viernes, 19 de febrero de 2016

Bundt cake de calabaza y castañas


Señores, sé que esta receta pinta más a otoño que a invierno pero me da igual, tenía que publicarla...
:-)

Lo primero, porque tenía en el congelador puré de calabaza guardado del otoño, en el frigo un resto de crema de castañas, y en el armario unos marrons glacés que no me gusta comer solos, y algo había que hacer para darles salida.
Y ¿qué mejor que un rico bizcocho, no?

Y lo segundo, porque ¡¡¡TENÍA que estrenar mi precioso molde nuevo de Nordic Ware!!!

Sí, lo reconozco y lo digo alto y claro: me llamo Aurélie y soy adicta a los moldes de Nordic Ware...
:-D
No sé ni cuántos tengo pero es que son tan bonitos y perfectos que no puedo resistirme...

Éste en concreto es el modelo "Leaf", de la colección de otoño para Williams Sonoma.
Me costó mucho conseguirlo pero gracias a mi adorable Rosilet, he podido traerlo a España y hoy os lo enseño.
¿Ah que es preciosísimo?


Con estas hojas es muy otoñal, y no pega mucho a estas alturas del año, no os lo voy a negar, pero ¿qué más da, verdad?

Aquí lo veis, es muy original, ¡me encanta!
*_*
<3


Total, que como las niñas pequeñas, no he podido esperar para estrenar mi juguete nuevo...

La receta que os propongo es un poco original y, aunque cada vez se usa más la calabaza en los bizcochos, no se puede decir lo mismo de la castaña.
Puede resultar curioso pero os aseguro que le va de maravilla a la calabaza.

Se distinguen perfectamente ambos sabores, no resulta nada empalagoso ni es muy dulce, lo que permite cubrirlo con azúcar glace o un glaseado clásico si queréis.
Incluso podéis combinarlo con una salsa de caramelo especiada o un glaseado con algo de castaña...
¡Lo que os apetezca!

Como todos los bundt cakes, es mejor dejarlo reposar unas 24 h antes de consumirlo, y conservarlo hasta 3-4 días a temperatura ambiente (si no hace mucho calor en casa), bien envuelto en film.

Seguro que os queda algo de puré de calabaza del otoño y algún bote de marrons glacés de la Navidad, así que sólo tenéis que ir al comprar la crema de castañas y en un pis-pás tendréis un delicioso bizcocho.

Además, mejor aprovechar ahora que la operación bikini no ha empezado para darse caprichitos, que ya, luego... ¡a pan y agua!
:-)

¿Os animáis? 


Ingredientes (para un molde 9 cups):
150 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
250 g de azúcar blanco
4 huevos (camperos)
300 g de puré de calabaza
150 g de crema de castañas
300 g de harina corriente
8 g de levadura química (tipo Royal)
5 g de bicarbonato
2 g de sal fina
100 ml de buttermilk (o en su defecto lo mismo de leche semidesnatada con un chorrito de zumo de limón)
125 g de yogur griego natural (1 bote individual)
12 marrons glacés (1 bote de 200 g)

Receta:
Primero, prepara todos los ingredientes:
  • Pesa todo, prueba los huevos en agua fría (si flotan, están malos) y sécalos con papel de cocina para quitar la posible suciedad de la cáscara.
  • Mezcla la leche con unas gotas de zumo de limón para separar el suero de leche (el buttermilk).
  • Tamiza la harina junto con la levadura, el bicarbonato y la sal.
  • Trocea los marrons glacés y reserva en una fuente.


Ahora, pon el horno a precalentar a 170 ºC.
Engrasa tu molde para bundt cakes con spray desmoldante (o un poco de aceite de girasol o de oliva, o mantequilla fundida y extiende bien con la ayuda de un pincel para cubrir cada huequecito).

En una fuente grande, bate la mantequilla cortada en trozos junto con el azúcar a velocidad alta durante unos 3-5 minutos hasta que se forme una crema homogénea.
Agrega los huevos, de uno en uno, ligeramente batidos (no añadas el siguiente antes de que el anterior esté perfectamente incorporado).
Baja la velocidad de la batidora y añade el puré de calabaza y la crema de castañas.
Cuando estén incorporados, añade 1/3 parte de la mezcla de harina/levadura/bicarbonato/sal.
Cuando esté incorporada, agrega la mitad de la leche y la mitad del yogur.
Cuando estén incorporados, añade otra 1/3 parte de la mezcla de harina/levadura/bicarbonato/sal.
Cuando esté incorporada, agrega el resto de la leche y yogur.
Cuando estén incorporados, añade el resto de la mezcla de harina/levadura/bicarbonato/sal.
Para la batidora.
Echa los marrons glacés troceados y mezcla con una cuchara o espátula para repartir.
Vierte la mezcla en el molde engrasado.
(Técnica bundt cakes: vierte sólo por un lado y deja que sea la masa la que busca su sitio. Pon un trapo en la encimera y golpea el molde contra la encimera para repartir la masa y evitar que se cuelen burbujas de aire).
Alisa la masa en la superficie con una cuchara o espátula.
Hornea durante unos 50-60 minutos a 170 ºC, mejor en la rejilla que el la placa del horno.
Puedes probarlo pinchándole el filo de un cuchillo, si sale limpio, está listo.

