domingo, 22 de abril de 2012

Coca de endibias con anchoas


El viernes por la tarde fui a Correos a recoger el premio que gané en el concurso de Carmen (Recetas de Tía Alia): el recetario de Cocina Tradicional Española de Pizarro.
Nada más llegar a casa, ya lo estaba hojeando y marcando páginas con las recetas que quiero preparar... :-)

Una vez hecha mi selección, hice la lista de la compra y el sábado por la mañana ¡ya estábamos comprando los ingredientes en el mercado!
La receta que os traigo hoy es una de ellas, y nos ha encantado...
Sencilla, muy sana y sabrosa, ¡para repetir!

Lleva endibias, un ingrediente muy típico del Norte de Francia, región donde nací y que tiene una gastronomía muy rica y variada.
Una cosa que poca gente sabe y que es muy importante es que las endibias no se lavan con agua. De hecho, no se deben mojar.
No suelen acumular tierra al crecer de modo que lo más efectivo es frotarlas con un trapo humedecido, para que conserven su sabor y textura sin alterar sus propiedades.

Cuando era pequeña, no me gustaban nada las endibias porque son muy amargas.
Ahora sin embargo, me gustan mucho, en crudo como cocidas.

A ver si os gusta esta receta que os traigo hoy...

Ingredientes (para 2 personas):
Para la masa:
250 g de harina de fuerza (en mi caso, integral)
1/2 bolsita de levadura seca de panadero
175 ml de agua tibia
1 cc de sal fina
Para el relleno:
3 endibias
1 diente de ajo
1 lata de anchoas
2 huevos
2 cs de aceite de oliva

Receta:
Primero, disuelve la levadura en el agua tibia.
Tiene que quedar bien disuelta. 
En una fuente, forma un volcán con la harina y agrega la sal fina. 

Vierte el agua con levadura en el centro. 
Mezcla con una cuchara de palo integrando la harina poco a poco hasta integrar todo. 


Cuando esté todo integrado, forma un bola con la mano. 
Pásala a la encimera previamente enharinada. 
Amasa durante 4 minutos (no más, para que se extienda mejor luego). 
Pinta una fuente con un poco de aceite de oliva. 
Pon la bola de masa en la fuente engrasada. 
Cubre con un trapo limpio y deja que doble su volumen a temperatura ambiente (tardará unas dos horas). 

Precalienta el horno a 240 ºC. Engrasa una bandeja y pega una hoja de papel de horno encima.
Pon la bola de masa en la encimera limpia y extiende con las manos... 
...hasta formar un rectángulo de la forma de la bandeja de horno. 
Pásalo a la bandeja y hornea unos 10 minutos.
Mientras, cuece los huevos (10 minutos también). 
Pela y corta el ajo (sin germen) y escurre las anchoas. 
En la batidora, pon el ajo, 3 anchoas y el aceite.
Corta una de las endibias en trozos grandes. 
Pásala a la batidora. 
Tritura bien. 
Pica las otras dos endibias en rodajitas finas. 
Mezcla las endibias con el aliño.  
Prepara los ingredientes para cubrir la coca: las endibias, el resto de anchoas escurridas y los huevos pelados y picados.
Cubre la coca con las endibias y decora con los filetes de anchoas. 
Hornea unos 5 minutos más hasta que se doren un poco las endibias.
Al sacarla del horno, esparce el huevos picado encima de la coca, ¡et voilà!
¡Un plato especial y muy sano! 


 ¿Qué os ha parecido?
Tiene buena pinta ¿a que sí?

Ahora, a descansar, que mañana es lunes y me esperan unos días larguitos.
¡Mucho ánimo para esta nueva semana!



26 comentarios :

  1. Eres una artistaza, el paso a paso no puede estar mejor para gente como yo que nos entran mil dudas durante el proceso jj, me llevo la receta! Un beso y buena semana!

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    1. Gracias, Clara!! Ya me contarás si la preparas y ya sabes, si hay dudas, aquí estoy! :-)
      Un abrazo!

