jueves, 13 de marzo de 2014

Tartaletas merengadas de cítricos


No es ninguna novedad que os diga que me encantan los postres con frutas.
Y si son cítricos, ¡más aún!

Unas de mis recetas favoritas es este bundt cake de limón y semillas de amapola.
Y ahora que estamos al final de la temporada de cítricos, he aprovechado para preparar esta receta que los combina todos.

Estas tartaletas además reúnen tres componentes perfectos en sí: mi masa dulce quebrada infalible, una crema de cítricos deliciosa y un suave merengue italiano tostado con soplete, ¡ñam!


El resultado no podía ser otro que éste, unas tartaletas de muerte lenta y sabrosa...


Ingredientes:
Para el fondo de masa:
250 g de harina
125 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
1 huevo
100 g azúcar blanco

Para la crema de cítricos:
320 g de azúcar blanco
4 huevos
100 g de mantequilla sin sal
1 pomelo
2 limas
1 naranja
1 limón
1 mandarina

Para el merengue:
75 g de azúcar blanco
70 g de agua
2 claras de huevo

Receta:
El día anterior, prepara la crema de cítricos.
Para ello, ralla la cáscara y exprime todos los cítricos.
Mezcla las cáscaras y los zumos con el azúcar y los huevos.
Lleva esta mezcla a fuego suave en una cazuela sin dejar de remover hasta que espese (unos 30 minutos).
No dejes de remover porque si no, podría hacerse tortilla.
Tras este tiempo, aparta del fuego y añade la mantequilla en trozos. Remueve hasta incorporar bien.
Pasa a un cuenco, tapa con film en contacto directo con la superficie y deja enfriar primero a temperatura ambiente y luego en el frigo.

Al día siguiente, prepara la masa.
Para ello, en una fuente, mezcla la harina, el azúcar y la mantequilla en daditos con la mano. Se formará una arenilla. Crea un volcán en el centro y echa el huevo en el hueco.
Ve amasando con la mano hasta incorporar.
Forma una bola, envuélvela en film y deja reposar 30 minutos/1 h en el frigo.
Tras este tiempo, sácala y estírala entre dos hojas de papel de horno o film y un rodillo.
Con la ayuda de un aro, recorta círculos de masa del tamaño de tus moldes. Cúbrelos con mantequilla y fórralos con los círculos de masa.
Si quieres, dibuja con los dedos unas ondas en el borde.
Precalienta el horno a 200 ºC.
Pincha los fondos de masa.
Hornea durante media hora, teniendo cuidado que no leve o burbujee en el horno.
Para ello, hay dos opciones:
La primera, cubrirlas con papel de horno y legumbres que pesen e impidan que la masa leve en el horno.
La segunda, que es la que suelo seguir, es ir vigilando durante la cocción. Cuando veo una burbuja, la pincho con un cuchillo y la bajo con una cuchara.
Ahora, para el merengue, pon al fuego el azúcar con el agua. Comprueba que hierve por igual en todo el fondo del cazo. IMPORTANTE: no mezcles con ningún ustensilio, deja que burbujee tal cual, a fuego medio (si ves que hierve muy fuerte, baja un poco el fuego).
Verás que irá espesando.
No debe caramelizar ni cristalizar, déjalo hervir, tardará como 10 minutos en espesar una vez rompa a hervir.


Mientras tanto, bate las claras de huevo con una pizca de sal hasta que espesen pero que no lleguen a ser tan firme como a punto de nieve.


Cuando esté el almíbar, empieza a batir las claras de nuevo y ve echando el almíbar en hilillo en el borde sin tocar las varillas de la batidora.
Sigue batiendo hasta que el merengue sea firme.
Pásalo a una manga pastelera.
Yo le puse una boquilla pero eso es al gusto.
Ve rellenando las tartaletas con la crema de cítricos.
Decora con el merengue.
Para dorarlas, puedes usar el soplete o si no, darles un golpe de horno tras haberlo calentado en modo grill a máxima temperatura y poniendo las tartaletas justo debajo del grill.
Estas tartaletas conservan hasta dos días a temperatura ambiente, bien aisladas del aire (en fuentes tapadas con film, por ejemplo.

Ahora, sólo queda disfrutar...






