Ahora que tengo heladera y calor, he decidido que cada fin de semana tocaba helado, ¡sí señor!
Y leyendo el blog de Rosilet, Sugg-r, la semana pasada, me encuentro con que organiza un concurso de helados.
¿Eso no es una señal???
Pues bien, aprovechando esta estupenda iniciativa, hoy os traigo un trocito de mi tierra, concretamente, del Norte de Francia.
Si no conocéis esta zona, lo que os adelanto hoy os va a gustar y os advierto, vais a tener ganas de más... :-)
No nos vamos a engañar, el tiempo allí es muy poco agradecido pero el calor de las personas bien compensa esta desventaja...
Si no me creéis, os dejo aquí un trocito del peliculón que devolvió al Norte de Francia su imagen, siempre mal vista en el resto del país, "Bienvenue chez les Ch'tis"...
Pues bien, en el Norte de Francia, hay dos sabores muy típicos y que, además, están bastante de moda desde los últimos años: la achicoria y el speculoos.
¿Qué es esto? me diréis.
Bueno, los speculoos, creo que aquí ya se están viendo cada vez más.
Se trata de una galleta de especias (en su mayor parte canela) hecha con un azúcar moreno típico de Flandes: la Cassonade (o Vergeoise).
Clemenvilla tiene una receta en Bocados de Cielo que es perfecta (como siempre).
Os pondré en breve mi versión adaptada para que la tengáis.
En cuanto a la achicoria, es la raíz de una planta de la familia de las endibias que tiene un color oscuro y un sabor amargo como el café.
En Francia, después de la Guerra, no todos podían tomar café para desayunar porque valía demasiado caro y fue cuando empezaron a beber achicoria.
Recuerdo que de pequeña, mi abuela no quería beber achicoria porque para ella, era el café del pobre y me imagino que lo asociaba con la época de penuria que vivió en su tiempo.
Sin embargo, la achicoria es muy buena y la gente la consume cada vez más. Además, como no tiene cafeína, es ideal para las personas con problemas de tensión alta.
Hoy en día, existe una fábrica de achicoria en una cuidad pequeña del Norte donde vivía mi hermana antes, Orchies, donde fabrican la achicoria Leroux, la marca más famosa en Francia.
Es la que he usado para la receta (traigo un bote cada vez que voy a ver a mi hermana... :-) ). No he podido comprobar si la venden en el Club del Gourmet del Corte Inglés pero si no, me parece que venden achicoria en los Alcampo.
Y para mí evidentemente, ¡este helado es una delicia!
Puede que lo diga porque me trae recuerdos o porque estos sabores son sabores de toda mi vida pero, sinceramente, tenéis que probarlo...
Ahora, antes de ponernos manos a la obra, no puedo empezar sin antes mandar un abrazo muy fuerte a toda mi gente:
Plein de gros bisous à mes Ch'tis adorés qui me manquent beaucoup !
Ingredientes:
200 ml de nata para montar (muy fría)
200 ml de leche semi
100 g azúcar
2 yemas de huevo
8 cc de achicoria soluble
1 cs de agua hervida
unos trozos de galletas speculoos al gusto
Receta:
Primero, el día anterior, pon la cubeta de la heladera en el congelador.
Al día siguiente, en un tarrito, disuelve la achicoria en el agua hirviendo.
Como es mucha achicoria para esta cantidad de agua, quedara un líquido cremoso. En la batidora, pon la leche, el azúcar y las yemas y bate medio minuto para integrar todo.
Monta la nata con la batidora de varillas (tiene que estar muy fría si no, no montará).
Vuelca la mezcla de leche y huevo a la nata y mezcla con cuidado para que se quede bien cremoso.
Agrega la achicoria.
Cuando esté todo bien integrado, pasa al frigorífico durante 4 horas como mínimo.
Luego, pasa por la heladera durante 40 minutos y monta los vasitos: pon una capa de helado, unos trocitos de speculoos y ve alternando hasta llenar el vasito.
