Lo prometido es deuda, así que hoy os traigo la receta de los speculoos (mi última versión basada en los que encontré en Bocados de cielo y que saben igual que los speculoos de verdad...).
Como os comenté, adapté un poco la receta de Christophe Fedler que publicó Clemenvilla pero debo deciros que muy poco, la receta original era perfecta...
Ingredientes:
80 g de mantequilla a temperatura ambiente
90 g de Cassonade o Vergeoise (o azúcar moreno, aunque el resultado no sale igual)
1 cucharada sopera de leche.
1 yema de huevo
160 g de harina
1 cc de levadura (Royal)
2 cc de especias para speculoos (yo tengo una mezcla preparada que tiene estas proporciones: 1 medida de anis molido, 1 medida de clavo molido, 1 medida de nuez moscada molida, 1 medida de jengibre molido, 2 medidas de canela molida)
1 pizca de sal
Receta:
En una fuente, mezcla (con la batidora de varillas de amasar) la mantequilla y el azúcar hasta que se forme una crema.
Agrega la yema y la leche y vuelve a batir hasta integrarla.
Mezcla la harina con la levadura, las especias y la sal. Recomiendan tamizar pero yo no lo hago y sale bien.
Vuelca en la masa anterior.
Amasa de nuevo hasta integrar todo.
Saca la masa y forma un bola. Déjala reposar en el frigo media hora.
Tras media hora, saca la masa y estira entre una hoja de papel de horno doblada en dos.
Recorta las galletas con el cortapastas.
(Éste es del Tiger, ¡me encanta! Nooo, no tengo acciones allí, ¡jeje!).
Disponlas separadas encima de un papel encerado en una bandeja de horno.
Con las sobras, vuelve a juntar, estirar y repite la operación. Cuidado, cada vez que estiras las galletas tendrán una altura un poco diferente de modo que es mejor hornearlas por separado para que se hagan en el mismo tiempo.
Ahora, para que salgan bien, tienes que dejarlas reposar unas 10 horas (es preferible pero no indispensable).
Si las dejas sin tapar en el frigo, está bien.
Tras este tiempo, precalienta el horno a 170 ºC y hornea unos 12 minutos (vigila porque según el tamaño de las galletas, variará).
Y ahora, con las últimas sobras de recortes, las piqué e hice pedacitos de galleta para el helado de achicoria.
Lo recomiendo, estos daditos de speculoos son ideales para echar al helado o al yogur, y se conservan tanto tiempo como las galletas.
Una vez frías, consérvalas en una lata metálica con papel de cocina y ya está.
Esta entrada se la dedico a Dolores de Mi Gran Diversión, espero que te guste... ;-)
¡Un beso a tod@s!
Pues a mi me han encantado...que ricos, y crujientes!
ResponderEliminarBesos.
A mi me encantan y esta versión está muy rica, sí!!
EliminarBesos!
Me gusta lo que estoy viendo, no conozco el sabor original porque no lo he probado, es mas no lo habia oido nunca asi pues hay que hacerla......
ResponderEliminarSí, seguro que cuando las pruebes te enganchan, le pasa a todo el mundo, jeje!!
EliminarTienen una pinta de ser muy ricas y crujientes, me encantan besos
ResponderEliminarSí, lo son, me alegro de que te gusten. Besos, Adita!
EliminarQue bonitas te han quedado y seguro que riquisimas, me traen muy buenos recuerdos de mi viaje a Belgica. Besicos
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Sí, son muy típicas allí. Besitos, María!
EliminarSi saben igual que se ven... son riquisimas!! Bss
ResponderEliminarGracias Dolores, besos!
EliminarMe gustan las galletas de especias y estas seguro que están muy ricas.besinos
ResponderEliminarA ver si llegas a probarlas, te van a encantar!!!
EliminarNunca los he probado, pero viendolos seguro que están deliciosos!! genial paso a paso guapa
ResponderEliminarGracias, Elenita! ;-)
EliminarTienen que tener un aroma y un sabor envidiables, qué deliciosas galletas y qué bonitas!!!
ResponderEliminarSíii, y ahora he comprado la parejita, las próximas, con el muñequito para acompañar a la chica, jeje!!
EliminarBesos, Mary!
Un paso a paso fotografico genial, no hay escusa , hay que hacerlos y poder asi probarlos!!!!
ResponderEliminarBesos
Miguel
lareposteriademiguel.com
Claro! Y así me cuentas!
EliminarUn abrazo!
Deliciosas de aspecto pero me gustaría poder opinar sobre el sabor...¿cuándo quedamos para un café con speculoos? jajajaja
ResponderEliminarMe las imagino como las galletas de jengibre inglesas, por eso de las especias y el azúcar moreno. Pero lo mismo estoy diciendo una barbaridad y te estás llevando las manos a la cabeza ¿no?
Por cierto, Tiger es FANTASTICA. La descubrí justo antes de las navidades y compré muchos adornos para la casa. Tienen de todo a precios estupendos. Lo mejor, la sección de especias para cocinar !!!
Bss
Síiii, y si te digo que tienen unos zumitos ecológicos deliciosos, ya te remato, jajjaaa!!
EliminarPues sí, creo que se parecen un poco a las galletas de jengibre.
Cuando quieras quedamos para un café, luego te escribo y vemos cómo lo organizamos ;-)
Besos, Carmen!!