martes, 2 de febrero de 2016

Crêpes de chocolate


¡Hoy es día de Candelaria o, como dicen en mi tierra, de la "Chandeleur"!

Ese día es un día muy esperado por los niños en Francia, ya que hoy se comen los tradicionales crêpes, con todo tipo de rellenos.
El origen de esta fiesta es un poco confuso, puesto que, como de costumbre, mezcla tradiciones paganas y cristianas.

Para simplificar, os diré que hoy se celebra con velas ("candelas") la presentación del niño Jesús al templo, de ahí el nombre de esta fiesta.
Por otro lado, la tradición de preparar crêpes vendría de las Vestales, que, con motivo del final del año romano (final de febrero) y, en consecuencia, de lo que los Romanos consideraban el principio de la primavera, daban en ofrenda a los Dioses unas tortas de trigo para garantizar el éxito de la próxima cosecha. Esta tradición se heredaría en la religión católica y se asociaría por proximidad de fechas, con la Candelaria, celebrada el 2 de febrero, 40 días después de la Navidad.

En otros países, esta fiesta se celebra con otros platos, pero en Francia, no hay duda de que el 2 de febrero es el día de las crêpes.


A pesar de la distancia (y de tener el estómago fatal estos días), no podía dejar de celebrarlo, aunque tenga que compartir estas delicias con mis vecinos y amigos.
Además, esta celebración es el momento ideal para reunir a toda la familia y los amigos y disfrutar de un momento agradable en buena compañía.

En Francia también se dice que hay que darle la vuelta a la crêpe en la sartén haciéndola saltar, con una moneda en la otra mano, para garantizar prosperidad y dinero par el año entero.
De modo que lo normal es que cada uno se haga su propia crêpe (la primera, al menos), dándole la vuelta con la moneda en la mano, para tener buena suerte todo el año.

Hoy es día de compartir, no sólo mesa, sino la tarea de elaborar las crêpes.
Eso sí, muchas veces, las mamis van preparando todas las crêpes y las dejan listas para merendar.
Cuando llega la hora de volver del cole, se van calentando las crêpes en la sartén para degustarlas calentitas con el acompañamiento que cada uno prefiera.
Y por supuesto, los niños ya pueden saltear su crêpe ya preparada sin formar un estropicio considerable...
:-)


Para variar un poquito, este año, os propongo preparar unas crêpes de chocolate.

Ya os enseñé mi versión de las crêpes naturales, de las galettes de trigo sarraceno, y ahora toca ¡de chocolate!
Ya que Chocolates Valor me ha regalado un buen surtido de chocolates y cacao, le voy a dar salida como se merece, con unas recetas bien ricas, ¿no os parece?

Esta vez he optado por un poco de plátano y chocolate negro al caramelo fundido, pero os confieso que si le añadís un poco de nata montada y/o una bola de helado de vainilla, que se derritan lentamente con el calor de la crêpe... ¡es un pecado mortal!


Si pensáis que ya hoy no os da tiempo a prepararlas, no os preocupéis, os da tiempo de sobra.
La masa se hace en menos de 10 minutos y sólo necesita reposar 1 h en el frigo.

Luego, sólo el tiempo de confeccionarlas, que para la cantidad que os pongo, tardaréis como 30 minutos.

Ah, y la receta incluye azúcar pero si no sois muy dulceros o que pensáis rellenarlas todas con algo dulce tipo mermelada o Nutella, podéis omitirlo.

¡Vamos allá!

Ingredientes (para unas 10 crêpes):
250 ml de leche
105 g de harina todo uso
20 g de cacao en polvo
1 cs de azúcar blanco (si vais a rellenarlas con algo dulce, podéis reducir u omitir el azúcar)
30 g de mantequilla
3 huevos
1 yogur natural (125 g)
1 pizca de sal

(Opcional: 1 cs de ron, brandy o whisky)

Receta:
En una fuente, pon la harina, el cacao, la pizca de sal y el azúcar, mezcla y forma un volcán.
Echa en el centro los huevos batidos y la mantequilla previamente fundida en el microondas.
Con una batidora de varillas o un tenedor, bate desde el centro hacia los bordes para ir incorporando los ingredientes secos poco a poco, hasta que quede todo integrado y sin grumos.

Añade el yogur natural, mezcla hasta integrar, y la leche poco a poco, hasta obtener una masa homogénea. (Si añades algún licor, échalo ahora).
Tapa la fuente con film y lleva al frigorífico 1-2 h que repose.

Tras este tiempo, engrasa una sartén (yo uso una normal antiadherente) con aceite de girasol y ponla a calentar a fuego alto.
Echa medio cazo de masa y gira la sartén para ir extendiendo la masa hasta los bordes y repartir bien la masa.
Cuando los bordes se doren y veas que la crêpe se infla y tiene burbujas (tras unos 30 segundos), dale la vuelta con la ayuda de una espátula de cocina. Deja otros 15-20 segundos, dale nuevamente la vuelta, espera unos segundos, y aparta a un plato limpio.

Ve apilando las crêpes en el plato hasta terminar con la masa.
Recomiendo volver a engrasar un poco la sartén cada 2-3 crêpes.
Si quieres consumirlas en el momento y calentitas, puedes taparlas mientras terminas con la masa.


Siendo de chocolate, recomiendo tomarlas tal cual o con nata, yogur, helado, fruta y chocolate fundido o Nutella caliente, pero con mermelada también ¡están riquísimas!



Espero que os animéis.
;-)

¡Feliz día de Candelaria a tod@s!



6 comentarios :

  1. He tenido que escribir un artículo sobre dulces tradicionales de Carnaval de distintos lugares del mundo y precisamente estuve informándome sobre las tradiciones de la Candelaria y los crêpes en Francia, me encanta conocer estas cosas :). Es una tradición muy bonita! Y deliciosa, jajaja.
    Qué buena idea hacer crêpes que ya llevan chocolate en la masa, madre mía qué ricos!

    Un abrazo

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    1. ¡Hola Liliana! Sí, las tradiciones de Carnaval y estas fechas próximas son muy bonitas. Muchas tienen relación con la llegada de la primavera, los días más largos... Y eso se nota, ya todo son fiestas, colores y platos ricos! :-)
      Lo del cacao no es muy tradicional, como digamos, pero oye, bien rico que está, ¡¡jeje!!
      Un besito

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  2. que delicia aurelie , me encantan y bonito y que buenas . un beso grande

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  3. Hola linda! Te escribo desde Chile, cuánta cantidad de yogurt natural es??
    Y otra consulta, tengo que hacer 30 crepes, la receta la tengo que multiplicar por 3 o hay algún ingrediente que no se debe agregar demás?
    Saludos :)

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    1. ¡Hola Anita!
      Gracias por señalárme lo del yogur, lo acabo de especificar, serían unos 125 g.
      Para hacer 30 crêpes, sería todo multiplicado por 3. La cantidad de azúcar es muy subjetiva, a mí no me gustan muy empalagosas, así que echo poco o nada de azúcar, pero si eres muy de dulce, puedes agregar una cucharada más sin problema.
      Espero que te salgan bien, ya me contarás.
      ¡Muchas gracias por tu visita y encantada!
      Saludos ;-)

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