Como muchos de vosotros ya sabéis, nuestra amiga Carmen, al empezar con su blog, tenía como propósito recopilar y dar a conocer las recetas de su Tia Alia.
El mes pasado, como lo explica en este post, en una reunión de blogueras, decidieron lanzarse un reto: proponer una receta salada y otra dulce del recetario de la Tía Alia para prepararla cada una y ver cómo sale.
A estas mujeres les salió todo fenomenal y tanto que fuimos varias las que quedamos encantadas con la idea y pedimos participar en la siguiente.
Y esta hora ha llegado...
Marina, las manos de oro de Blaukitchen, me invitó a participar, de modo que aquí estoy, con mi versión de la receta salada.
Debo decir que podía elegir entre dulce, las "yemas" o salado, las "empanadillas".
Y a mí, no me gustan las yemas...
Cuando vamos a Toledo, soy más de mazapán, dejo las yemas a quien las quiera,¡jeje!
Total, que recibimos un correo con ambas propuestas, éstas:
Me encantan estas fichas... En casa teníamos las mismas, aún recuerdo la ficha del pastel mármol, ¡qué bueno!
Como podéis comprobar, la tecnología ha llegado a mi hogar...
Yo ya he sustituido el papel por la tablet, ¡como ha cambiado la cosa, jeje!
Ingredientes adaptados:
Para la masa:
185 g de harina de trigo (mezclé integral y refinada)
75 g de manteca
medio vasito de yogur de leche
Para el relleno:
200 g de carne picada
50 g de picadillo de jamón
1 huevo duro
medio pimiento rojo
1 diente de ajo
media cebolla
2 ramitas de perejil
(tomillo)
Receta:
Primero, en una fuente, pon la harina y la manteca y mezcla con la mano.
Esta fue mi primera adaptación, usé harina integral porque me encanta el toque que le da a las masas...
Echa la leche (o agua) y sigue mezclando hasta que esté todo bien integrado.La masa tiene que quedar elástica así que si la veis seca, echad más leche o agua.
Envuelve en papel fil y deja reposar mientras prepara el relleno.
Pica el pimiento.
Pica la cebolla.
Pica el ajo finito.
Rehoga primero la cebolla y el pimiento en un fondo de aceite de oliva.
Cuando estén blanditos, agrega el ajo.
Remueve y añade la carne picada. Mueve bien con la cuchara para que no se formen bolitas de carne y quede bien suelta.
Salpimienta. Yo, de nuevo adapté la receta y añadí un poco de tomillo (¡me encanta!).
Mientras se haga la carne, pica las hojitas de perejil y pela y pica el huevo duro.
Saca del fuego y agrega el huevo y el perejil.
Para las empanadillas, no seguí la receta.
Coges una pequeña porción de masa. (Extiende un poco de harina en la encimera por si acaso.)
Extiende en la palma de la mano.Echa un poco de relleno en el centro.
Cierra pellizcando bien los bordes para sellar totalmente.
Y otra adaptación, porque no me gusta mucho lo frito (y porque llega el veranito y no queremos flotadores como bollas, ¡jiji!), en vez de fritas, las hice al horno. De modo que puse el horno a calentar a 200 ºC al empezar a formar les empanadillitas.
Tras media horita de cocción, éste es el resultado:
¿Qué, qué os parece?
¡A nosotros nos gustaron muchísimo!
Este relleno está delicioso y como me sobró mucho, lo preparé con un poco de arroz hervido y salió tan rico que voló también... :-)
Carmen, espero que te haya gustado esta versión. ;-)
¡Un beso!
Ohhhh Aurélie que empanadillitas mas monas!!!! y que paso a paso mas bien montado, con tu tablet y todo wow! felicidades.
ResponderEliminarA mis manos de oro je je je no le han salido la receta, ya lo verás. Encantada de que hayas participado en el reto de los retos!
Un beso y un abrazo
Jajajaaa, pues eso no me lo creo, que tú tienes una manos que se tendrían que criogenizar, jaja!!!
EliminarAhora voy a ver qué tenéis publicado por allí... :-)
Besitos, preciosa!
Aurélie, menudo paso a paso, así no hay quien pueda resistirse a preparar estas ricas empanadillas.
ResponderEliminarLa verdad es que tienen una pinta buenísima y me gusta mucho la idea de la harina integral.
Un besito,
Gracias, Suny!!
EliminarA ver qué preparaste tú, que voy a ir a cotillear.. ;-)
Besos!
Maravillosas Aurélie, prueba más que superada y con un paso a paso magnífico guapa!!!
ResponderEliminarMe ha encantado ver la foto del recetario en la tablet. Tecnología punta y receta antigua y con sabor unidas, me gusta!!!
Jiji, es que me saltó a la vista, lo que evolucionamos... Cada día vamos más rápido, es tremendo...
EliminarEn fin, que todo me gustó mucho, ahora voy a ver cómo han salido las cosas para las demás retadas. :-)
Un beso!
Pues si Aurélie, me ha gustado tu versión...y mucho !!! Me encanta el toque que le has dado a la masa con la harina integral y que las hayas preparado en el horno (yo también lo hice).
ResponderEliminarHa sido un placer tenerte entre las participantes al reto. Has superado la prueba con nota alta, jejeje.
Bss y que tengas un buen día :)
Jijijiii!!! Hay nota????? Eso da miedito, eh??
