Bingöl ¿quééééé?
Bingöl cacik, sí.
¿Y esto qué es?
Pues es una salsa de yogur tipo dip, típica de la región turca llamada Bingöl.
Esta provincia está situada al este de Turquía y su nombre significa "mil lagos", por la gran cantidad de lagos que posee.
El "cacik" es una salsa a base de yogur espeso, que suele ser parte de lo que en medio oriente llaman "mezze", la versión balkánica del tapeillo/buffet en las fiestas y reuniones familiares.
El cacik puede contener muchos ingredientes, aunque lo más normal es que lleve hierbas refrescantes (de ahí su nombre: "cacıχ" significa "hierbas" en armenio y en curdo) y una fruta o verdura especialmente crujiente y fresca (pepino, granada...).
Un ejemplo de cacik sería el tzatziki griego.
El que os traigo hoy es una receta muy muy refrescante, ideal para estos díitas de sol que estamos teniendo en Madrid.
Ya estoy en modo primavera y, aunque sé que hasta el 40 de mayo, no hay que quitarse el sayo, yo quiero disfrutar de este buen tiempo en todos los aspectos, ¡incluso en la mesa!
Así que os recomiendo probar esta salsa, seguro que os enamora...
Esta receta es la que presento al concurso de Las salsas de la vida, cuyo tema son las salsas con yogur:
¡Animáos a participar!
Sólo tenéis que pinchar en el logo para ver las condiciones.
Y ahora, vamos con la receta...
Ingredientes (para dos buenos cuencos):
1 granada
3-4 zanahorias (según tamaño)
2 dientes de ajo
20-25 hojas de hierbabuena o menta fresca (según tamaño)
600 ml de yogur griego.
sal y pimienta
Receta:
Desgrana la granada.
Pela y ralla las zanahorias fino.
Pela y pica el ajo finito.
Pica la hierbabuena finito.
Vuelca todo en una fuente o un bol grande.
Salpimienta y añade el yogur. Mezcla bien. Tapa la fuente y refrigera durante 1 h (si los ingredientes están fríos, ni siquiera es necesario).
Sirve con pan, regañás o tostaditas.
Este pan de la foto era de centeno y malta y le va de maravilla...
Y ahora, ¡a disfrutar del solito!!
¡Feliz semana a tod@s!
Que pasada de dio, me ha fascinado con el toque de granada que le subirá el volumen totalmente! Esta la pruebo hoy mismo en la tarde.
ResponderEliminarUn beso enorme preciosa!!
Ya verás, te va a encantar, Mayte!!
EliminarUn besazo, guapísima!!
no lo conocía pero tiene una pinta buenisima! tomo nota para probarlo!
ResponderEliminarBiennn!! A ver qué te parece, si te gusta tanto como a mí... ;-)
EliminarBesos, Susana!
Gracias Aurélieeeee!!!! issss que chula que es! si es que cuantas veces me la habré imaginado jajaa!!! es que esta salsita la tengo en pendientes para hacer y ná, que no le llega el momento! y ahora me la encuentro aquí!!! qué bueno!! no tardarás en verla por el blog, que igual hasta te plagio y todo directamente jajaja!!! Me ha encantado de verdad Aurélie!
ResponderEliminarMuchísimas gracias por tu aportación al concurso y que tengas muchísima suerte!!! me la llevo ahora mismito para tenerla a buen recaudo!!!
Besiños salseros amiga!!!
Tito
Bien!! Ya verás, seguro que te encanta! Estaré pendiente a ver si no me la paso en el blog. ;-)
EliminarMe alegro mucho de que te haya gustado, a ver si hay suerte y le gusta a mucha gente...
Un besito, Tito!!
Granada y zanahoria, ¡¡me encanta!!
ResponderEliminarTiene pintaza, no la conocía, y me encanta que nos hayas contado un poco el significado, ¡a mí me encantan las cacik, entonces! :P
Suerte para el concursito, a mí al menos me parece super original :P
Un beso!!
Yupiii!! Una que te vale!! Pues ya sabes, guapa, hay que probarla!!
EliminarYo también he descubierto que me gustan las cacik gracias a esta salsa, jeje!
