La propuesta de Dácil de este mes en Little Cook Magazine era una receta muy dulce para el Día del Padre.
Cuando leí muy dulce, enseguida pensé en los cupcakes.
¿Por qué será? :-)
Sólo me faltaba encontrar de qué los iba a preparar...
Me puse a pensar en mi padre y de repente lo tuve clarísimo: ¡cerveza!
Mi padre, como buen hombre del norte de Francia es un gran amante de la cerveza, especialmente ámbar y negra.
Así que ya tenía mi receta, sólo me faltaba el sabor del frosting y la decoración.
Eso sí era fácil. Mi padre lleva bigote y gafas de toooda la vida y últimamente los bigotes están de moda, con lo que ya sabía qué iba a hacer: unos bigotes de chocolate negro (el que más le gusta a mi padre) y una banderitas personalizadas.
Y para el frosting, algo dulce y que tenía a mano: dulce de leche.
Tenéis que ver las propuestas de este mes, ¡os van a encantar!
Los Spidermen de fresón son lo más, ¡jeje!
Y ahora, ¡manos a la obra, no, a la masa!
Ingredientes (para 15 cupcakes):
Para los bizcochitos:
100 ml de aceite de girasol
120 ml de leche entera + 1 cc de zumo de limón
2 huevos grandes
100 ml de cerveza negra (si los quieres más suaves, elige cerveza rubia)
200 g de azúcar moreno
240 g de harina
2 cc de cacao
1 cc de bicarbonato
Para el frosting:
125 g de mantequilla a temperatura ambiente
100 g de queso de untar
175 g de azúcar glace
2 cs generosas de dulce de leche
Para decorar:
125 g de chocolate negro para postres
Receta:
Primero mezcla la leche con la cucharadita de zumo de limón y deja reposar unos 10 minutos (más o menos el tiempo de preparar el resto de ingredientes).
Prepara las cápsulas en los moldes. Prepara el resto de ingredientes y precalienta el horno a 165 ºC.
En una fuente, vuelca el aceite, la leche con limón y el azúcar.
Mezcla bien hasta que espese (unos 2-3 minutos).
Añade el primer huevo y mezcla de nuevo.
Añade el 2º huevo, sigue mezclando.
Agrega la cerveza y sigue mezclando.
Añade el cacao y mezcla de nuevo.
Luego, el bicarbonato.
Y finalmente, la harina poco a poco sin dejar de mezclar.
Bate hasta que esté todo perfectamente integrado.
Reparte la masa en las cápsulas (me salieron 15 por lo que tuve que hornearlos en dos tandas).
Hornea unos 30 minutos a 165 ºC.
Cuando los saques del horno, pásalos a una rejilla para que se enfríen.
Ahora, prepara los bigotes de chocolate.
Funde el chocolate al microondas.
Pásalo a la manga pastelera.
Forma los bigotes en unas tiras de papel de horno y déjalos enfriar bien (al menos una hora).
Mientras, prepara el frosting.
Bate la mantequilla hasta que está hecha una crema (es muy importante que esté a temperatura ambiente).
Añade el queso de untar.
Mezcla bien.
Agrega el azúcar glace poco a poco.
Tiene que quedar perfectamente integrado.
Añade el dulce de leche.
Sigue mezclando hasta que tengas una mezcla homogénea.
Deja en frosting en el frigo para que se enfríe y se endurezca un poco antes de ponerte a decorar los cupcakes, quedarán mejor.
Y finalmente, para decorar, las banderitas...
Confeccioné una plantilla de banderitas que podéis bajaros pinchando aquí.
En francés, claro, porque era para mi padre y en español, como que no pegaba.
Sólo hay que recortar las formas de dos en dos (para doblarlas alrededor del palillo y tener la bandera con dos caras).
Cuando termines de recortar, reparte el pegamento por toda la cara interior de cada bandera, coloca el palillo y dobla una cara encima de la otra con cuidado para que ambas estén bien alineadas.
Y así quedan:
Ahora a decorar...
Y ¡a comer con un cafelito!
¡Felicidades a todos los Papás!
Wow!! Me quito el sombrero! Son perfectas!
ResponderEliminarGracias, Olguis!!
EliminarA ver si la próxima horneada de cupcakes llega a la ofi, ¡jeje!
mustaches plus cupcakes is just brilliant!x
ResponderEliminarI like you like it, Rebecca! :-)
EliminarEstán graciosísimos!!! y ricos no quiero ni pensar.
ResponderEliminarUn besito
Sí, no pienses en ello, mejor, con lo que engorda eso, ¡jeje! Gracias, Clemenvilla!
EliminarTe quedaron preciosisimos y qué graciosos con sus bigotitos, vaya delicia de pastelitos para el café, me han encantado!!!
ResponderEliminarGracias, Mary!
EliminarQue pena que te pille lejos para el café... ;-)
Un besín!
Pues menos mal que lo has recordado! Se me había ido la olla con lo del día del padre! Madre mía... a ver qué se me ocurre =)
ResponderEliminarBesotes
Por cierto, los cupcakes estupendos, me encantan los bigotitos.
Jaja, habrás estado un poco desconectada estos días, no habrás visto las maravillosas entradas de Baballa. :-)
EliminarGracias, un beso!
Pues reconozco que es original, pero has dado justo con dos cosas que no me gustan nada, la cerveza (jamás bebo cerveza) y el dulce de leche (demasiado empalagoso), jejejeje
ResponderEliminarBueeeno, siempre se puede hacer de otra cosa que te guste, con la misma idea de los bigotitos.
EliminarLa cerveza a mí tampoco me gusta pero en el bizcocho, no se nota como en la bebida, es muy distinto. Merece la pena probarlo.
Es verdad.... he probado bizcochos irlandeses hechos con Guinness y estaban buenísimos....
EliminarNo lo dudo, seguro que me hubieran gustado también.
EliminarUn abrazo!
Te han quedado divinos...esos bigotitos de chocolate son geniales!!!
ResponderEliminarMil besos.
Me alegro de que te hayan gustado, Mayte! ;-)
EliminarUn abrazo!
Que ricooss!! a mi el dulce de leche me vuelve loca!! y esos bogotitos! super originales. enhorabuena
ResponderEliminarSí, estos bigotitos son muy graciosos! Si te gusta el dulce de leche, puedes echarle más incluso, porque con esta cantidad, le da un toque sólo, ya verás.
EliminarGracias Elena, un beso!
Estos mostachos son divertidisimos, jejeje, que ricos cupcakes, geniales!! y ese toque de dulce de leche, mmmm!! muy rico. Besitos
ResponderEliminar¡muchas gracias, Caty! Un placer verte por aquí. :-)
EliminarUn abrazo!
Hola Aurelie, que originales, me ha encantado tu blog, estoy aqui por casualidad pero esta claro que me quedo, me gustaria desde aqui invitarte al mio, y si quieres te haces seguidora y dejas un comentario,gracias, lola de el blog pomporones.
ResponderEliminar¡Encantada de conocerte, Lola!
EliminarMe alegro de que ta haya gustado la receta y el blog.
Ahora voy a ver el tuyo...
Un abrazo!
De cerveza con bigote?! Eso sí que es un Cupcake bien masculino para los papas! Esa receta te la robo seguro un día de estos! Tu blog es muy bueno, me encanta! Enhorabuena!
ResponderEliminarMuchas gracias, me alegro de que te guste, jeje!
EliminarEncantada de conocerte, hasta pronto, entonces!