miércoles, 23 de diciembre de 2015

Bundt cake de rooibos de Navidad


¡Navidad, Navidad, dulce Navidad!

"Dulce" Navidad, ¡y tanto!
Madre mía, qué locura de dulces...
No he parado de hacer dulces en las últimas semanas...

Ya lo habéis visto por aquí y mi Facebook, este año, aparte de las tartas "habituales", he ampliado el surtido de dulces navideños con unas cuantas publicaciones nuevas: bundt cake de turrón blando, bundt cake de menta y frambuesas, abeto de pan dulce relleno con Nutella, polvorones, y polvorones de cacao.
¡Y eso en menos de un mes!
Imaginaos como estoy yo de dulces ya...
:-)

Que por cierto, si estáis buscando inspiración para vuestros menús para estas fiestas, aquí a la derecha tenéis mi selección de recetas clasificadas para la ocasión: mermeladas para acompañar quesos, entrantes, dulces, picoteos, ¡de todo!
Sólo tenéis que pinchar en la foto.
¡No os las perdáis!

Y hoy vengo a completar la lista de dulces y postres navideños con este maravilloso de bundt cake que no os podéis perder...

Lo habréis reconocido, el molde es el precioso Vaulted Dome de Nordic Ware, que compré (con unos cuantos más...) en mi día de enajenación mental del Black Friday, nublada por tantas ofertas...
¡Ojo, que no lo lamento para nada!
Debo reconocer que no me convencía mucho este molde en un principio, pero tras ver varias recetas hechas en él, cada vez me fue gustando más, ¡hasta que me lo compré, jeje!

Y el resultado habla por si sólo, ¿no?
*_* 


Tiene una presentación muy elegante, totalmente adecuada para las fiestas, para celebrar en familia o entre amigos un desayuno o una merienda y pasar un rato agradable alrededor de un bizcocho delicioso.

Porque lo es, madre mía, ¡qué rico!
No puedo ser objetiva, ya que el rooibos que he usado para la receta ya de por sí me encanta pero de verdad, ¡está increíble!

La mezcla es la de "rooibos de Navidad" de TeaShop.
El "Christmas tea" es, por lo general, una mezcla de té con especias y cáscara de naranja pero cada casa tiene sus añadidos y proporciones.
En este caso, el de TeaShop contiene rooibos con almendra amarga, piel de naranja, manzana, clavo, jengibre y canela, una maravilla...

Para darle sabor, se deja infusionar la mezcla en la leche el día anterior y luego se cuela, dejando un aroma muy concentrado en la leche.
Además, lo serví con un poco de salsa toffee aromatizada con miel y canela, una combinación infalible y ¡riquísima!

En cuanto a la decoración, vi hace unos días este post de The Cookery Wife que usaba arándanos escarchados para decorar un bundt cake y me pareció tan buena idea para Navidad que se la copié, pero con grosellas, que son un pelín más pequeñas y se pueden manejar mejor en racimitos.
Luego, una fuente bonita, unas ramitas de pino, un poquito de azúcar glace,
¡y listo!


Como podéis ver, la textura es impecable, tiene un bonito color dorado por el uso del azúcar moreno y de la infusión de rooibos concentrada, y con el toque ácido de las grosellas cubiertas de la capa crujiente de azúcar, ¡es una maravilla!


Ingredientes (para un molde 9 cups):
250 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
300 g de azúcar moreno
250 g de queso mascarpone
2 cs generosas de miel (ecológica o artesana natural)
4 huevos (camperos)
420 g de harina corriente
8 g de levadura química (Royal)
5 g de bicarbonato
2 g de sal fina
130 g de leche semidesnatada
20 g de té rooibos de Navidad
un chorrito de zumo de limón

Para decorar y acompañar:
1 cs de azúcar glace
1 tarrina de grosellas (125 g aprox.)
150 ml de agua
50 g de miel
azúcar blanco
salsa toffee aromatizada con miel y canela 

Receta:
Primero, la noche anterior, prepara la infusión de rooibos.
Para ello, pon la leche a hervir a fuego alto. En cuanto empiece a hervir, echa el rooibos, mezcla bien con la cuchara y apaga el fuego. Deja infusionar tapado media hora y cuela.

Al día siguiente, empieza por preparar los ingredientes:

  • Pesa todo, prueba los huevos en agua fría (si flotan, están malos) y sécalos con papel de cocina para quitar la posible suciedad de la cáscara
  • Mezcla la leche infusionada con unas gotas de zumo de limón para separa el suero de leche (el buttermilk).
  • Tamiza la harina junto con la levadura, el bicarbonato y la sal.

Ahora, pon el horno a precalentar a 180 ºC.
Engrasa tu molde para bundt cakes con spray desmoldante (o un poco de aceite de girasol o de oliva, o mantequilla fundida y extiende bien  con la ayuda de un pincel para cubrir cada huequecito).