Cuando lo saques, sacude un poco el molde horizontalmente para despegar el bizcocho y ponlo sobre una rejilla para que enfríe unos 15 minutos (más si hace calor). Al cabo de los 15 minutos, desmóldalo sobre una rejilla hasta que se enfríe totalmente.
(Para asegurarte de que está listo para desmoldar, tienes que mover el molde horizontalmente, si ves que el bizcocho se despega del molde, está listo.)

Como os suelo recomendar siempre, esperad a las 24 horas para comerlo, estará mucho más rico.


 Para desayunar o merendar, con una cafelito o una infusión de canela bien caliente, ¡es como más me gusta! 


¿Quién quiere un trozo?


Si lo probáis, decidme.
¡Buen finde a tod@s!

8 comentarios :

  1. No pidas perdón Aurélie, NUNCA es mal momento para hornear con calabaza, ni con castañas, ni para usar esa maravilla de molde. Yo tengo uno muy navideño de Nordic Ware y lo uso todo el año, me da igual xD. Además es precioso! Sí, muy otoñal, pero hay hojas que caen de los árboles los 12 meses :D. A mí me gusta muchísimo añadir castañas a la repostería, tengo congeladas (igual que calabaza en puré asado) y también me quedan un par de tarros de crema casera que hice el año pasado. Igual te copio, que me apetece mucho ponerme en plan otoñal otra vez, antes de que llegue la primavera...
    Pintaza.

    Un abrazo

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    1. ¡Ajajaja!! Ya sabía yo que no era la única, jiji! Pues mira, mejor ahora que no ha llegado la primavera, es el momento ideal! Yo, en cuanto moldes... No puedo decir lo mismo... Tengo montones y los uso todos, todo el año!! :-)))
      En fin, cada uno tiene sus vicios, menos mal que el mío es confesable!
      Un besito Liliana! Y si te animas con este bundt, avísame! :-*

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  2. precioso bundt y que rica combinacion me ha encntado.
    besos crisylaura.

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    1. ¡Muchas gracias! Está de vicio, desaparece en un abrir y cerrar de ojos... :-)
      Un beso a las dos

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  3. Es una preciosidad Aurélie, me ha encantado la forma, entiendo que no te pudieras resistir, a mi me habría pasado lo mismo. En cuanto al dulce en sí, se ve una textura impresionante, muy jugosa tipo pudin verdad? con lo que me gustan los ingredientes que has usado, seguro que lo haré en algún momento. queda en mi carpeta de pendientes. Gracias por compartir.
    Un abrazo

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    1. ¡Hola Viena!
      Es muy jugoso, sí, pero no tiene textura de pudin, es textura de bundt cake, denso y sedoso. La calabaza le da humedad y la crema de castañas densidad, como los bundt cake ;-)
      Espero que lo pruebes, ¡seguro que te conquista!
      Gracias, un abrazo

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  4. Madre mia que pinta Aurelie! me paso por aquí porque vi lo de tu cumple-blog y pensé luego me paso y mira... porque los has recordado por facebook. Y llegar y ver este Bundt, salivando me dejas, el corte tiene una pinta que pa que, y con la mega-colección de moldes que tienes, jajaja. Ahora me voy a felicitarte, sorry!!!

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    1. Jo, María, ¡menos mal que has llegado justo a tiempo!
      Pues este bundt está buenísimo!! Da igual el molde en el que lo hagas, está de vicio... ;-)
      Ahora, la "colección" de moldes ayuda a que salgan requetebonitos, eso está claro, ¡jeje!
      Más que coleccionista, soy más bien adicta, las cosas como son... Es que la texturas de los bundt cakes es tan sedosa... No puedo resistirme, ¡no puedoooo!! :-D
      Bueno, pues ¡¡mil gracias, guapa!! Besossss

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