miércoles, 11 de abril de 2012

Hachis Parmentier


A finales de marzo, el blog Recetas de Tía Alia, cumplía un año.
Con este motivo, su autora Carmen decidió organizar un concurso de recetas de cocina tradicional que consiste en preparar una receta con historia. Pero no cualquier historia, una historia personal, íntima, que nos vincule a esta receta.

Como sabéis, decidí hace tiempo que ya no participaría en concursos dado que siempre me da penita no estar entre los elegidos (y eso no quiere decir que no se lo merezcan los ganadores, ¡todo lo contrario!).
Y siendo el propósito de La Chef A recopilar mis recetas favoritas y poder compartirlas con mi gente, pues tampoco tiene mucho sentido entrar en concursos solamente por entrar.
En fin, todo eso para deciros que sí, que al final he decidido participar el el concurso de Carmencita, porque ella lo vale.

Cuando leí su post, lo tuve clarísimo. Estaba leyendo y ya me venía a la mente la receta del hachis Parmentier, con su rico puré de patatas... ¡Me encanta el puré de patatas! Los que me conocen lo saben, este plato tan sencillo es lo que más me gusta. ¡Y mi abuela era la reina del puré! (Y de las patatas fritas caseras...) Estoy convencida de que mi amor por el puré me viene de ella.

Es que todo coincidía, ¡hasta la fecha! El 15 de abril mi abuela hubiera cumplido 91 años, desgraciadamente, ya no está aquí pero siempre la tenemos presente, más aún cuando se acerca esta fecha tan señalada.

Siempre nos reuníamos en su casa.
Tenía una casita muy pequeña y estábamos 15 personas en su cocina donde ponía la mesa con sus extensiones y allí tan felices...
Ella ponía la radio el domingo tempranito por la mañana y mi madre y yo íbamos antes a ayudarla.
Al son del acordeón, montábamos la mesa y la mirábamos preparar su fuente enorme de gres de puré de patatas al horno, ¡ñam!

Cada vez que preparo hachis Parmentier, me acuerdo de mi abuela, de ella bailando y silbando con la radio en su cocina, del olor a puré que inundaba la casa...
Mi abuelita, qué buena era...

Este plato no sólo es una verdadera delicia sino que es un pedacito de momentos compartidos que revivo cada vez que lo preparo. Una capa de carne picadita, otra de puré de patatas gratinado riquísimo y ¡mucho cariño!

Voici ma petite pensée pour toi, Mamie... Joyeux anniversaire !
 
Ingredientes:
6 patatas
60 g de Emmental rallado (o similar: Maasdam, Gruyère o semi-curado de leche de vaca)
2 zanahorias
500 g de carne de ternera picada
2 salchichas de cerdo
1 cebolla
1 diente de ajo grande o 2 pequeños
1 rama de perejil
nuez moscada
mantequilla sin sal
pan rallado
sal y pimienta
Receta:
Primera pela las patatas. Déjalas en agua fría mientras las vas pelando.
Córtalas en dados y ponlas a hervir en agua con sal. 
Ahora prepara la carne.
Pela las zanahorias y trocéalas.
Pela la cebolla y el ajo, quítale el germen y trocea.
Pon en la picadora los trozos de zanahoria, cebolla y ajo.
Pica (yo no lo pico muy fino porque mi abuela no tenía picadora y picaba a mano obteniendo trozos un poco más grandes). 
Funde un poco de mantequilla en una sarten. 
Mientras, saca la carne de las salchichas y deshazte de la piel. 
Cuando esté fundida la mantequilla... 
...agrega la verdura picada y deja que poche a fuego bajo. 
Mezcla la carne de ternera y cerdo. 
En la picadora, mezcla las carnes y el perejil y pica todo para picar el perejil e integrarlo a la carne.
Coge un trozo de mantequilla con un papel de cocina. 
Unta la fuente con ello. 
Añade la carne a las verduras. 
 Remueve para que se separe la carne y no quede hecha un bloque.
Escurre las patatas. 
Precalienta el horno a 180 ºC.
Pasa las patatas a una fuente con unos trocitos de mantequilla y un poco de sal. 
Aplasta con el tenedor hasta hacerlas puré. 
Añade un poco de nuez moscada y pimienta. 
Agrega el queso rallado y mezcla bien. 
Apaga el fuego debajo de la carne. 
Cubre el fondo de la fuente con la carne. 
Recubre con una capa alta de patatas hasta el borde de la fuente. 
Y el truco de mi abuela para el gratinado: dibuja rallas en el puré con un tenedor. 
Espolvorea pan rallado encima y unos trocitos pequeños de mantequilla.
Hornea en modo grill unos 5-10 minutos hasta que esté doradito. 