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  2. La coca estupenda y enhorabuena de nuevo por el premio....

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  3. Te quedó estupenda la coca Aurélie, ya veo que la disfrutásteis mucho!!! No sabía que las endibias no deben lavarse con agua, ya no se me va a olvidar!!! Me alegro mucho de que te haya gustado tanto el libro de tu premio, tiene una pinta fabulosa!!!

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    1. ¡Gracias, Mary! Seguro que comparto más recetillas del libro en breve, hay muchísimas con una pinta espectacular...
      Un besín!

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  4. Original y tremendamente buena!!! Nunca probe con endivias :D

    Mil besos.

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    1. Si lo pruebas, te encanta, seguro!!
      Un beso!

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  5. Te ha quedado estupenda y rica, me gusta besos

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    1. Me alegro de que te guste, Adita.
      ¡Un abrazo!

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  6. HOla que coca tan original, y rica, yo tomo siempre las endivias en ensalada así no se me hubiera ocurrido
    un abrazo

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    1. Yo, en ensaladas no puedo, es un trauma de infancia, jeje!!
      En caliente me encantan y en frío, sólo con dips, o mezclada con otros ingredientes... :-)
      Un abrazo, Silvia!

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  7. Que rica!! si el libro ya solo con la portada me dice que tiene que tener unas recetas excelentes, con la receta que nos enseñas hoy me lo confirmas, muy buena receta guapa. Besitos

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    1. La 1ª receta ha sido todo un éxito así que pienso aprovechar el libro al máximo, jeje!
      Un besito, Caty!

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  8. Una bella ricetta ti lascio il link del mio food blog ci vediamo se vuoi
    ciao
    http://coolchicstyleconfidential.blogspot.it/

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    1. Gracie, Stefania! No lo conocía pero me parece precioso!!
      Ciao!!

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  9. Auréline, te ha quedado estupenda. Estoy convencida de que vas ha hacer buen uso de ese libro tan estupendo y merecido que ganaste en el concurso. Por cierto, no sabía lo de que las endibias no deben lavarse con agua. Un besazo.
    cosicasdulces.blogspot.com

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    1. Mucha gente no lo sabe, sí. Me alegro de que te haya gustado mi 1ª elección, sólo es el principio... :-)
      Un beso!!

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  10. Nunca he probado las endivias, he estado a punto de cogerlas varias veces pero como he oído un montón de veces que son amargas al final no me decido, tendré que probarlas para ver si me gustan. La coca tiene muy buena pinta y el paso a paso es fastástico.

    Bicos

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    1. Sí que lo son, son bastante amargas pero debo decir que combinadas con anchoas y huevos, me parecieron deliciosas!
      Un besito!

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  11. Aurélie, me alegra que te haya llegado bien el libro. No has perdido el tiempo a la hora de hacer buen uso de él, jaja. Te has estrenado con una receta de lujo. A mí me encantan las endivias pero no son del gusto de todos así que, en casa, no las suelo comprar.

    Menuda cantidad de fotos que has publicado esta vez. La entrada te ha quedado de matrícula de honor. Casi que no hacían falta las explicaciones escritas. Eres un crack :)

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    1. Jaja! Tengo la cuota de fotos casi agotada, no sé qué voy a hacer...
      En fin, que deberías probar esta receta, porque con las endibias me encantó.
      Hoy he probado otra del libro, una auténtica maravilla!!

      Ha sido un éxito rotundo... :-)
      Un abrazo muy fuerte, Carmen!

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  12. No solo tiene buena pinta sino que además es super original. Un beso

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    1. Gracias, Linda! Es obra de Pizarro :-)

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  13. Chef A, ayer organicé cenita en casa con unos amigos y me acordé de esta súper receta. Hice dos cocas y fliparon todos! Mil gracias por la idea! Besotes

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    1. Me alegro mucho, preciosa! No me extraña, aquí voló también, jeje!
      Besotes, mushasha!

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