En una fuente grande, bate la mantequilla cortada en trozos junto con el azúcar moreno a velocidad alta durante unos 3-5 minutos hasta que se forme una crema homogénea.
Entonces añade el mascarpone y la miel y sigue batiendo hasta integrar perfectamente.
Agrega los huevos, de uno en uno, ligeramente batidos (no añadas el siguiente antes de que el anterior esté perfectamente incorporado).
Baja la velocidad de la batidora y añade 1/3 parte de la mezcla de harina/levadura/bicarbonato/sal.
Cuando esté incorporada, agrega la mitad de la leche infusionada.
Cuando esté incorporada, añade otra 1/3 parte de la mezcla de harina/levadura/bicarbonato/sal.
Cuando esté incorporada, agrega el resto de la leche.
Cuando esté incorporada, añade el resto de la mezcla de harina/levadura/bicarbonato/sal.
Obtendrás una masa bastante espesa, es normal.
Viértela en el molde.
(Técnica para este molde, que tiene varias puntitas y muchos recovecos: verter solo un poco primero, poner un trapo en la encimera y golpear el molde contra la encimera para repartir la masa y evitar que se cuelen burbujas de aire. Verter el resto de masa y repetir la operación).
Alisa la masa en la superficie con una cuchara o espátula.

Hornea durante unos 50-60 minutos a 180 ºC, mejor en la rejilla que en la placa del horno.
Cuando lo saques, sacude un poco el molde horizontalmente y ponlo sobre una rejilla para que enfríe unos 15 minutos (más si hace calor). Al cabo de los 15 minutos, desmóldalo sobre una rejilla hasta que se enfríe totalmente.
(Para asegurarte de que está listo para desmoldar, tienes que mover el molde horizontalmente, si ves que el bizcocho se despega del molde, está listo.)

Como recomiendo comer los bundt cakes a las 24 horas de hacerlos, yo hago la decoración al día siguiente pero puedes dejar la fruta escarchada preparada el día anterior.
Para ello, en un cazo, calienta la miel con el agua hasta diluirla perfectamente (no tiene que hervir, sólo diluirse).
Entonces, aparta del fuego y espera unos minutitos que se enfríe un poco.
Mientras, prepara un cuenquecito con azúcar blanco.
Baña las grosellas en el "almíbar" de miel y, a continuación, pásalas al cuenquecito con azúcar blanco hasta cubrirlas totalmente. No temas, envuélvelas bien en el azúcar.
Déjalas secar al menos 1 h en una rejilla.

A la hora de servir, espolvorea ligeramente el bizcocho con azúcar glace y decora con las grosellas escarchadas.
Puedes acompañar el bizcocho con salsa toffee aromatizada con miel y canela pero es totalmente opcional.
Bueno, y borracho en un almíbar de miel y canela, ni os cuento, ¡es lo más!

¿A que queda precioso y de lo más navideño con estos adornos?
*_*







No me queda más que desearos una muy feliz Navidad, unas fiestas estupendas, y que el año 2016 sea un año fantástico, lleno de alegría, salud y buenos momentos.

¡Felices Fiestas a tod@s!

¡Un beso muy grande!

9 comentarios :

  1. Qué buenoooooo!!! Me lo guardo para después de las fiestas porque con tanto dulce en casa no puedo ponerme a hornear un bundt, jajaja, que además falta el roscón :P. Pero me parece ideal para estos días, sobre todo para un desayuno navideño realmente especial :).

    Felices fiestas preciosa!

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    1. ¿Ah que sí? Levantarse el 25 con esto por delante mola muuuucho!
      ¡Felices fiestas igualmente, Liliana! Un besitooo!

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    2. ¿Ah que sí? Levantarse el 25 con esto por delante mola muuuucho!
      ¡Felices fiestas igualmente, Liliana! Un besitooo!

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  2. HOla Aurélie! Qué gran bundt cake, se ve fuera de serie, como todo lo que tu haces! Aprovecho para desearte un muy buen año 2016, que te traiga sólo alegrías. Besos y abrazos

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    1. ¡Muchas gracias, Pamela!
      Yo también te deseo un feliz año 2016, ¡llenito de cosas buenas!
      Un abrazo

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  3. madre de dios que pintaza tiene esto, se ve increible.
    besos y feliz año crisylaura.

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    1. ¡Muchas gracias!
      Tenéis que probarlo, sin duda!
      Un beso y feliz año!!

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  4. ¡Hola! Me ha encantado la entrada, soy nueva en blogger, así que me encantaría que te pasases por mi blog literario para ver qué te parece y si te gusta, quédate porfa. http://cielodepalabrasperdidas.blogspot.com.es/

    Un beso y muchísimas gracias.

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    1. Hola Sofía! Encantada de conocerte! En cuanto tenga un rato, me paso ;-)
      Muchas gracias, me alegro de que te guste.
      Un abrazo!

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