¡Et voilà!




¡Un corte bien ricooo!





50 comentarios :

  1. Que buena historia..... y entrada por supuesto, sabes Aurélie que ahora cuando veo este blog tengo en mente la foto tuya y de tu marido en la kedada, es estupendo situar el blog en un lugar y con una cara, en este caso con dos,jjjj

    Un abrazo.....

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    1. Jiji, sí que es genial poder poner caras, va mucho más allá.
      Muchas gracias, María Jesús!

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  2. Muy rico tiene una pinta estupenda, tu abuela tenia que ser una buena cocinera, besos

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    1. Lo era, buena cocinera y buena persona, la echo mucho de menos... En fin, así es.
      Muchas gracias, Adita, un abrazo!

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  3. Que delicia de pastel!! además de una historia muy bonita y entrañable. Besitos

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    1. Gracias, Caty, un recuerdo que tengo como si fuera ayer...
      Un beso!

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  4. Preciosa historia y mejor receta! Da gusto cuando recordamos a la gente asi :)

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    1. Sí, cocinar, bailar, charlar, ¿qué más se puede pedir??? un abrazo!

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  5. pero qué pinta que tiene!!!

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  6. Querida Aurélie, me siento afortunada de contarte entre las participantes del concurso. No sólo porque eres una cocinera estupenda y un dulce de persona sino porque, habiendo decidido no participar en concursos, has decidido una excepción para Recetas de Tía Alia.

    Desde luego que con la receta que presentas y con la historia tan tierna que cuentas se lo vas a poner difícil a los demás concursantes.

    A ver lo que opina el resto del jurado...jejeje.

    Un abrazo enorme y hasta pronto :)

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    1. Jeje, bueeeno, veremos qué delicias publican, que seguro que lo váis a tener difícil vosotros!!!
      Un abrazo muy fuerte,
      Aurélie

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  7. Hola!! Sólo encontré tu blog hoy. Me encantan las recetas en tu blog! Recetas Grandes y bellas imágenes! :) Después de que usted ahora. :)
    Edible Entertainment

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  8. Ohhh Aurélie, te quedó estupendo, con un corte divino.Tiene que estar para chuparse los dedos y tu abuelita estaría muy orgullosa de tí, que eres una extraordinaria cocinera!!! Un saludito a Joaquín y un besazo para tí guapísima!!!

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    1. Gracias, Mary!! Está muy rico, sí, ¿qué te voy a decir? jeje!
      Un besito igualmente!!

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  9. Precioso homenaje! Tiene una pintaza! Un beso

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  10. Auréline, una receta estupenda y una historia emotiva y llena de vivencias. Seguro que era maravilloso sentarse en esa mesa, todos apretaditos por la falta de espacio, para disfrutar de buenos platos y mejor compañía. Tu abuela debió ser una gran mujer. Un besazo.
    cosicasdulces.blogspot.com

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    1. Sí, tanto el antes con la preparación como el mientras en esta mesa, me lo pasaba genial...
      Un beso, María!

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  11. Qué rico! Pues al verlo al principio no he caído, pero al ver el corte final me he acordado que lo probé una vez. e pareció un pastel delicioso. Tomo nota de él.

    UN beso

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    1. Para mi gusto, está de muerte también, jeje!!
      Gracias, un besito!

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  12. Muy rico y preciosa presentación..besos.

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  13. Seguro que tu abuela estaría muy orgullosa de ti y de tu plato. Son unos recuerdos muy dulces y entrañables los que compartes. Besos.

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    1. Orgullosa no sé pero ya me gustaría haberlo compartido con ella!
      Un abrazo, Pilar!

