Hoy el tiempo está feillo en Madrid, de hecho, bastó con decir el domingo que hacía sol para que se estropeara... En fin, no pasa nada, ya habrá tiempo para la primavera, dejemos que el invierno sea invierno.
Y a modo de aceptación, os traigo otro plato típico de Flandes, un plato de cuchara como a mí me gustan: el cassoulet des Flandres. Se trata de una receta típica de invierno, un potaje contundente, que no tiene nada en común con el cassoulet landais o el cassoulet toulousain, aparte de las alubias.
Esta versión de Flandes se hace con salchichas, bacon y un salchichón que no he visto nunca aquí en España: el salchichón de ajo ahumado.
De hecho, si alguien sabe dónde y cómo puedo conseguirlo, ¡¡me interesa!!
Es éste:
Y es que antes de irme a Francia estas Navidades, mi padre me había mandado la receta de este cassoulet para que yo lo preparase. Pero le comenté que aquí no había salchichón de ajo, de modo que cuando fuimos para allá, me tenía preparados dos salchichones como éstos, listos para traérmelos de vuelta a Madrid... Me hizo mucha ilusión el detallito, porque muchos sabéis que a los padres les gusta mandarnos comida, sobre todo las cosas que saben que nos gustan especialmente.
Así que esta receta se la dedico a mi padre, el que ponía (y pone) la comida en casa y que sigue siendo un gran cocinero, y a mi madre, que me ha dado esta receta ¡mejorada y buenísima!
Ya veréis, a pesar de ser un potaje, se elimina mucha grasa y se cuecen las alubias de tal forma que se digiere mucho mejor.
¿Os animáis?
Ya veréis, a pesar de ser un potaje, se elimina mucha grasa y se cuecen las alubias de tal forma que se digiere mucho mejor.
¿Os animáis?
Ingredientes:
1 kg de alubias blancas secas (si no, con alubias de bote, v. abajo como)
1/2 salchichón de ajo ahumado (500 g)
4 salchichas gordas de cerdo (tipo butifarras)
160 g de bacon (panceta ahumada)
2 dientes de ajo
170 g de tomate concentrado (2 cs muy generosas)
1 cebolla
agua
sal y pimientaagua
Receta:
El día anterior, a la noche, pon las alubias en remojo en agua fría.
Al día siguiente por la mañana, escúrrelas.
Ponlas en una olla con abundante agua fría, una cebolla pelada y cortada por la mitad y lleva a ebullición. Deja cocer unos 30 minutos.
Ve quitando la espuma en la superficie, que son impurezas que sueltan las alubias.
(Si vas a usar alubias de bote, te saltas todos los pasos de cocción de la alubia y prepara las carnes y el ajo como indico a continuación.)
Mientras tanto, prepara la carne.
Trocea el medio salchichón de ajo a rodajas gruesas.
Pincha las salchichas por todos lados (para que suelten grasa).
Trocea el bacon a tiras.
Aprovecha para pelar y picar el ajo (sin germen).
En una sartén antiaderente, dora la carne por tandas para que suelte la grasa y se dore.
Empieza por las rodajas de salchichón.
Cuando estén doraditas, apártalas en un plato, ligeramente inclinadas para que escurran la grasa.
Ve quitando la grasa de la sartén entre cada tipo de carne.
Por temas de la cantidad de grasa que sueltan las carnes, os recomiendo dorar primero el salchichón y luego las salchichas y finalmente el bacon.
(Si usas alubias de bote, escurre y enjuaga las alubias, añade el agua, el tomate, el ajo, salpimienta, agrega las carnes como indico a continuación y cuece media horita.)
Tras la media hora de cocción, escurre las alubias tirando el agua y la cebolla.
De nuevo, ponlas en la olla con abundante agua fría.
Añade el tomate concentrado y el ajo picadito y salpimienta.
Lleva a ebullición y deja cocer hasta que la alubias estén tiernas, como 1h (si es necesario, agrega un poco de agua). Tienen que estar tiernas pero estar aún enteritas, porque van a cocer un ratito más.
En este punto, agrega las carnes. Remueve y deja cocer hasta que se ligue un poco (como 20 minutos más). Si se seca, agrega agua y no olvides comprobar el punto de sal.
Cuando esté listo, apaga el fuego y deja tapado 5 minutos más.
Sirve solo o con patatas el vapor.
Un potaje tradicional, humilde y reconfortante...
Espero que lo probéis, incluso sin o sustituyendo salchichón de ajo, porque es un plato muy fácil de hacer y que merece la pena, no tiene comparación.
¡Besos a tod@s!
Qué gran plato!!!!!!!!!!!!!
ResponderEliminarTiene muy buena pinta y contundente.
Saludos y decirte que tienes un gran blog.
¡Muchas gracias!
EliminarMe alegro de que te guste el plato, es muy típico en Flandes, merece la pena darlo a conocer.
Un abrazo
Qué plato tan bueno... a mi es que los platos de cuchara me encantan...y así con ingredientes más exóticos aún más. Este tiene que estar buenísimo!
ResponderEliminarConfirmo, está de rechupete!! Un besito, Abril!
EliminarUy, Aurélie, ¡¡esta sí que es muy bestia para mí!! Eso sí, a mis padres se lo pones, y se lo zampan bien :P
ResponderEliminarJo, hoy he ido de mañana, pero salía a las 15.30, he estado a punto de escribirte esta mañana, por si te hacía un té. Pero he pensado que igual te comprometía un poco y te iba mal. Espero que hayas estado ocupadísima o sin ganas, jajajaja
Un beso!!!
Ains, ¡qué dices!! Me tenías que haber avisado, mujer, estuve en el parque (repasando, eso sí) pero vamos, me hubiera apuntado con mucho gusto, con este solano!!
EliminarNo te preocupes, otro día, si hay muchos!!
Lo del potaje, te entiendo, es muy contundente, con un plato como el de la foto, te quedas sentada un buen rato después de comer, para digerir y asentar la gravedad, jajaja!!
Hablamos prontito, un besote, guapísima!!
Parece que nos hemos puesto de acuerdo para cocinar alubias jajajaja.
ResponderEliminarMe ha encantado la receta.
Besos,
Raquel
Sí, jeje! Es temporada, aún hace frío y hay que calentarse... ;-) A mí me encantó la tuya, intercambio!!
EliminarUn besito, Raquel!
Mi preciosa amiga, un plato maravilloso y eico, que tu padre estara encantado que le dediques, ademas ahora es el tiempo de tomarlo con estos frios seguro que sabe a gloria, no conocia ese rico salchichon, Mil besicos cielo
ResponderEliminar¡Gracias, María! Sí, sabe a gloria y calienta el cuerpo con este frío, ya te digo... ;-)
EliminarUn besito!!