miércoles, 25 de abril de 2012

Risotto rosso al vino tinto con peras y jamón


En casa nos encanta la comida italiana... Tanto lo salado como lo dulce, ¡todo lo que hemos probado nos ha gustado!
Lo más extendido por el mundo son las pizzas y la pasta pero la verdad es que es mucho más que esto.
Es una cocina muy rica y variada y sin duda merece la pena conocerla.

Si os interesa, sigo un blog maravilloso llamado Un déjeuner de soleil (en francés e italiano) que es una apología de la cocina italiana y una verdadera maravilla gastronómica. Edda es una italiana de pura sepa que transmite su amor por la comida italiana en cada uno de sus posts y también en su libro sacado hace relativamente poco tiempo.

Esta receta que os propongo hoy la tenía apuntada en mi larga lista de recetas vistas en la Web que-quiero-hacer-y-a-ver-de-dónde-saco-el-tiempo-para-prepararlas. :-)
Es del blog de Dominique, De vous à moi.
Como el blog es francés, os la traduzco para que podáis disfrutarla igualmente.
Está ligeramente versionada pero casi nada.
Eso sí, id a ver este blog también porque es una joya...

También aprovecho esta entrada para recordaros el concurso de Clara, de Migas con Locura, "Italia: mucho más de pasta y pizza", que termina el 30 de abril.



Si no habéis preparado nada aún, ¡corred, que el tiempo vuela!
Como sabéis, no suelo participar en concursos pero me interesa mucho ver las propuestas para el concurso de Clara así que ¡no me puedo resistir a hacerle publicidad!

Ingredientes (2 personas):
175 g de arroz bomba
1 pera Conferencia
media cebolla
1 chorro de vino tinto (Ribera del Duero no muy viejo)
medio litro de caldo de carne con verduras
4 lonchas finas de jamón serrano
2 cc de mascarpone
25 g de parmesano
aceite de oliva
sal y pimienta
Receta:
Pica la cebolla finita.
Corta tres lonchas de jamón a tiras finas y deja una para decorar.


Calienta un poco de aceite de oliva en una sartén grande.
Pon la cebolla a pochar a fuego suave unos 3 minutos con una pizca de sal gorda.
Hierve el caldo en un cazo al lado de la sartén.
Mientras ralla el parmesano.
Cuando la cebolla esté pocha, agrega el arroz.
Rehoga unos 3 minutos (se transparentará un poco).
Tras este tiempo, añade un chorro generoso de vino tinto (aproximadamente 1/4ª parte de la botella).
Mezcla bien y deja al fuego hasta que absorba el vino.
Cuando esté casi seco, añade el caldo poco a poco: añade un poco, deja que lo absorba, y así sucesivamente.




Cuando hayas echado el último cazo de caldo, pela la pera y trocéala. Limpia dos hojitas de perejil para decorar.
Cuando el arroz esté casi seco, añade los trozos de pera (guarda unos para decorar el plato) y las láminas de jamón.
Mezcla.
Esto es lo que te quedará para decorar los platos:
Echa las 2 cc de mascarpone al arroz y mezcla.
Agrega el parmesano, mezcla un poco hasta que estén fundidos los quesos.
Cuando esté todo integrado, apaga el fuego (serán unos 30 segunditos).

Para emplatar, reparte unos daditos de pera encima, dispón media loncha de jamón y la hoja de perejil en el centro y ¡listo!




Lo ideal es servir el risotto con el mismo vino que el del arroz.


¡A comer!

Espero que os haya gustado, a nosotros nos encantó, ¡para chuparse los dedos!






17 comentarios :

  1. Me gustan mucho los risottos y este con peras me ha sorprendido,seguro que esta muy rico.besinos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Original, es. Eso fue lo que me gustó de la receta. Y el sabor... A nosotros nos conquistó!
      Un besín, Encarnita!

      Eliminar
  2. Me gusta el risotto, nunca jamas lo he hecho..... tengo que intentarlo.......

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. En cuanto lo pruebes, te va a gustar, tiene una textura melosa deliciosa y es muy fácil de preparar!
      Un abrazo!

      Eliminar
  3. Excelente nota! Perdmitidme retribuir con este sitio de delivery de comida italiana en barcelona: http://www.just-eat.es/

    ResponderEliminar
  4. Me fascina tu propuesta....un risotto maravillosamente rico en sabores!

    Besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias, Mayte! Seguro que ya estás pensando en un plato ricooo...
      ;-)
      Besos!

      Eliminar
  5. Una mezcla más que tentadora Aurélie!!! y te ha quedau un plato precioso!!!! y genial paso a paso que siempre se agradece!!!

    Besiños salseros!


    Tito

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias, Tito el salsero, jeje! Este blog que recomiendo es una fuente de recetas-joyas...
      Un beso!

      Eliminar
  6. Que origina, seguro que esta riquisimo...Besitos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sí, riquísimo! Un besito, Dolores!

      Eliminar
  7. Vaya delicia de risotto, es completamente diferente a todos los que he probado, lo quierooooo.Te quedó magnífico preciosa!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues ya está, Mary, ya tienes la receta ;-)
      Gracias, un besín!

      Eliminar
  8. Mi marido no me come el rissotto !!!!! jajaja, es que no se que mania le ha entrado con él pero no lo quiere ..... como se come todo lo demas dejaré de torturarle.
    Gracias por tu entusiasta comentario en las crudités, me ha hecho reir un rato.
    Besitos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Jeje! Es que nos has tenido esperando un tiempo, eh?
      Gracias Tere, un besito!

      Eliminar
  9. Muy original te ha quedado estupendo, besos

    ResponderEliminar

No te cortes, ¡comenta cuanto quieras! :-)

Es un placer tener tu opinión y compartir experiencias contigo.
Te contestaré en cuanto pueda.

¡Muchas gracias!