Eliminar¡Qué presión!
Me encantó participar, estoy deseando conocer el próximo reto... :-)
Besos, Carmen!
Aurelie te han quedado geniales, pienso probar todas las recetas, así que me voy a poner morada de empanadillas!! Reto superado y con creces!!
ResponderEliminarBesitos guapa!!!
Jajaja, la operación bikini va a fracasar, verás...
EliminarMenos mal que hay margen :-)
Besitos!
magnifico tu paso a paso, muy currado ;) y las empanadillas se ven muy jugosas.
ResponderEliminarSalu2. Paula
Gracias, Paula!
EliminarUn abrazo!
Bienvenida al reto de Alia, Aurélie! Yo hice un relleno más sencillo, pero la próxima probaré el de Alia, que se ve riquísimo cómo te quedó. Saludos!
ResponderEliminarSí, pruébalo porque está de muerte, buenísimoooo!!! Un beso!
Eliminarte ha quedado de lujo!!!!
ResponderEliminarestaban de vicio!!!!
muchos besos
Sí, confirmo, buenísimas!!
EliminarHabrá que repetir, porque no quedó ni una, jaja!!
Y eso que nos costó no somérnoslas de una sentada... :-)
Un beso!
Me gusta la adaptación, una parte de harina integral le dará un toque rico, rico, de hecho para las dietas es más recomendado, y después al horno, mucho mejor. Ya lo he dicho antes, pero que envidia, voy a animarme un día de estos. Un besito
ResponderEliminarJajaja, eso eso, tú anímate, que cuando veo tus delicias recetas preciosas, me quedo con la boca abierta...
EliminarYa me gustaría ver tu variación de esta receta, seguro que las exponen en el Reina Sofía de lo bonitas que salen, jeje!!
Un besooo!
Ya seguí la primera tanta de estas recetas, y esta no me la podía perder y menos tu opción, te han quedado de muerte, te animarás a hacer las yemas? Un abrazo!
ResponderEliminarLas yemas... no creo, no soy mucho de yemas, la verdad. Por probar, puedo intentarlo. A Mary le quedaron tan bonitas que hasta probaría una, jaja!!
EliminarUn besote, Claris!
Me ha gustado tu trabajo, el relleno y lo demas, creo que han sido muy peor que muy elaboradas
ResponderEliminarGracias, María Jesús! Han sido muy entretenidas pero no son difíciles de hacer, sólo es cuestión de paciencia :-)
EliminarUn beso!
Hola compañero de reto, como me gusta que le hayas puesto la harina integral, ya veo que también has incrementado la cantidad de harina, fijate que yo casi las tiro, que pena si lo hubiese hecho. Me gusta tu paso a paso y la formita que les has dado.
ResponderEliminarUn beso
Hubiera sido una pena tirarla, sí, porque te quedaron increíbles!
EliminarUn beso, compañera! :-)
Hola Aurélie:
ResponderEliminarNos encanta esta entrada y sin duda nos lanzamos a probar la receta, que con la pinta que tienen las empanadillas y lo bien que lo has explicado nos está entrando hambre, y eso que acabamos de cenar.
Besos gatunos,
Jajaja, y yo que me meto ahora, me entra el hambre también, ¡qué mala hora!
EliminarGracias por la visita, un beso!
A mí me chiflan las yemas pero también las empanadillas!
ResponderEliminarY tu versión es genial, hoy he visto todas, creo.
Me han encantado
Jiji, me parece que tú no le haces asco a nada, ¿me equivoco?
Eliminar;-) Yo las yemas que he visto del reto, tampoco creo que las hubiera dejado sin probar una... :-P
Un abrazo, Isabel!
Te han quedado estupendas y muy rica besos
ResponderEliminarGracias, Adita!
EliminarUn beso!
QUé buenos estos retos con las recetas de la Tia Alia! Tengo que hablar con Carmen a ver si el mes que viene participo :) que ya me apetece...lo de las fichas es una pasada....y tu tablet, pues también, felicidades!
ResponderEliminarPor cierto, yo soy también de mazapán, pero no he probado las yemas, me parece que también (golosa al fin) me van a gustar!
Feliz finde bonita!
A ver si nos vamos a convertir, jejeee!
EliminarBuen finde, Rosi, besos!
Aurélie, guapa, pues no me extraña nada que Carmen haya quedado encantada con tu propuesta porque la verdad es que lo has hecho genial. Muy buena idea lo de añadir parte de la harina integral, seguro que le da un toque diferente y muy muy ricos. Miles de besicos preciosa.
ResponderEliminarGracias, María, besitos!
EliminarQué ricas empanadillas!! Cómo me gustan al horno, además de que las has bordado!!
ResponderEliminarNo sé que tienen estas recetas antiguas que son tan mágicas!! verdad??
Un reto fantástico y superadísimo!!
Un beso.
Sí, será el encanto de compartir una receta secreta, un tesoro... :-)
EliminarBesitos, Mabel!
A mi me parecen deliciosas!!
ResponderEliminarUna de esas recetas que hay que probar de todas, todas.
Con tu permiso me la apunto.
Gracia por compartirla.
Un saludo.
De nada, se la debemos a la Tía Alia ;-)
EliminarUn abrazo, Isabel!
La apunto!! Un beso
ResponderEliminarVale, ya me contarás que tal, Linda!
EliminarUn abrazo