No puedo explicar qué sensación tuve cuando di el primer mordisco a este bizcocho...
Más allá del sabor intenso a chocolate (a pesar de no llevarlo, porque lleva cacao puro), este bizcocho es pura esponjosidad y ternura.
Es un bizcocho con carácter pero a la vez suave, como un pedacito de cielo...
Os lo juro, es la mejor receta de bizcocho que haya hecho jamás, así que, obviamente, no me la podía quedar para mí, ¡imposible!!
De hecho, aparte de compartirla con vosotros, he decidido presentar esta receta al concurso "Muéstranos tu mejor receta" organizado por El Mueble hasta el día 24/03.
No sé si habrá suerte o no pero al menos, lo voy a intentar. :-)
Puede que os preguntéis qué es eso de la malta.
Si os digo la verdad, di con ella de pura casualidad.
Entrando en el súper, vi una lata de "PONY Malta" y pensé que era cerveza.
Como en casa nos gusta mucho probar cosas nuevas, pensé en mi chico, que es amante de la cerveza (yo ni la pruebo, no me gusta nada, salvo en salsas y dulces) y compré una para probar.
Al abrir la lata, vimos que era una especie de bebida dulce y oscura, a mitad de camino entre la cola y la cerveza, pero esto, no había quien se lo bebiera (lo siento, amantes de la malta :-) ).
Total, que mi chico la iba a tirar y le dije que no, que la dejara, que iba a intentar hacer un bizcocho con ella.
Guiándome con otras recetas de bizcocho de cola o cerveza, puse un poco de aquello, un poco de lo otro, apuntando cantidades, y lo que salió del horno fue ¡esta maravilla!
Y claro, a la primera, ni le saqué fotos porque no estaba muy convencida de que saliera bien.
Pero al probar el bizcocho, fue una revelación.
Y no tuve más remedio que repetir...
Todo sea por amor al arte y por eso de contrastar resultados, eh, no os creáis...
:-)
Y como me encanta la mezcla de cacahuete y chocolate, también os traigo una deliciosa crema de cacahuete, que os sirve para untar en pan, galletas (sí, lo hago, ¿y qué? :-P) o también para decorar cupcakes y tartas con manga pastelera, ¡es ideal!!
Así que hoy, receta doble, que dedico a mi padre, porque sí, porque, aunque hoy no sea el día del padre en Francia, a él le gustaría mucho este bizcocho.
Y para los papis cerveceros, os dejo esta receta de cupcakes de cerveza con cobertura de dulce de leche y mostacho de chocolate que hice hace tiempo, ¡requetericos!!
Venga, vamos con la receta...
Ingredientes (para dos bizcochos de 23 cm o uno grande redondo):
Para el bizcocho:
330 ml de malta (Pony, las venden en algunos supermercados y en los típicos "pakistaníes")
300 g de mantequilla sin sal
90 g de cacao puro
400 g de azúcar moreno
200 ml de leche
2 huevos L
325 g de harina
15 g de bicarbonato sódico
Para la crema de cacahuete:
250 g de queso untar (en mi caso, light)
230 g de crema (manteca) de cacahuete (maní)
350 g de azúcar glace
Receta:
Primero, si tus moldes no son de silicona, úntalos con aceite.
Tamiza la harina y el bicarbonato en una fuente grande.
Pon el horno a precalentar a 180 ºC.
En una olla, funde la mantequilla junto con la malta a fuego suave.
Cuando esté fundida, agrega el azúcar, mezcla, y luego el cacao y mezcla de nuevo hasta incorporar perfectamente (uso una varilla de mano, removiendo suavemente).
En una fuente, bate los huevos, añade la leche y mezcla.
Vuélcalos en la olla que contiene el resto de ingredientes.
Ahora, vierte lo de la olla en la harina con bicarbonato poco a poco, mezclando bien con una varilla de mano para que no se formen grumos.
Reparte en tus moldes y hornea unos 35 min (prueba clavarles un palillo para comprobar la cocción, si sale limpio, están hechos).
Ojo, los bizcochos se rompen muy fácil, son muy tiernos.
Recomiendo desmoldarlos una vez bien fríos, incluso se pueden meter en el frigo toda la noche.
Conservan perfectamente varios días dentro o fuera del frigo (en este caso, me gusta más frío del frigo) bien envueltos en film o en una caja de cierre hermético y, como casi todos los bizcochos, están cada vez más ricos conforme van pasando los días (para mí, su tiempo "óptimo" es al tercer día).
Ahora, para la crema de cacahuete:
Primero, en una fuente, bate el queso con la manteca de cacahuete.
Añade el azúcar glace en 4 veces, batiendo entre cada incorporación, hasta que se forme una crema homogénea.
Refrigera varias horas antes de usar.
Como podéis comprobar, no os miento, tanto la crema como el bizcocho con tremendos...
¡Una imagen vale más que mil palabras!
¡Feliz día a todos los padres!
Que pinta tan buena u que jugoso se ve ,y esa crema seguro que está muy rica yo no suelo usar mucho la mantequilla de cacahuete.
