lunes, 17 de marzo de 2014

Carbonnade flamande


Hoy va de #recetasdeflandes, ¡sííííí!

Y ojo, no cualquier receta, un estofado de carne realmente increíble...
Os prometí que habría más recetas de Flandes y aquí estoy, con otro clásico.

De hecho, aprovecho la ocasión para recordaros que estamos de concurso, puede que esta receta os inspire... Así que ¡animáos!!


La receta de hoy es de mis favoritas.
No es que sea más de carnes que de otra cosa pero es que esta salsa con especias, cerveza, muy reducida... ¡Es difícil resistirse!!

Su nombre, carbonnade, viene de su forma original de preparación: asada al carbón.
Luego, se quedó con el nombre, a pesar de ser preparada en fogones.

Lo típico, en Flandes, es comer la carbonnade con patatas fritas, de modo que hice una excepción y las preparé especialmente para acompañarla.
Aunque os digo que también se come con patatas al vapor o puré de patatas, y está igual de rica.

Eso sí, es otro plato de éstos que se tienen que preparar la noche anterior para que estén perfectos, tanto de sabor como de textura.
Requiere su tiempo pero bien merece la pena, os lo puedo garantizar.
:-)

¿Os animáis a probarla?

Ingredientes (2-3 personnas):
600 g de carne de ternera para guisar
1 cebolla grande
3 zanahorias grandes
4 speculoos (o rebanadas de pan de especias)
1 cerveza negra 33 cl (tipo Mahou)
1 cc de cassonade, vergeoise o azúcar moreno
agua
mostaza
harina
mantequilla

Para acompañar:
3-4 patatas, según tamaño
aceite de girasol para freir

Receta:
Primero, corta la cebolla a tiras finas.
Pasa los dados de carne por harina, quitando la harina sobrante golpeando los trozos de carne.
En una olla (en mi caso, exprés), dora la carne en mantequilla (como 2 cs).
 Mientras, lava, seca (y en su caso, pela) las zanahorias y córtalas a rodajas muy gruesas.
Saca la carne dorada de la olla, reserva.
Añade un poco de mantequilla a la olla.
Pon la cebolla a pochar y dorarse un poco.

Ahora, vuelca la carne de nuevo en la olla y agrega la cerveza (quédate con el botellín a modo de medidor).
Añade las zanahorias en rodajas. Salpimienta.
Vierte dos o tres medidas de botellín de agua hasta cubrir bien la carne. Tapa y deja cocer unos 30 minutos (como olla normal, no exprés).
Unta de manera generosa los speculoos (o rebanadas de pan de especias) con mostaza.
Agrégalos a la olla, con la mostaza hacia abajo, hacia la carne.
Añade la cc de cassonade (o azúcar moreno).
Tapa y deja cocer durante unas 4-6 horas a fuego bajo, hasta que se evapore casi todo el jugo y quede tierna la carne. No olvides remover de vez en cuando para que no agarre al fondo.

Otra opción (y porque no quiero pagarles la universidad a los hijos de los dirigentes de las eléctricas), es usar la olla exprés. En este caso, tendrás que cocer con la olla exprés cerrada durante unas 2 h /2 h 1/2 en total, abriéndola cada 20-30 minutos (soltando la presión) para remover y evitar que agarre al fondo, así como para comprobar la cocción y ver si no se ha evaporado demasiado el agua (en su caso, puedes añadirle un poco).
La salsa tiene que quedar muy espesa y untuosa y la carne se tiene que deshilachar.
Hasta que no quede así, tienes que seguir cociendo, añadiendo un poco de agua si es necesario.
Dado que este plato debe de prepararse de un día para el otro, puedes dejar un poco más de jugo y terminar de reducir a fuego lento al día siguiente.

Como os dije antes, la carbonnade se sirve con patatas fritas.
En mi casa, las patatas fritas siempre han sido crujientes y ligeras o, como decimos nosotros, "soufflées", y así las he preparado en esta ocasión.
Para conseguir esta textura, es muy fácil:

Pela, lava y corta las patatas en bastones.
Manténlos en agua fría mientras terminas con todas las patatas. Escúrrelos.
Pon el aceite de girasol a calentar a fuego muy fuerte.
Sumerge las patatas y en cuanto vuelva a hevir, baja un poquito el fuego.
Cuécelas hasta que empiezen a ablandarse (se rompen con un tenedor).
Entonces, sácalas del aceite con un escurridor y pásalas a un plato con papel de cocina.
Vuelve a calentar el aceite a fuego fuerte.
Vuelve a sumergir las patatas y cuece hasta que estén doraditas.
Cuando lo estén, sácalas del aceite con un escurridor y pásalas a un plato/una fuente con papel de cocina.
Sala un poco y listo.

Ya tienes unas ricas patatas fritas crujientes. :-)

Ahora, sólo queda disfrutar de la carne con sus patatas...


26 comentarios :

  1. Hace años y años que la hago con la blanquita y doy fe de que es un plato delicioso, realmente delicioso!
    Un besote

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    1. ¡Qué bien, Elena, qué alegría que gente conozca este plato delicioso!!
      Un placer verte por aquí, como siempre. ;-)
      ¡Besotes!

