El sábado pasado, 18 de agosto, fue mi cumpleaños y como estuve fuera, no pude preparar una tarta para la ocasión.
De hecho, lo celebré de vacaciones en el Sur de Francia, en familia y alrededor de una buena mesa, así que mejor, no hubiera podido estar... :-)
Pero claro, ahora toca celebrarlo con los que no estaban conmigo ese día...
Hoy he llevado al trabajo este brazo de gitano que preparé ayer por la tarde.
Hoy he llevado al trabajo este brazo de gitano que preparé ayer por la tarde.
Es muy sencillo, de cacao y relleno de mermelada de fresa casera (hecha por mi suegra, ¡buenísima!) y nata Chantilly...
Se quedó en el frigo toda la noche, de modo que la nata estaba muy firme a la hora de servirlo.
Lo bueno que tiene este bizcocho es que no requiere de muchos ingredientes y se hace rápido y en poco tiempo.
La mezcla chocolate/nata/fresa ha sido un acierto, pero creo que la mermelada de fresa se puede sustituir por mermelada de frambuesas o frutas rojas sin problema.
A mis compañeras les ha gustado mucho y ¡a mí también! :-)
Ingredientes:Se quedó en el frigo toda la noche, de modo que la nata estaba muy firme a la hora de servirlo.
Lo bueno que tiene este bizcocho es que no requiere de muchos ingredientes y se hace rápido y en poco tiempo.
La mezcla chocolate/nata/fresa ha sido un acierto, pero creo que la mermelada de fresa se puede sustituir por mermelada de frambuesas o frutas rojas sin problema.
A mis compañeras les ha gustado mucho y ¡a mí también! :-)
Para el bizcocho:
100 g de azúcar
1 cc de azúcar avainillado
30 g de cacao
70 g harina (trigo refinada)
5 huevos
1 pizca de sal fina
Para el relleno y la cobertura:
200 ml de nata para montar
3 cs de azúcar (blanco)
2 cc de azúcar avainillado
mermelada de fresa
50 g de chocolate negro para postres
Receta:
Primero, precalienta el horno a 200 ºC y prepara la bandeja del horno (engrásala con un poco de aceite de girasol y fija una hoja de papel de horno encima.
Prepara el bizcocho siguiendo los pasos que doy en esta receta: tronco de Navidad naranja chocolate.
- monta 4 claras con 1 pizca de sal
- bate las 4 yemas resultantes con los azúcares hasta que blanqueen
- agrega el 5º huevo y bate
- añade la harina y el cacao tamizados, mezcla bien
- agrega las claras montadas con movimientos envolventes en 4-5 veces
- vuelca y extiende en la bandeja de horno y hornea unos 12 minutos
Este paso a paso de bizcocho genovés es genial, no falla.
Cuando lo vuelques el bizcocho encima del trapo húmedo (inmediatamente al sacarlo del horno tras 12 minutos de cocción), quítale enseguida el papel de horno, enróllalo con el trapo (sin quitar el trapo) y deja enfriar el bizcocho primero a temperatura ambiente y luego en el frigo.
Mientras, pon una fuente en el congelador (la que vayas a usar para montar la nata).
Monta la nata: vuélcala con los azúcares a la fuente muy fría y móntala hasta que forme piquitos.
Reserva en el frigo.
Desenrolla el bizcocho.
Cubre con mermelada de fresa (dejando el borde del final sin cubrir para que no se salga al enrollar luego).
Cubre con una capa de nata montada (dejando también un borde al final sin cubrir).
Enrolla el bizcocho y guarda en el frigo.
Funde el chocolate de postre al microondas y con la ayuda de una cucharilla, dibuja líneas sobre el brazo enrollado (dejando caer el chocolate en hilitos).
Ya os digo, muy rico y del gusto de todos.
No quedó ni un trocito, cayó entero.
¿Y vosotros, de qué sabor os gusta el brazo de gitano?
Felicidades ,aunque sea con retraso.El brazo gitano delicioso,me gusta la mezcla de nata y chocolate.besinos
ResponderEliminarGracias, Encarnita!
EliminarBesitos!
Felicidades guapa!!!! y que cumplas muchos mas, este brazo te quedo divino con mermelada delicioso me encanta...Besos
ResponderEliminarMe alegro de que te guste, Esther!
EliminarUn beso!
Feliciades Aurélie, que bueno este brazo aunque no lo hayas hehco para el día se ve delicioso......
ResponderEliminarGracias, María Jesús!
EliminarUn beso!
Una delicia...idea para compartir en los buenos momentos! Y Feliz-post-Cumpleaños!!!
ResponderEliminarBesotes.
Gracias, Mayte!! Besos!
EliminarFelicidades, y una ricura de brazo gitanos se ve delicioso besos
ResponderEliminarGracias, Adita! Estaba muy rico, no quedó nada, jeje! Un beso!
EliminarMuchisimas felicidades, ha quedado un brazo fantastico, besitos
ResponderEliminarGracias, Viví!
EliminarFelicidades guapa!! que bonita celebración en Francia, pero bueno los de aquí también se debieron chupar los dedos con este rico brazo. Un besito
ResponderEliminarJeje, lo pasamos muy bien en ambas partes!
EliminarY han llovido los regalos, yujuuu!!
Estaba de pecado mortal! Doy fe!
ResponderEliminarGracias, Claris!! ;-)
EliminarMuchas felicidades preciosa Aurélie.Lo has podido celebrar con tu familia y eso me alegra mucho por tí!!! Me encanta el brazo que has preparado, una maravillosa combinación y con mermelada caserita, mejor que mejor... Cúidate!!!
ResponderEliminarGracias, Mary! Y alguna celebración queda, jeje!! :-) Besitos!
EliminarMuchas felicidades Aurelie, no me había enterado!!
ResponderEliminarEste brazo de gitano es un buen homenaje, se ve delicioso!!
Besitos guapa!!!
Muchas gracias, Teresa!! Besitos!
EliminarAunque sea con retraso, felicidades niña, y me imagino lo rico que tenia que estar ese pastel...
ResponderEliminarCreo que lo bonito de los cumples, es sea cuando sea, poderlo celebrar, y si es con retaso, mejor, que mejos, asi dura mas la celebracion...
Besitos
Sí, si todos los años lo celebro varias veces, jeje! Besos!
EliminarMuchísimas feliciadessssss aunque con retraso, me alegra mucho que lo hayas podido disfrutar con los tuyos y este brazo no puede ser más bonito y rico para compartirlo ¡ Un fuerte abrazo, Teresa
ResponderEliminarGracias, Tere! Un beso!
EliminarPues aunque sea con un poquito de retraso te deseo muchas felicidades preciosa. Estoy segura que lo disfrutaste mucho con la familia y también luego con los compis de trabajo. Un brazo perfecto para una celebración estupenda. Besicos.
ResponderEliminarMuchas gracias, María! Besos!
EliminarCon un poquito de retraso (o mucho), te envío un abrazo enorme por tu cumpleaños. Menudo brazo que te marcaste para la ocasión ¿no? Se ve delicioso !!!
ResponderEliminarBss
Jeje, sí, salió muy rico!
EliminarGracias, Carmen, un beso muy grande!
Tiene una pinta deliciosa gracias por compartir la receta.
ResponderEliminarP.D: Creo que he llegado muy tarde para las felicitaciones :)
Jijiji, mejor tarde que nunca! ;-)
EliminarBesos!