ResponderEliminarSuerte y besinos desde Asturias
Gracias, Encarnita!! Yo no la uso muy a menudo pero sí que me gusta, así que esta vez, nos hemos dado el gusto, jeje!
EliminarUn besito!!
Pero qué combinación más perfecta! No me extraña que su sabor sea tan especial! Además, las pintas son irresistibles: se ve suuuper jugoso!
ResponderEliminarMe apunto la receta sí o sí! Y muchísima suerte en tu concurso, ya nos contarás! :) A mí la verdad es que me ha apasionado...
Un besote!
Gracias, Fani! A ver si hay suerte, eso esperamos! Ya me contarás cómo salió. ;-)
EliminarUn beso!!
Querida Aurèlie... yo no lo voy a probar... A mi es que la mantequilla de cacahuete me tira para atrás...y tu me dirás.. no le pongas. Pero lo de la malta tampoco me hace mucha gracia..aunque si tu le pones tanto entusiasmo, despiertas mi curiosidad.
ResponderEliminarLa verdad es que el bizcocho se ve muy esponjoso.... Bueno.... Porque eres tú!
Jijiji!! Qué graciosa eres! Pues mira, lo del cacahuete, no tiene solución, es su sabor principal. Ahora lo de la malta, ya te digo, yo, es que ni la probé, sólo olerla me echaba para atrás. Pero en el bizcocho, aporta una jugosidad increíble. En fin, tú, piensatelo... ;-)))
EliminarBesitos!!
Riquísima receta, qué pinta más buena tiene!
ResponderEliminarun beso
Gracias, chicas! Un besín!!
EliminarPues sí que promete al primer vistazo como el mejor bizcocho del mundo. No conozco las bebidas malteadas. Yo lo que compro es el jarabe de malta que está concentrado y uso en muchos panes y dulces y le da un sabor fantástico. Mucha suerte en el concurso que la receta lo merece!
ResponderEliminarBssss
Gracias, Mai! Yo desconozco el jarabe que mencionas, ni siquiera me suena haberlo visto. Ahora, si tiene algo en común con la bebida de malta ésta, no dudo ni un segundo de sus efectos en panes y dulces, porque en mi caso, el resultado está tremendo!
EliminarBesos grandes, guapa!!
nenaaaaaaaaaaaa que pintaza que chulo y que bueno , la mantequilla de cacahuete hace muuuuucho que no la pruebo a mi hijo le encanta se la come hasta a cucharadas . que tengas muchísima suerte para el concurso .
ResponderEliminarbesitos mil
Yo podría comer una cucharadita, pero varias, no, jeje! Hazle a tu hijo el bizcocho con la crema, va a flipar!!! ;-)
EliminarUn besote!!
Aurélie, anonada me dejas, pedazo, pero pedazo bizcocho !!!!
ResponderEliminarSe ve super jugoso, y ese color ?? ESPECTACULAR , de verdad !!!
Me dejas sin palabras !!! Nunca he probado se tipo de bebidas.
Besotes guapa
Kris, mil gracias!! Lo que digo es verdad, eh, que hasta me han dicho unos amigos a los que les di un trozo para compartir, que hubo peleas por quien se comía el último trozo, JAJAJA!!
EliminarAsí que ya sabes, si encuentras esta bebida, ni lo dudes!!
Un besote y feliz día de primavera!!
Mi preciosa...no veo, no veo no veo!! que locura de bizcocho, y ya con crema de cacahuate, puffff...el cielo!!
ResponderEliminarUn abrazo enorme y buena vibra.
JIji!!! Ayyy, mi preciosa, no quisiera quitarte ningún sentido, que todos son tan importantes para que puedas crear estas cosas preciosas que creas... Así que te mando un trocito virtual, para que lo disfrutes y tengas toda la energía del mundo.
EliminarUn abrazo enooorme, mi Maite, y que esta semana sea buena y esté llena de cosas bonitas, muasss!!
Qué tentación Aurélie!, este bizcocho se ve maravilloso: el color es súper atractivo, la textura se ve de lo más jugosa y densa... Y no nos imaginamos su sabor.. Nos llama mucho la atención la malta como ingrediente del bizcocho. Habrá que probar :)
ResponderEliminarY la crema de cacahuete, un acierto como acompañamiento.
Mucha suerte en el concurso y un abrazo.
¡Muchas gracias, chicas!! Tenéis que probar la malta, os sorprenderá, no lo dudéis... ;-)
EliminarUn besote!!
el otro dia me decías que eras la reina de los bizcochos.. y desde luego que ya solo por éste, había que darte el título, la corona y el cetro!!! qué pasada!!! el color, la jugosidad y el cuerpo!!! además imagino que el olorcito debe ser impresionante!!!
ResponderEliminary lo de la crema de cacahuete me parece genial...
un besote artista!!!
Jejejeee!! Qué graciosa, Patt!! Muchas gracias, te mando un besote grande para ti también, muas!!!
EliminarPero wué delicia Aurelie, me la apunto y la hago seguro! Un bedo
ResponderEliminarBiennn!! Ya me contarás qué te ha parecido. ;-)
EliminarUn besito, Ernestina!!