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  14. Una delicia, qué entrañable...
    Me encanta este plato! y tu receta ha de ser auténtica de verdad

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    1. Sí, aún puedo oler este puré...
      Un besito, Isabel!

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  15. Me ha gustado mucho tu forma de preparar el Hachis Parmentier con la carne de la salchicha y las verduritas. Y por supuesto una historia personal muy emotiva y bonita.

    Un beso.

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  16. Ohhhhh que receta tan preciosa y mas con estos recuerdos de tu abuelita.
    Haré tu receta porque se que todos disfrutaremos de ella, muchas gracias Aurélie.
    Un beso

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    1. Muchas gracias, Marina, ya me contarás!
      Un besito!

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  17. Hola Aurélie,
    gracia por visitar mi blog , yo también os estoy descubriendo a través del Concurso de Carmen.
    Esta receta me ha encantado, que bonito te ha quedado y que cariño desprende, la foto es preciosa très belle ta grand Mère.
    Un abrazo
    Silvia

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  18. Vengo a felicitarte por haber sido la ganadora del concurso que organizó Carmen. A mi me pasó como a tí, últimamente no quería participar en más concursos, pero cuando leí el tema del que organizó Carmen no me pude resistir. Además es una persona que aprecio mucho y ha sido un placer participar.
    Te felicito, no solo por esta magnífica receta, que dbe ser una verdadera delicia, sino también por tu estupendo blog.
    Voy a enlazarte al mío para no perderme tus entradas.

    Un besito enorme,

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    1. Muchas gracias, Suny!!
      Ha sido un placer participar y compartir esta receta con todos. Y con Carmen, que es tan buena gente, más aún!!
      Gracias por tus amables palabras y por pasarte por aquí, estaremos en contacto.
      Un abrazo!

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  19. Enhorabuena Aurélie!
    He conocido tu blog a través del concurso de Carmen y ha sido fantástico descubrir tu cocina y esta deliciosa receta.

    Besos,
    Raquel

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  20. Hola Aurélie, he visto que has ganado el concurso de Carmen, venía a darte la enhorabuena y ha decirte que siendo una receta de tu abuela y con los ingredientes que lleva la pienso hacer seguro.

    Un besito

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    1. Gracias, María José! Ya me contarás qué tal. :-)
      Un beso!

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  21. Pues muchísimas felicidades por el concurso!! Qué feliz se sentiría tu abuela!! Una receta fantástica, así como la historia que hay detrás de ella.
    Creo que no conocía tu blog, así que me voy a dar una vuelta por aquí!!
    Un beso enorme.

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  22. ¡Por fin la encontré! Qué rica receta, Aurelie. Y tú la has hecho mucho más grande poniendo tanto corazón en ella y pensando y hablando de tu abuela.

    ¡Enhorabuena por ser la gran afortunada!

    Un besito.

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    1. Ai, gracias, Yolanda! Estoy deseando recoger el regalo mañana en correos!!
      Un besín! :-)

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  23. Toutes mes félicitations Aurélie! Un plato digno de ganar este y muchos concursos! Seguro que tu abuela desde donde está, se siente muy orgullosa de que hayas ganado con esta receta divina!
    Me quedo con ella, porque me encanta!

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  24. qué pintaza tiene eso... a mi marido le encantaría ese plato...

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    1. Pueeees, ya sabes, hay que prepararlo! :-)
      Un besín!

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  25. Qué cosa más rica!!! me encanta el molde y historia. Es una especie de pastel de pastor, no?? hice uno hace poco en mi blog!
    un besiño

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    1. Es muy parecido, sí, aunque no lleva tomate ni guisantes.
      Gracias por tu visita, Mortimer!

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  26. Hola. Ya estamos en septiembre de 2016. Bueno está mañana encontré tu Bloc y me enamoré. En este momento tengo el pastel en el horno. Después ponsré fotos. Supongo que es delicioso. Yo estoy que me lo como.
    Desde Atlanta un saludo y gracias

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    1. ¡Me alegro de que te haya gustado Isabella! Esta receta es un triunfo asegurado :-)
      Espero las fotos, muchas gracias!!
      Un saludo

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