domingo, 19 de enero de 2014

Bundt cake de kaki y especias


Ayyy, qué pereza me da hacer cualquier cosa últimamente...
Desde la entrada de año, que estuve muy acatarrada, no consigo reponerme y tener fuerzas para hacer nada. Si a eso añadimos muchas tareas que realizar y un tiempo gris y lluvioso, pues así estoy yo, cansada y desanimada...

Porque Madrid no está para salir estos días...
Llueve y llueve, hace frío, con bastante viento, y no apetece nada ir a la calle a dar un paseo...
Sólo queda algo para animarse: ¡hornear!
Dulces, bizcochos, postres varios, todo vale. :-)

Hacía mucho tiempo que quería preparar un bizcocho de kaki y el otro día que los vi de oferta, me puse a pensar en qué tipo de bizcocho hacer con ellos.
Enseguida lo tuve claro, iba a preparar un bundt cake, y con especias, que me encantan.

Ahora que tengo mi precioso molde de Nordic Ware, no me falla ningún bundt cake.
También ayuda mucho el tutorial de Bea. Ya sé que lo digo siempre que publico un bundt cake pero es que resulta de lo más útil y didáctico.

En cuanto al sabor de éste en concreto, el kaki no se nota mucho, la verdad.
Se adivina un poco el sabor pero las especias dan un sabor intenso y no dejan mucho protagonismo al kaki. Incluso diría que se podría sustituir por otra fruta o verdura como calabaza o calabacín.

Ahora, si os gustan las galletas speculoos, os encantará esta receta porque la hice con 4 especias, igual que los speculoos, !y sabe igualito!
Vamos con la receta...


Ingredientes:
450 g de harina
1 cc de bicarbonato
1 cc de sal
2 cc de 4 especias (canela, anís, nuez moscada y jengibre)
1 cc de canela
200 g azúcar moreno
240 g de mantequilla (a temperatura ambiente)
4 huevos
250 ml de buttermilk (250 ml de leche + 1 cs de zumo de limón)
400 g de puré de kaki (un kaki gordo pelado y triturado)

Receta:
Primero, engrasa tu molde con aceite de girasol (yo uso el pincel y dejo el molde escurrir bocabajo).
Si no tienes buttermilk, prepárala con la leche y el zumo de limón y deja reposar.
Pela el kaki y tritúralo con la batidora.
Tamiza la harina, el bicarbonato, las especias y la sal y reserva.
Pon el horno a precalentar a 160 ºC.
Con la batidora de varillas, bate la mantequilla y el azúcar hasta que se forme una mezcla cremosa y que haya blanqueado (unos 3-4 min).
Añade los huevos de uno en uno, a velocidad baja. No añadas el siguiente hasta que el anterior esté totalmente integrado.
Mezcla el buttermilk con el puré de kaki.
A velocidad baja, agrega un tercio de la mezcla de harina y bate hasta integrar totalmente.
Añade la mitad de la mezcla de buttermilk con puré de kaki y bate hasta integrar totalmente.
Agrega otro tercio de la mezcla de harina, bate.
Termina con la otra mitad de buttermilk, bate, y finalmente con el resto de harina y bate hasta integrar todo.
Echa esta mezcla en el molde engrasado que tenías preparado. Repártela moviendo el molde de un lado a otro con cuidado. Asegúrate de que la masa ha entrado en todas las hendiduras y que no tiene aire golpeando el molde en la encimera sobre un paño de cocina.
Hornea durante unos 70 minutos (mejor sobre la rejilla del horno que sobre la placa).

Al cabo de los 70 minutos, deja enfriar en el molde sobre una rejilla unos 15 minutos. Pasado este tiempo desmolda el bizcocho boca a abajo sobre una rejilla y déjalo enfriar totalmente.


Este bizcocho está más rico conforme va pasando el tiempo, por lo que recomiendo taparlo con papel film una vez frío y consumirlo al día siguiente o a los dos días (o más, si es que llega...). Los sabores se van marcando y está realmente increíble...


Recomiendo espolvorear un poco de azúcar glace encima con la ayuda de un colador a la hora de servir, queda más bonito con el contraste de colores del blanco con el bizcocho oscuro.


Como veis, es un bizcocho denso y muy húmedo, una delicia...



24 comentarios :

  1. Hola Aurélie,
    ¡¡Qué bueno!! Tiene una pinta deliciosa, ya me imagino el olor que habría en tu casa cuando se estaba horneando, nada mejor que un dulce especiado para perfumar la casa :)
    Besos

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    1. Hola Laura!!
      Muchas gracias! Es cierto, olía la mar de bien y si te gustan las especias, te agrada todavía más cuando lo pruebas... :-)
      Espero que lo pruebes, un abrazo!

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  2. Estoy contigo! Madrid está horrible para salir estos días así que lo mejor es ponerse a hojear!!! Sobre todo un bundt cake como éste...¡me chiflan las especias en los bizcochos! Ahora tengo que probar con el kaki! Nunca lo había visto pero seguro que es una idea fantástica! Tomo nota!!
    Un beso guapa!