Si usas fiambrera, echa el helado, unos trozos de speculoos y mezcla antes de congelar.
Se puede tomar sin speculoos perfectamente, eso es al gusto...
Pero estos pedacitos de galleta son ¡¡¡¡taaaan ricos!!!!
Espero que te guste, Rosilet, y que much@s os animéis a probarla.
Si lo hacéis, ¡contadme!
¡Besos y buena semana!
que helado tan original! tiene una pinta impresionante. besos
ResponderEliminarGracias, Elenita!
EliminarUn abrazo!
Original y buenísimo!!!
ResponderEliminarMil besos.
Eso eso, muy bueno! :-)
EliminarBesos, Mayte!
Qué buena pinta Aurélie, tiene un color que enamora éste helado y ha de ser una delicia!!! Tengo muchas ganas de probar helados originales como éste, para eso nos hemos comprado la heladera ¿verdad?
ResponderEliminarQue pases buena semana guapa!!!
Exacto, ya que tenemos heladera, hay que probar mezclas que no encuentres en el súper (aunque también valen, eh, jeje!)
EliminarUn beso, Mary!
Los helados nos gustan mucho en casa por lo que me llevo la receta porque se ve rico rico, besitos
ResponderEliminarVale, ya me contarás que tal!
EliminarUn abrazo!
Aurélie! Là, tu me prends par les sentiments! He vivido un año y medio en Bélgica y a veces nos escapábamos a Lille los fines de semana, nos encanta el norte de Francia, como tú bien dices, aunque el tiempo es poco soleado (igual que en Bélgica) el calor de la gente se percibe, igual tenemos amigos de Lille y son encantadores...no sabía que eras de esa zona, con razón! :) La achicoria también la conocí allí, y la tomaba mezclada con un poquito de café la verdad, con su correspondiente Speculoos. Ahora ya si me lo pones todo junto en un helado, me como un litro completo! Estupenda tu participación en el concurso, te deseo mucha suerte!
ResponderEliminarAh, en España se comercializa un producto marca Eko, creo que de Nestlé, como "cereales solubles" y entre los ingredientes tiene un poquito de achicoria, es el que he comprado para casa; y Mercadona tiene de la marca Hacendado. Aunque ninguno como el que te traes tu!
Muchos besitos guapa!
Mira tú por dónde, no lo sabía!!
EliminarPues ¡¡¡qué casualidad!!! :-)
Me alegro de que te guste, entonces :-)
Creo que el Eko puede valer también. Como bien dices, lleva cereales por lo que no sabe igual pero algo de achicoria, lleva. En todo caso, helado de Eko también se acepta, jeje!!
Un besito, Rosilet!
Genial Aurélie! el libro de helados será una delicia, no creo que encuentre la galleta seguro que será más fácil encontrar la achicoria pero lo intentaré, merece la pena. Un besito
ResponderEliminarSí, merece muuucho la pena!!! :-D
EliminarAún tengo en el congelador, no sé si tomar de postre helado o clafoutis para cenar, qué dilema... :-P
Un beso!
Voy loca buscando los speculos!! Bss
ResponderEliminarPues mira, sé que de vez en cuando los venden en los LIDL, sobre todo en Navidad.
EliminarPuedes hacer una provisión anual en cada Navidad :-)
Luego, esta semana os voy a poner la receta de Bocados de Cielo, un poco adaptada y cuando la pruebes, me cuentas!
Un beso, Dolores!
Gracias Aurélie, lo tendré en cuenta... Bss
EliminarMenuda pintaza le ha quedado a tu helado y que original, no consigo adivinar el sabor, pero me gustaría probarlo.
ResponderEliminarCompraré las galletitas esas cuando vaya a Francia el próximo mes.