A ver si hay suerte, que habrá nivelazo!!
Un besote, preciosa!! Y buena semana!
Qué rica con la Granada! No la conocía! Besos
ResponderEliminarUn placer descubrírtela, Ernestina! Pruébala, verás qué maravilla...
EliminarBesos!!
Pues me encanta, Aurélie, y te doy las gracias por habernos, y haberme, descubierto un mezze por el que apuesto desde ya.
ResponderEliminarYo no estoy en modo primavera todavía, imposible. Soy muy friolera, ¿sabes? Y aunque sea 15 de mayo, no te puedes fiar, y precisamente por el dicho, je je je.
Suerte en el concurso.
Besos.
Yo también, soy muy friolera, pero para la comida, me apunto hasta a un helado en invierno si es bueno, jeje!!
EliminarUna golosa sin remedio... Ya me contarás si la pruebas. ;-)
Un besito y buena semana!!
Hola Aurélie!! Vengo de nuevo por aquí para animar a tus seguidores a que hagan esta deliciosa salsa, rápida y sencilla de hacer. Una auténtica delicia para cualquier ocasión de lo más informal.
EliminarMuchas gracias por la receta, porque para mi era una auténtica desconocida.
Besos y feliz finde.
Biennnn! Sabía que te iba a gustar, es tan fresquita!! Dentro de nada termina el concurso, a ver qué delicias se han presentado... ;-)
EliminarUn besito, Yolanda! Y gracias por volver para animar a todos!
Una salsa exquisita...me encanta!!!! en esta zona son típicas las salsas de yogourt, con granada, con hierbas.. etc.. me ha encantado! Yo también me la apunto!
ResponderEliminar¡Genial!! Seguro que te encanta, si te gustan las salsas de yogur y el toque refrescante de la granada, ésta es tuya! ;-)
EliminarUn besto, Abril!
Aurélie, un salsa que seguro me encanta, con tanta frescura. Guapa si con un día de sol en Madrid te animas tanto, espera que llegue la primera.
ResponderEliminarOye la salsa dip estupenda. Yo también participo en el concurso de Tito, con la Salsa Ranch.
Suerte en el concurso y me anoto tu receta, me gusta mucho la granada.
Bss.
Ya te digo, estoy deseando que lleguen los días buenos, ¡qué harta estoy de lluvia y de cielo gris!!
EliminarEn fin, a cada cosa su tiempo... No me suena haber visto tu salsa Ranch, voy a ir a echar un vistazo, aunque ya la veré en la recopilación... ;-)
Un besito, Rosalía!!
Me encanta esta salsa-dip! La verdad que la cocina turca me encanta y este plato me ha llamado nada más verlo en mi bandeja
ResponderEliminarde mail.-... he venido corriendo a llevarme mi parte :))
besos
Jejeje! Pueees, no has corrido bastante, ha volado!! ;-)
EliminarNo te preopcupes, si vienes, se hace más!! Y si no, ya sabes, en un pis-pás la tienes lista...
Un besito, Aisha!!
Wowwwwwwwwwwww
ResponderEliminarAurélie me ha recomendado tu dip Yolanda "La Sopas", porque en breve tendré exceso de zanahorias por casa y me ha encantado, no dudes que tengo que probarlo, aunque no se si encontraré granadas ya, si no las encuentro, ¿por qué me recomiendas que las sustituya?
Besos guapa
Hola "churretosa"!! ;-)
EliminarPues yo lo preparé justo anteayer porque tenía muchas zanahorias y encontré granada en la frutería de abajo, que la llevan unos pakistaníes, a lo mejor tienes suerte. Luego, me dijo Yolanda que en algunos supermercados venden granada desgranada, puede que la encuentres así. Si no, creo que podrías sustituirla por trocitos de fresas, ya que son de temporada. Como son así más firmes y dulces, quizá puedan valer. No tendrás la textura y el tacto de la granada que explota pero bueno. Si no, ya, más adelante, con sandía o melón, incluso.
Si optas por arándanos, intenta que no sean muy ácidos, o echales azúcar, aunque podrían soltar jugo y no conviene.
En fin, ya me contarás si te gustó. ;-)
Un besito, Raquel!!