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    1. Pues ya somos dos apuntadas al sofamanta, jeje!
      Sobre el kaki, ya verás, aporta mucha humedad, es muy curioso. He probado un bizcocho y no estoy convencida pero seguiré intentándolo, prometo volver con ello, jeje!
      Un besito, Fani!!

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  3. Seguro que no soy la única que está contigo y que estos días grises, lluviosos y fríos no invitan a salir a la calle. Egoístamente te diré que yo lo prefiero, así la reclusión en casa por tener que estudiar no lo llevo tan mal. Pero reconozco que es aburrido si no te montas un buen plan. Aunque siempre está la opción de llevar amigos o familiares a tu casa, o a la inversa, ir a la de ellos.

    A mi también me daría por hornear; no un bizcocho tan precioso como el tuyo porque no tengo un molde de ese estilo. Pero algo entraría en el horno, seguro. Del tuyo me llega el rico aroma de las especias. ¡Cómo me gustan! Y el rico olor que impregna toda la casa, ¿verdad?

    Bueno, ánimo, y cuídate. ¡Feliz semana!

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    1. Pues mira, Fani opina lo mismo que tú, así que ya somos tres, jeje!
      Al final, como tú, aprovecho para hacer cosas de casa, limpiar, planchar o estudiar pero como me encanta salir a la calle y tomar el sol ratitos cortos al día, es un rollo, me deprime muuucho... En fin, menos mal que un trocito de bizcocho con un té humeante me reconforta, ¿ah que sí?

      El olorcito de las especias inundando la casa no tiene precio, es incomparable...

      Un besito, Yolanda! Cuídate mucho igualmente y buena semana!

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  4. que original! te ha quedado espectacular! vaya pinta y vaya corte! seguro que estaba delicioso!

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    1. Gracias, Susana!! Sí, estaba y está delicioso! ;-)
      Pruébalo, verás...
      Un besito!!

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  5. que maravillad e cake! me encanta la mioguita que tiene y esa combinacion de sabores me parece super original! un besote

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    1. Gracias, Tere! Seguro que si lo pruebas te gusta más todavía. :-)
      Un beso!!

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  6. Que rico me gusta mucho mucho los kakis, me gusta denso y compacto.........

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    1. Hola Mª Jesús! Pues entonces, tienes que probar esta receta, te va a gustar mucho!!
      Besos

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  7. No me extraña, ¡¡está el tiempo horrible!! Hizo un par de días solecito, que hasta hacía mejor tiempo por la tarde, y de repente, plom, otra vez gris y frío :P

    Pero bueno, a coger fuerzas y animarse, Aurélie!!
    Con un bizcocho tan bonito y rico, a mí no me costaría mucho, ¡eh! :P

    Me chiflan esos bizcochos densitos y húmedos, ¡¡qué bueno!!

    Un beso!!!!

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    1. Sí, con tanta lluvia, me estoy poniendo fina... Apenas salgo (por la lluvia, la falta de tiempo y el desánimo) pero no dejo de zampar dulces, y más que hago estando en casa!!
      Ya verás tú la operación bikini de este año, va a ser mortal !!!!!!!! :-)))

      En fin, a ver si te vienes un día a casa a catarlo tú misma... ;-)

      Besotes, preciosa!!

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  8. Pero que delicia!....al menos en Madrid hay lluvia.....aca se fue la nieve, no llueve y hay +12C.....animate!....hay que salir aunque sea a respirar aire fresco!.......Abrazotes, Marcela

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    1. Sí, y salgo, y no veas cómo, jeje! Llevo abrigo, chal, bufanda, gorro, guantes, parezco el muñeco de Michelin! No puedo ni girar la cabeza, tengo que darme la vuelta con el cuerpo entero, jeje! En fin, anoche llovió y hoy se ha despejado un poco el cielo, a ver si dura...
      Besines, Marcela!!

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  9. Vaya obra maestra, nos encanta. Esos moldes son maravillosos...
    Cada día nos gustan más los bizcochos especiados y éste tiene toda la pinta de estar entre nuestros favoritos. Además, se ve denso y jugoso, la última foto lo demuestra.
    Un beso.

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    1. ¡Muchas gracias!!
      Sí, está rico rico con las especias, espero que lo probéis. ;-)
      Un besito!!

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  10. Vaya pintaaaa, espectacular, me encanta, debe de estar buenisimo, que sepas que tomo nota
    Besos

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    1. Bien!! No tardes en probarlo, que los kakis no durarán mucho más. ;-)
      Un beso, Mayte!

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  11. me encantan estos cortes densos y húmedos.. y me encanta el kaki.. me parece que no tengo excusa verdad???

    me la llevo, un besote

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    1. Efectivamente, no tienes excusa, jeje!
      A por ellaaaa! Hihi!
      Un beso, Pati!

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  12. Con kaki, que pasada guapa, tiene que quedar mas que jugoso!!!
    Nos quedamos por aqui las locas de los bundts para no perdernos ninguno de los cakes que publiques :)
    Bea y Mara de ilovebundtcakes.blogspot.com

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    1. Yo encantada!! Ya has visto, yo ya no me pierdo ninguno de los vuestros!!
      Un besito!

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