Por cierto, me habías preguntado por donde toca este año, pues haremos ruta por el Loira visitando algunos castillos, entre ellos Versalles como no podía ser de otro modo, Reims, Chartres y unos diez o doce días en París donde quedaré totalmente arruinada, pero París bien vale una ruina si no es muy grande. Este año aprenderé un par de frases más en francés y ya sabré como cuatro, jajajaja.
besitos
Jajajaaa, Isabel, ¡qué graciosa!
EliminarPues mientras sepas decir "bonjour", "merci" y "où est la gare ?", tienes mucho ganado, jeje!!
Si pruebas el helado, me cuentas.
Que lo pases muy bien en Francia, yo aún no he podido ver los castillos de Loira.
Hicimos las cátaros y fue fantástico!
Otra vez será...
Un beso!
Aurélie me encanta que nos cuentes curiosidades de tu país, eso si, por favor...porqué nos castigas con estos helados? porqué has dejado que te regalen la heladera? ¿por quéééé?
ResponderEliminarJijiji! Pues, mira, porque me encanta eso de los helados caseros que no encuentras en los súper... :-)
EliminarPero te prometo que pronto pondré sorbetes y también ensaladitas ligeras y cositas bien sanas, ¿me perdonas? ;-)
Besos!
Un 10 para este helado te ha quedado para chuparse los dedos me encanta besos
ResponderEliminarJeje, gracias, Adita!
EliminarUf, el spekulatius me super chifla... qué idea más buena!!
ResponderEliminarNo me extraña, yo podría comerme kilos con el café... Gracias, Isabel!
EliminarQue buena combinación!!, me parece un helado exquisito Aurelie. Un beso
ResponderEliminar¡Me alegro de que te guste! Y si lo pruebas... ¡ni te cuento, jaja! Un beso!
EliminarUna bella ricetta baci e una buona settimana anche a te
ResponderEliminarciao
Gracie mille, Stefania, ciao!
EliminarAurélie
Hola preciosa!!!
ResponderEliminarque gran aportación para Rosi!!!!!, yo también concurso, pero me parece que contigo poco puedo hacer..el helado es estupendo :)
los dos sabores me son muy cercanos, en mi caso me vienen de Bélgica donde vive mi hermano..se ve que compartís muchos gustos!!
y cada vez que voy vuelvo con casonade y mil cositas más..de hecho el año pasado publique unos especuloos que me encantaron!!!
bueno, ya paro, que empiezo y no hay manera!..me encantó tu helado!! suerte!!!!
Besitos de Juana!
ah!! la peli me encanta!!!!!! :)
Jajaja, Juana!! Pues ahora mismo voy a ver tus recetitas a ver estos speculoos y el helado, hombre!!
Eliminar;-)
Besos, guapa!
Aurélie, qué helado más rico. No me cabe la menor duda que a Rosi e va a gustar. Es una aportación de lo más original a su concurso. Le vas a dar en la fibra sensible porque ella está muy ligada a Bégica y a estos sabores...!!!
ResponderEliminarYo también voy a participar. Si no se tuercen las tornas entonces publico mañana mi heladito.
Bss
Yupiii!!!
EliminarQué ganas tengo de ver todas las propuestas...
El de Juana de aguacate es genial y el de Caty en forma de soufflé, buf, genial también!!
Qué difícil!!
El sabor, fue casualidad, y justo me contó lo mismo, así que me alegro de haber optado por esta receta con buenos recuerdos... :-)
Un besote, Carmen!
Aurelie, este verano voy a ir a Francia, al norte, a Bretaña y Normandía, ya me contarás que puedo comprarme por allí.
ResponderEliminarbesos,
Ah, en Bretaña/Normandía no puedes dejar de probar las crêpes de trigo negro (sarrasin) con una "bolée de cidre" (cuenco de sidra fresquita).
EliminarEn el norte, ¡hay taaaantas cosas!