¿Acaso no os parecen irresistibles?




26 comentarios :

  1. Ooooooooooh, me encantan estas tartas, con su base crujiente, con su cremita, ¡¡con el merengue quemado que es lo que más me gusta del mundo mundial junto con otras mil cosas más!! Y has hecho unas fotos chulísimas!

    Yo la he hecho de limón y también de lima, nunca de otra fruta. Esa mezcla de varias suena muy bien, hace unas semanitas hice un postre con lima, limón y naranja, y mezclarlos es una idea estupenda, ¿verdad? :)

    La que yo he preparado de limón sí que usa una especie de crema pastelera como esa, pero la de lima la hice con una crema de leche condensada, que no lleva huevos ni nada, muy chula también :D

    Me encanta el paso a paso para el merengue italiano, con ese todavía no me he atrevido, y mira que, "siendo una de las cosas que [...] junto con otras mil cosas más" (!!!!), siempre he querido hacer en casa algo más que el típico merengue de montar claras con azúcar, jajajjaa

    Antes la excusa era que quería un robot mejor. Ahora que quiero un termómetro. Luego será uqe no tengo el carnet de manipuladora... Pero después, un día, llegará el momento, gracias a paso a pasos como el tuyo, jajajaja

    Un besote muy fuerte, Aurélie, tenemos que hablar (suena plan serio, pero no lo es, jajajaja).

    PD: Te escuché encadenada, como siempre, simpatiquísima con esa voz tan dulce!!!

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    1. Paulita, preciosaaaa!!
      Uyyy, tengo mucho que contestar, a ver si no se me pasa algo... ;-)
      Lo primero, necesito esta crema de lima y leche condensada, la NECESITOOOO!!! Tengo dos limas en el frigo, que estoy pensando en hacer una receta de Mai con ella, a ver si llego a tiempo antes de la putrefacción, jaja!!
      Sobre el merengue, espero que sea útil, a mí las fotos me parecen bastante claras, creo que pueden ayudar a que funcione, ¿verdad? No es difícil pero reconozco que a mí no me salió bien a la primera, principalmente por el almíbar (no tengo termómetro tampoco...)
      Y estoy pensando en aprovechar una de las numerosas ofertas para sacarme el carnet de manipuladora tb, es muy útil. SI lo hago, te aviso por si te interesa... ;-)

      Sobre lo de hablar, sí, lo digo muy seriamente, tenemos que hablar, vernos, charlar, tomar este matcha latte... Eso, y te iré avisando cuando esté más tranquila porque tengo mucho trabajo este mes y estoy agobiadilla, y no quiero quedar en estas condiciones porque luego no estoy a lo que estoy, ni en el tiempo libre, ni en el trabajo, jeje!!

      Sobre la entrevista, pensaba parecer más nerviosa pero ha ido mejor de lo que pensaba. :-)
      Muchas gracias por todo, preciosa!! Nos vemos prontito, prometido!!
      Un besazo!!

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  2. Que maravilla de tartaletas, adoro este tipo de tartas, mi tarta preferida es la de limón con merengue y tu crema de cítricos me ha encantado, la probaré porque tiene que ser muy refrescante y aromática.

    Bicos

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    1. Muchas gracias, Raquel!! Sí, aunque no pruebes las tartaletas, puedes preparar la crema, es como un curd inglés, pero con todos los cítricos. Es muy intensa y refrescante. Untada en galletas digestive, es imposible resistirse... :-)
      Un besito!!

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  3. Pero qué delicia Aurelie!!!! Me encantan este tipo de tartas! El merengue queda delicioso!
    Me ha gustado muchísimo tu versión! La tengo que probar
    Y las fotos hablan por sí solas...pero qué pintas!!!! Para chuparse los dedos
    Un beso guapa!

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    1. Sí, sí, la tienes que probar, ya!! :-)
      Ya verás, te vas chupar los dedos de verdad...
      Muchas gracias, Fani, un besito!!

