poco de rúcula encima.
Corta los pistachos gruesamente y esparce los trozos encima del carpaccio.
Muele un poco de pimienta encima y ¡listo!
¡Muy fácil y vistoso, un entrante o una cena ideales en verano!
Bueno, espero que os animéis con la receta revolucionaria y que tengáis tiempo de prepararla.
No hay prisa, es hasta finales de septiembre. ;-)
¡Besos a tod@s!
Una receta fantastica para una buena causa, besitos
ResponderEliminarGracias Viví! Besos!
EliminarPues la iniciativa es genial, y este carpaccio no se queda atrás, fresco y delicioso!
ResponderEliminarBesos.
Sí, es un gran proyecto...
EliminarMe gusta que te guste, jeje!
Besos
Buena receta y buenisima iniciativa
ResponderEliminarhttp://juegodesabores.blogspot.com.es/
Gracias! :-)
EliminarUna delicia fresco y fácil de hacer. Te felicito por el apoyo que le has dado a Mai en su proyecto.
ResponderEliminarBss
Tita
Muchas gracias, Tita, merece la pena...
EliminarBesos!
Que buena la foto con esos ingredientes tan sabrosos...... me po por el blog y echo un ojo.....
ResponderEliminarGracias, María Jesús!
EliminarVerás te va a gusta su blog y su historia tan entrañable...
Un beso!
Que maravilla de receta, para tan estupenda causa, voy a echar un ojo al blog. Besicos
ResponderEliminarSeguro que te gusta, es fantàstico!
EliminarBesitos!
la receta te quedo de diez!! y siendo para una causa tan justa mas,voy a hacerle una visita...Besos
ResponderEliminarGenial! Ya verás que bien... :-)
EliminarBesos
Estupenda receta para Frutas justas!
ResponderEliminarGracias, Olivia!
EliminarLa tuya me encantó también!
Un beso!
La verdad es que como comentan es una propuesta muy fresca y deliciosa.....me gusta!!!!
ResponderEliminarBesos
Miguel
lareposteriademiguel.com
Sí, una mezcla dulce/salado muy curiosa :-)
EliminarUn beso!
Aurélie,
ResponderEliminarEl plato es tan fantástico como la iniciativa. Me encanta la piña en combinación con algo salado queda espectacular. Y con esa presentación es imposible resistirse.
Un besito,
Sacer
Sí, la verdad es que estos sabores combinan muy bien.
EliminarGracias, Sacer! Un beso!
Piña con lacon?? jopetas!! esto tiene que estar muy rico, a mi las mezclas me gustan mucho. Un besito guapa
ResponderEliminarPues entonces te va a gustar este plato! :-)
EliminarBesitos!
La mezcla me gusta.....Estoy de sorteo en mi blog si te gusta el marisco y quieres apuntarte, te dejo el enlace.
ResponderEliminarhttp://cocina-trini.blogspot.com.es/2012/08/si-te-gusta-el-buen-marisco-apuntate-al.html
Ahora voy a verlo :-)
EliminarBesos, Trini!
Cuanta razón tienes en lo que comentas de la fruta, aquí en Canarias tenemos la suerte de disponer de la spiñas de la isla del Hierro que son deliciosas o de aguacates, mangos, etc....
ResponderEliminarRespecto a la receta que nos traes, tengo que decirte que es superior, que buena mezcla, me la apunto!!!
Genial, ya verás qué rico con estas piñas locales que tenéis por ahí!
EliminarUn besito!
Hola!!!!
ResponderEliminarmil gracias por todo: por tus palabras que me calan en lo más escondidito y blandito del alma:-) por tu donación que me parece fantástica y original:-) y por tener ese desparpajo contando las cosas, me chifla:-D sí señor, en los mercados y en las tiendas de toda la vida (las fruterías, las carnicerías) saben una barbaridad de lo que venden. Te recomiendan que llevarte o mejor esperar... cómo cocinarlo, como conservarlo, como dices, de donde viene, cuando es la temporada de algo y cuando no... son cercanos, y amables y no tienes que pedir perdón por preguntar el precio de un producto...
Mil gracias de nuevo! un gusto leerte y un placer mirar tus fotos,
Besos
Gracias a ti, Maite!
EliminarEste proyecto me parece genial, es una gran idea!
Ojalá pudieramos ayudar más con cosas tan sencillas...
Un beso! ;-)
Muy rica la combinación besos
ResponderEliminarSí, ha sido todo un descubrimiento...
EliminarBesos!
Que delicia Aurelie.....una rica receta para una hermosa causa......a ver si me alcanza el tiempo de hacer algo...Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarAy, sí, sería genial!!
EliminarBesitos, Marcela!
que iniciativa tan bonita. Sin duda tu plato es digno de estar en ese libro. Una delicia muy original. besos
ResponderEliminarGracias, Elenita! Besos!
EliminarAurelie! Qué idea tan fantástica, me ha encantado! Ahora que nos toque una piña mielosa y ya la repera!
ResponderEliminarBesotes
Jooo, esta piña dulce con el Parmesano saladito... ¡ñam!
EliminarBesitos, Clara!
Me parece una iniciativa fabulosa y tu colaboración me ha encantado.Vaya exquitez, cómo te cuidas Aurélie!!! Tienes una mano para la cocina...:)
ResponderEliminarHombre, unos días más que otros, jeje! :-)
EliminarPero bueno, hay que cuidarse, sí...
Un besote, Mary!