miércoles, 13 de agosto de 2014

Confitura de cebolla


Hace unas semanas, compré un saco de cebolla y, con el calor del verano, se me estaban estropeando muy rápido.
Pensando en qué podía hacer con ella, me acordé de la confitura de cebolla, que tanto me gusta para acompañar el foie en Navidades.

Obviamente, Navidad queda muy lejos aún pero me ha hecho darme cuenta de que esta confitura combina realmente con todo, sea la temporada que sea.
Es perfecta para acompañar quesos, patés, foie, atún o simplemente un bocadillo de pechuga de pollo.
Y eso ahora en verano se agradece. Porque no sé vosotros, pero a mí, con el calor, me apetece más bien poco cocinar... Suelo comer ensaladas, sopas frías y bocadillos rápidos.

Ya veréis, si la probáis, se convertirá en unos de vuestros mejores aliados de los aperitivos con amigos.
Se prepara en un pis-pás, con 5 ingredientes básicos que todos tenemos a mano, y está realmente deliciosa, incluso diría que adictiva.


Ingredientes para (3 tarros de unos 200-250 g):
1,2 kg de cebolla
200 g de azúcar
125 ml de vinagre balsámico
aceite de oliva
sal

Receta:
Pela y pica la cebolla.
En un poco de aceite (como para cubrir el fondo de la olla), ponla a pochar a fuego medio/bajo con 2-3 pizcas generosas de sal gorda.
Cuando haya pochado, agrega el azúcar y el vinagre.
Cuece 10 minutos a fuego fuerte.
Baja el fuego y cuece 45 minutos o hasta que el líquido se haya evaporado (en los últimos 15 minutos, vigila más de cerca, dándole vueltas para que no se pegue a la olla).
Pasa a unos botes bien limpios, que puedes poner al baño María para que conserve más tiempo o simplemente darles la vuelta hasta que enfríen.


Espero que os animéis, no os arrepentiréis, ¡palabrita!

Nos vemos el viernes con una entrada muy especial...


2 comentarios :

  1. Me encaaanta la confitura o mermelada de cebolla, sobre todo con buen pan y queso de cabra, por ejemplo. Con bacon me han dicho que sale riquísima también, pero la tuya es perfecta para mí :). Saqué tu rico paté de habas y guisantes en Directo al Paladar como parte de una selección de recetas de tapeo para el verano; esta confitura también la hubiera podido añadir perfectamente!

    Un abrazo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Oye, que con bacon no es mala idea, habrá que probarlo... ;-)
      ¡No había visto lo de DAP, voy a verlo ahora mismo!!! Mil gracias, Liliana! Un beso grande!!

      Eliminar

No te cortes, ¡comenta cuanto quieras! :-)

Es un placer tener tu opinión y compartir experiencias contigo.
Te contestaré en cuanto pueda.

¡Muchas gracias!