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  2. Hola ,te acabo de encontrar y vaya lo que veo....ésto no es una ternera guisada cualquiera ehh ,vaya que rica con la cervecita ,los especuloos ,el azúcar moreno ... me la guardo ,porque ésto lo hago sí o sí.
    Nos seguiremos viendo.
    Un beso
    Lourdes

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    1. ¡Encantada, Lourdes!!
      Será un placer tenerte por aquí. ;-)
      Me alegro de que te guste el plato, ya me contarás qué tal...
      Besos

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  3. et avec des frites! este finde hablábamos de hacer un platito así... que Fred ha "desemplovado" la friteuse y acaba de pedir por internet una olla rápida (yo las odio pero si la compró, pues mira) y en cuanto le dije, pues hacemos carbonnades creo que está soñando con un plato de estos! me llevo la receta y te cuento, seguro que este finde cae!
    divina y pico, hermanita!
    feliz semana!

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    1. ¡Gracias, solete!! Ya me contarás cómo salió... ;-)
      Yo no uso mucho la olla exprés, aunque con la subida de la luz y del gas, cada vez la uso más pq las que cocinamos, siempre tenemos algún que otro aparto encendido, ¡jeje!
      ¡Un besazo enorme, feliz semana, muassss!!

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    2. lo que más me ha gustado es que pongas speculoos untaditas de mostaza... interestinggg!!! ya te contaré... ayer comimos otra delicia de tu tierra, pero hasta la semana que viene no sabrás lo que es... :)
      besosssssssssssss!

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    3. ¡Ajajaja! Interesting, yesss!! ;-)
      Uyyyy, ¡qué impaciencia por ver qué sale de tu cocina... Ainsss, que pase rápido!!!
      Un besito, guapa!!

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  4. ohhhh... ésta iba a ser mi participación al concurso.... Adoro los estofados y quería hacer justo ese... tendré que pensar en otra opción!

    Pero bueno, por otro lado, decirte que tiene una pinta increíble y que ahora mismo me comería un plato! Tiene una pinta de tierno y sabroso!
    Feliz Semana!

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    1. Abril, que puedes participar con este plato igual!! No está prohibido presentar una receta de las que tengo publicadas ya, piénsatelo! ;-)
      Y mil gracias, no estaba malejo, no, jeje!
      Un besote!! Feliz semana!!

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    2. Ah, Aurélie, pues si puedo participar igual, lo haré...porque es que los estafados como te decía me gustan mucho y me gusta ver los de cada país. Lo pienso, pero sigue siendo mi opción 1.
      Gracias preciosa! y feliz semana!

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    3. ¡Perfecto!!
      Ya veré los resultados el día D... ;-)
      Un beso!

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  5. Aurélie, ¡qué delicia! Y ya si fuera al carbón, ¿te imaginas que tuviéramos vida suficiente para cocinar al carbón?

    La última foto es un poco mala por tu parte eh, da un hambre caninísima :p

    Un beso, guapa!!!

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    1. Jijiji!! Hombre, Paulita, tiene que ser sexy, que si no la gente no se anima, JAJAJAAA!
      Un besote, preciosa!!

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  6. Aurélie me acabas de fastidiar la receta para tu aniversario.
    Ayyyyyyyyy, era la que te iba presentar, sssnnniiiifffff.
    jajajajaj y veo que soy la única, como sigas haciendo recetas e Flandes nos vas dejar sin nada.
    La verdad que te ha salido estupenda de la muerte, ya mojaba yo unos panes en esa salsa.
    Creo que voy a esperar un poco, me voy a Bélgica para Semana Santa, quizá allí encuentre otra fuente de inspiración, Brujas Gante......serán mis musas gastronómicas.
    Besos guapa, eres una cocinera estupenda.

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    1. Ayyy, pobrecita!! Ya te digo, se puede tirar del recetario, no hay límites, mientras sea de Flandes.
      Pero si eliges una nueva, mejor aún!!!
      Qué bien, estoy deseando verla!!
      Un besote, Rosalía, y mil gracias!!

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  7. Que buena pinta x favor!!! La verdad que me ha encantado la pinta que tiene la carne y me encanta prepararla. Probare a ver que tal queda...y esas patatas....es que me chiflan :S
    Besos
    www.fabricadeantojos.com

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    1. Ya verás, te va a gustar mucho, es un plato perfecto!!
      Un besito, Ana Belén!

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  8. Mi querida amiga, si que es una receta elaborada, pero como merece la pena tiene que ser una maravilla, las fotos lo dicen todo, esa salsa es para volverse loca, ese toque de los speculoos me ha enamorado. Mil besicos cielo

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    1. Sí, esta salsita está rica rica!! Un besote, María!!

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  9. No conocía esta receta. Yo no soyde carne, pero la salsa...

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    1. Jejeje! Sí, la salsa está de rechupete!! ;-)
      Un besito, Ernestina!

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  10. Acabo de venir de Bruselas-Brujas-Gante... y he de decirte que ha sido mi plato favorito del viaje! Voy a ver si puedo preparar algo para el concurso, porque vengo cargadita de ideas :D

    Besotes!

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    1. Biennnn!!! Estoy deseando ver tu propuesta! Un besito, María!!!

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    2. Por lo pronto, ya he colgado en el blog un resumen, por si le quieres echar un ojo ^^

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    3. Uy, pues voy a verlo... ;-)
      Un besito, María!

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