Recomiendo en salados el PotjeVleesch, el Waterzooi, la tarta de mejillones, la lengua de ternera "Lucullus" la tarte au Maroilles, los quesos del norte: Maroilles, Boulette d'Avesnes, Vieux Lille. Existe también una especie de tartar de carne de ternera que llaman "filet américain" que me encanta... Y mejillones a la marinera con patatas. En dulce, la tarta "Pavé du Nord" (lleva los sabores achicoria/speculoos), la tarta de azúcar ("tarte au chuk") y los caramelos "Bêtises de Cambrai". De beber, aunque no me guste, hacen buena cerveza tostada (una típica aunque no es la mejor es Pelforth.
Con eso tienes para rato, jeje!
Besos, Carmen!
gracias, Aurelie, ya lo he copiado todo, y te contaré después del verano, hasta agosto no vamos.
Eliminarbesos,
Gracias Aurelié por pasar a saludarme, no conocía tu blog y me voy a quedar en él para conocer cosas de Francia. Me atrajo hasta aquí lo de achicoria, en mi niñez había oído hablar de ella.
ResponderEliminarPor Argentina ya no la hay, seguramente la habían traído, por aquella época, los inmigrantes.
Por lo que llego a entender podríamos reemplazarla, en este caso, por café soluble en polvo ¿no?
Beso desde Argentina y seguiré visitándote.
http://siempreseraprimavera.blogspot.com
Por café soluble, puede ser, por la textura pero no por el sabor.
EliminarEs un sabor muy diferente, hay que probarlo, jeje.
¡Gracias por tu visita, Norma!
¡Un abrazo!
Esas galletas me encantan!! Nunca faltan en casa, y aunque nunca he comprado achicoria, me guardo la receta del helado, que estamos ya en época de experimentos, y este tiene una pinta estupenda.
ResponderEliminarEl trailer de la peli es genial, así que voy a buscarla, a mi novio y a mí nos encanta Francia, y seguro que nos gusta ver la peli :)
Un beso!!
Jiji, os va a gustar!!
EliminarUn beso!
qué original... me ha encantado....
ResponderEliminaryo creo que la achicoria también era común aquí en España tras la guerra civil, por lo menos me suena mucho como sustitivo del café....
y las galletas.... jejeje, la primera vez que las probé, en Holanda, me enamoraron... creo que son mis galletas favoritas junto con las nórdicas de jengibre....
Besos
No me extraña, están de muerte, me encantan!!!
EliminarLas de jengibre aún no he intentado hacerlas, es cuestión de tiempo... :-)
Besitos!!
Pongo la cubeta de la heladera en el congelador ahora mismo ! La achicorea me recuerda mucho a mi abuela ; cuando me quedaba en su casa a dormir, desayunaba con esto.
ResponderEliminarConozco muy bien Lille (tuve muchas reuniones de trabajo alli) y me encanta la gastronomia alli, los speculoos, el queso maroilles, etc. Lastima que con mi nuevo trabajo ya no voy nunca...
Bueno, un finde de vez en cuando te puedes tomar!!
EliminarAdemás seguro que encuentras todo en tu súper, ¿por dónde vives?
Aurelie muy buena mezcla, el sabor tostado de la achicoria con el sabor especiado de los especulos. La verdad nunca se me hubiera ocurrido hacer helado de achicoria.
ResponderEliminarLa achicoria me recuerda cuando era yo pequeña y en casa mi padre en dieta con un naturista desayunaba achicoria soluble que al principio teniamos que traer de Francia, como tantas otras cosas.
Una propuesta muy original. Suerte y a ver que nos depara.
Bss
Virginia "sweet and sour"
Muchas gracias, Virginia!
EliminarMe alegro de que te guste, besitos!
Que recta de helado tan curiosa! No conocía esos ingredientes y desde luego la elaboración te ha quedado perfecta. Seguro que esta buenísimo, que tengas mucha suerte en el concurso.
ResponderEliminarGracias, Patrix! Me encantó prepararlo, lo repetiré sin duda!
EliminarBesos!
gracias Aurelie, es genial!!!,, yo tambien soy del Norte pero de España, bsss
ResponderEliminarViva el norte, nosotros también existimos, jijiii!
EliminarUn beso, Marga!