lunes, 20 de junio de 2016

Rosa de aguacate y salmón en salsa de nata y pepino - #ponunaensalada2016


Como cada verano desde hace unos años, mi querida Rosilet nos propone unirnos a una iniciativa genial y deliciosa, a la que no falto nunca:

Se trata de un reto que nos anima a tod@s a preparar ensaladas en verano, y eso, con la operación bikini, siempre viene bien. :-)
Además, una vez más, se ha rodeado de unos patrocinadores geniales que aportan unos premios muyyyy chulos.
Pinchad en la imagen y veréis qué pasada...


Yo, que soy muy aficionada a las ensaladas (he aquí la prueba), suelo aportar mi granito de arena y unirme al reto.
Este año, no creo que me dé tiempo a presentar muchas opciones, pero creo que al menos a dos, llegaré.

La primera de ellas es la que os propongo hoy:
una rosa de aguacate y salmón en salsa de nata y pepino,
¡una auténtica locura!

El aguacate está de moda, no podemos negarlo, y yo que llevo año comiéndolos, estoy más que feliz con esta noticia.
De hecho, aquí podéis ver las recetas con aguacate que tengo publicadas.
Pero es que no hay cosa con la que más pegue que con salmón (o atún) y pepino.
Si encima le añades el frescor de las hierbas y la lima, junto con la suavidad de la nata, ya no hay quien se resista...

Por supuesto, la presentación en rosa es opcional, aunque ya os digo que sorprenderéis a todos con ella si decidís emplatarla así.
No os asustéis, parece complicado de hacer pero no lo es, sólo hay que ser delicado y disponer de un buen cuchillo.
Abajo os cuento cómo, paso a paso ;-)

Lo dicho, con esta ensalada participo en #Ponunaensalada2016 que organiza Sugg-r and some Salt con la colaboración de MakroKoldo Royo & Afuegolento.comCoc-korikóLafioreQuely,AubocassaSantiveriLarousse Editorial y Un huerto en mi balcón.


¡Al lío!

Ingredientes (por persona):
1/2 aguacate pequeño
3-4 lonchas anchas de salmón ahumado
5 cm de pepino
4 hojas de hierbabuena
4 tallos de perejil (las hojas)
50 ml de nata para cocinar (18% m.g.) (puede ser vegetal y es sustituible por yogur griego)
sal
pimienta
lima

Receta:
En un cuenco, mezcla la nata con la sal y la pimienta.
Pela el trozo de pepino y córtalo a daditos pequeños
Pica muy finos la hierbabuena y el perejil lavados y secados (reserva una hoja para adornar).
Mezcla el pepino con la hierbas picadas.
Corta el aguacate por la mitad, extrae la carne de una pieza con la ayuda de una cuchara sopera.
Córtalo a láminas finas a lo ancho y ve dándole forma de abanico estirando lateralmente suavemente con los dedos.

Extiende las lonchas de salmón en la tabla, superponiendo la extremidad de una loncha con la anterior, y córtales los bordes de manera que tenga un alto parecido al del aguacate.

Levanta la tira entera de salmón y pégala al aguacate.

Ve enrollando para formar una rosa/una espiral.

En un plato hondo o un cuenco de cristal, vierte la nata.
Pon los dados de pepino con hierbas al centro.

Deposita la rosa de salmón y aguacate encima, con cuidado.
Rocía con un chorrito de lima, adorna con la hoja de perejil/hierbabuena y ¡listo!


Puedes servir con un poco más de lima para el que le guste.


Ya veis, no es difícil y está para morirse, ¡palabrita!

Os deseo una buena semana a tod@s, ¡a por ella!



13 comentarios :

  1. Me ha encantado, qué forma tan original de presentar la ensalada!!!
    besos,

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    1. ¡Muchas gracias, Carmen!
      Ya ves, se hace en un pis-pás y queda genial.
      Un besito y buen día!! :-*

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  2. Pero que preciosidad! Me encanta ese aspecto tan mono que tiene :)

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  3. Uauuuu!!
    Se quedó espectacularrrrr!! Que delicia y que bonita...Es de premio seguro.
    Suerte guapa.

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    1. ¡Muchas gracias Isabel!
      Un besooo

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    2. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  4. ains sister, es taaaan bonita y como amante del aguacate ya te imaginas como ando babeando desde aquel día... creo que hoy sí que me lanzaré a hacerla, ya que tengo el aguacate en su punto y tengo salmocito en la nevera... me saldrá así de bonita!?!?!? pensando que no tengo pepino, pero bueno, buena excusa para repetir luego :P
    gracias por participar en el reto ensaladero, hermanita!! venga, a por otra que te queda una semana :P
    muaaaaaaaaaaaaaaks!

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    1. Sin duda, sis, porque ya sabes que el aguacate y el salmón ya de por sí son grasos, y con nata, más, y el contrapunto del pepino con hierbas le viene genial.
      Ya verás, te va a encantar!
      Besotes enormessss, buen finde, MUASSSSS!

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    2. Sin duda, sis, porque ya sabes que el aguacate y el salmón ya de por sí son grasos, y con nata, más, y el contrapunto del pepino con hierbas le viene genial.
      Ya verás, te va a encantar!
      Besotes enormessss, buen finde, MUASSSSS!

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  5. Una manera muy bonita de presentar una ensalada!
    Excelente aportación!
    Ptnts
    Glòria

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