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  4. Veo que las tartas son pequeñas, yo tendré que hacer lo mismo o voy a engordar a los vecinos, jajaja, si es que el tamaño grande no puede ser, y así al menos una podré probar seguro y las demás las puedo regalar, aunque no sé si llegaría a eso, en casa Tomás no es del dulce pero la manzana y el limón si le gusta, así que cuando hay tarta de manzana o limón, uff! qué gozada!
    Una deliciosa entrada para endulzarnos el fin de semana, genial guapa!
    Un besito

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    1. Gracias, Caty!!! A mí me gusta mucho eso de las tartaletas, así Joaquín puede llevarse alguna de postre a la oficina y eso.
      Y todavía son un poco grandes, no tengo moldes más pequeños pero los tendré, jeje!!
      Entiendo a Tomás, manzana y limón son dos clásicos deliciosos...
      Espero que pruebes la crema, es puro vicio, jeje!
      Un besito, solete!!

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  5. Unas tartaletas estupendas, me encanta todo de ellas. Incluidos tus moldes, que preciosos.
    La crema de cítricos me parece de lo más original, fijate que nunca he usado el pomelo y me parece tan precioso.
    Lo dicho guapa un postre de lo más delicado, me anoto todo, todo, desde la masa hasta el merengue.
    Por cierto, ya tengo la receta para tu aniversario, espero acertar. Me voy a Bélgica en semana santa lo mismo traigo nueva receta bajo el brazo.
    Bss guapa

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    1. ¡Ajajaja!! Ten cuidado, como sea carne en salsa, te mancha toda la ropa!! ;-)
      El pomelo a mí me gusta mucho, así tal cual para desayunar, en el zumo o vinagreta, ensalada, me gusta.
      En fin, en esta crema, va combinado y el conjunto está muy bueno!
      A ver qué recetita nos traes, estoy deseando verla...
      Un besote, Rosalía!!

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  6. Me gustan estas tartaletas ,con lo cítricos y ese merengue quedan muy ricas.
    Yo hago unas parecidas y me encantan .besinos

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    1. Ya te digo, Encarnita!! En la red hay muchas versiones cada una con sus cositas, y todas tienen en común que nadie se puede resistir, jajaja!!
      Yo por una de las tuyas, también voy corriendo!! ;-)
      Un besito!

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  7. Aurelie...estoy alucinando!! No me despiertes...por favor esto va directo a mis favoritos, ya verás ya ;)

    Un abrazo, hermosa.

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    1. Jiji!! No te despierto, te dejo viajar con los 5 sentidos... ;-)
      Un beso grande, guapa, que tengas una noche muy dulce...

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  8. Para recetas dulces o saladas creo q los cítricos son las formas más sencillas y ricas de dar un toque especial a tus recetas. Esta tarta tiene una pinta espectacular!!

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    1. Bueno, hay muchas pero es verdad que con los cítrico, es difícil no acertar, no hay duda!
      Muchas gracias, Carmen!! Un besito!!

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  9. Una tarta espectacular!!! te ha quedado que no se puede resistir en dar un mordisco...
    Yo al igual que tu, me encanta los citricos.

    Un beso y buen fin de semana

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    1. Gracias, Pepi!! Bienvenida al club de los cítricos!! ;-)
      Ya queda poco tiempo de ellos, hay que disfrutar.
      Un besito y buen finde!!

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  10. Te han quedado preciosas, y sobretodo muy ricas, besos

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  11. irresistibles es poco.. qué maravilla.. y el paso a paso estupendísimo!!! vaya trabajo!!

    un besote

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  12. Mi querida amiga, pero de muerte lenta autentica, que maravilla ., te han quedado unas tartaletas divinas, y por su pinta deliciosa, la muerte es no poder probarlas jajaja, por que me encantaria. Mil besicos cielo

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    1. ¡Jejeje! Si te sirve de consuelo, volaron y ya no quedan, ¡jeje! ¡Mil gracias, María, un besazo!!

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  13. Hola, acabo de descubrir tu blog y me encantan tus recetas, así que me quedo de seguidora para no perderme tus publicaciones. Si quieres pásate por el mío, es de repostería.

    Me gustan las fotos de esta publicación y el paso a paso tan detallado.

    Un abrazo y hasta pronto.

    *Pilar*

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    1. ¡Hola Pilar!! Encantada de conocerte, me alegro de que te guste mi blog, voy a ver el tuyo ahora mismo...
      Un abrazo!

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