miércoles, 15 de octubre de 2014

Pencas de acelgas rellenas


Yo no sé qué me pasa pero cada vez que veo un manojo de acelgas frescas, verdes y bonitas, no me puedo aguantar y tengo que comprarlo...
Es raro, porque tampoco es que sea muy fan de esta verdura, pero no lo puedo remediar.
:-)

A principios de mes, fui al Mercado de Productores de la Cámara Agraria de Madrid y compré un manojo grande, muy fresco, y quise probar hacer pencas rellenas.

Al final, encontré varias recetas que me inspiraron y aquí os traigo el resultado.
Me ha encantado, notas el sabor un poco terroso de la penca, que se suaviza con el queso y el jamón, ¡está muy bueno!

Y si queréis cocinar las acelgas de otra manera, aquí os dejo también otras recetas que os pueden servir de inspiración:


¡Vamos con la receta!


Ingredientes (para unos 20 bocados):
las pencas de un manojo grande de acelgas
2 lonchas de jamón cocido
3 lonchas de queso (manchego, havarti...)
2 huevos
harina

Receta:
Primero, lava bien las pencas, córtales los extremos tirando de ellos para quitarle las hebras al tallo.
Corta los tallos en trozos de unos 10 cm.
Cuécelos en agua hirviendo con sal durante 10 minutos.
Escúrrelos y pásalos por agua fría para cortar la cocción.

Corta el jamón cocido en tozos del tamaño de las pencas.
Haz lo mismo con el queso.
En un cuenco bate los huevos y en otro pon un poco de harina.

Rellena las pencas: dispón una penca, un trozo de jamón, otra penca, un trozo de queso y otra penca.
Cierra todo con dos palillos de dientes cruzados.
Pásalas por harina y a continuación por huevo batido.

Calienta aceite y cuando esté bien caliente, ve friendo las pencas rellenas hasta que estén doraditas.
Ve apartándolas en un plato con papel de cocina para que escurran el aceite.
Puedes comerlas caliente o incluso frías, aunque a mí me gustan más calentitas.


Con este tentempié bien rico, os dejo hasta la semana que viene.
¡Besos a tod@s!

8 comentarios :

  1. Las pencas de acelga rellanas son un bocado delicioso, en casa encantan, aunque no siempre consigo las de pencas anchas. Suelo hacerlas así, con jamón y queso como las preparaste vos y otras veces van rellenas con huevo duro, miga de pan mojada en leche y alcaparras.
    Y me suele pasar igual, no creo que sea una de las verduras que más me gustan; sin embargo, ¡difícilmente puedo resistirme a ellas cuando las veo en todo su esplendor!
    Bs, Aurélie

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    1. Jajaja!! Qué alivio, veo que no soy la única!! :-)))
      Oye, me gusta tu idea de huevo duro/miga/alcaparras, a ver si pruebo. ;-)
      Un besito, Silvia!

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  2. Es curioso pero a mí las acelgas no me llaman demasiado, quizá porque siempre he preferido las espinacas (que tienen un sabor muy diferente, claro) y las pencas de hecho son la parte que menos me gusta. Pero claro! Preparadas bien mejorarán muchísimo, tengo que animarme con tus recetas porque creo que me harán ver las acelgas con otros ojos :).

    Un abrazo

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    1. Jeje! Pues me pasaba lo mismo que a ti, Liliana, y no te digo que ahora sea una adicta a las acelgas, mentiría.
      Sigo prefiriendo las espinacas, y mucho, pero la verdad es que ahora ya no las tiro (sí, tiraba las pencas y usaba solo la hoja, lo confieso). Me he animado y ha sido para bien. Espero que te gusten las recetas y te "reconcilien" con ellas. ;-)
      Un besito!

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  3. Maravillosas! Ya me estaba preguntando yo cómo se pegaban las dos pencas con el relleno al medio! Vamos a probar! Besitos

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    1. ¡Jejeje, muy bien! Eso me gusta, Pamela!
      Ya verás, seguro que ya las preparas así más a menudo. ;-)
      Un beso

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  4. Hola, he descubierto tu página por casualidad. Me encanta lo fácil que haces que sean las recetas. Con jamón de York saben ricas, pero a mí me gustan mucho más con jamón ibérico y queso de nata. Si las encontráis anchas, mi tía de Navarra ponía: penca, jamón troceadito, queso y penca. Para no poner palillos, me ayudo de dos palas.


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    1. Oh, qué bueno también, habrá que probar! Muchas gracias, un placer tenerte por aquí!
      Un abrazo

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