martes, 10 de diciembre de 2013

Lomo de cerdo a la cerveza o "Rôti de porc à la bière"


No me puedo creer que haya pasado otro año...
No me creo que ya estemos en Navidad, ¡si parece que la del año pasado fue ayer!!

Aunque ya os dije que aquí en casa ya es Navidad (hemos decorado el salón, hemos puesto la corona en la puerta y en la mesa con el Kringel), no consigo darme cuenta de que ya ha llegado el momento de reunirse y celebrar las fiestas en familia.

Hombre está claro que por el frío que hace, no hay duda de que el invierno está aquí ya pero este año, la primavera apenas se notó y el verano se me hizo muy pero que muy corto...
No es la primera vez que os digo que el otoño no me gusta nada y el invierno tampoco, aunque la Navidad sí es un momento que me gusta.

En realidad, me gusta la imagen que tengo de la Navidad, el recuerdo que tengo de mi madre montando el Belén con las figuritas heredadas de mi abuela paterna, de mi hermana y yo adornando el árbol de Navidad, del día 24 en casa viendo a mi padre cocinar todo el día unos platos increíblemente deliciosos y viendo películas para niños en la tele...
Estas mesas llenísimas de comida, con 4 entrantes, plato principal, queso, postre...
¡Esto era lo más!!!

Y despertarme el día 25, buscando en el salón el regalo que me había dejado Papá Noel...
Un año, se "olvidó" de mí y me quedé tan disgustada que eché a llorar.
Qué pantomima la de mi madre diciéndome que a lo mejor aquel año Papá Noel no había podido subir las escaleras ni entrar por la chimenea, y a lo mejor había dejado el regalo en la planta baja de la casa (un truco infalible para ganar tiempo...).
:-)

Recuerdo los olores, los ruidos, el tacto de los objetos del día de la Navidad como si fuera ayer.
No necesito ni cerrar los ojos para transportarme y revivir este ambiente que, yo, una niña poco expresiva pero con mucha vida interior, vivía con con mucha ilusión.

Estos recuerdos son maravillosos y son los que me hacen extrañar estos lugares en los que crecí.
Aunque no volvería al Norte de Francia, claramente por su frío y mal tiempo, sí añoro ciertos lugares, y quizá una época que nunca volverá...

En fin, no hay sitio para la nostalgia, hay que recordar el pasado con sabiduría y una sonrisa, porque hacen lo que somos hoy.
Y eso es un tesoro.

La receta de hoy es un recuerdo de mi pasado, un plato absolutamente delicioso que es muy común en Flandes, aunque podría ser de cualquier otra zona.
Es un plato de frío, nutritivo y llevo de vitaminas y proteínas.

La carne preparada de esta manera queda extremadamente jugosa y la salsa es de toma pan y moja, ¡totalmente! Y bien presentada, puede ser un plato ideal para las reuniones familiares de estas Fiestas, así que va a sumarse a las demás recetas de Navidad de la Chef A.

No dudéis en probarla, aunque no sea en estas fechas, seguro que repetís plato...

Ingredientes (4-6 personas):
Para la carne:
1 cinta de lomo de unos 900 g / 1 kg (liada en una malla o si no, podéis liarla vosotros: aquí)
2 zanahorias grandes
5 cebollas grandes
2 dientes de ajo
1 botellin de cerveza negra (33 cl) (he usado la Mahou negra)
40 g de mantequilla sin sal
50 ml de aceite de girasol
1 cc de azúcar
1 cs de salvia
sal y pimienta

Para el acompañamiento:
1/2 cabeza de apionabo (600 g sin pelar)
2 patatas grandes (600 g sin pelar)
15-20 g de mantequilla
1 cs de queso de untar (o nata espesa)
sal y pimienta

Receta:
Primero, funde la mantequilla con el aceite en una olla.
Dora el lomo a fuego fuerte. Sácalo de la olla y apártalo en un plato.
Pela las cebollas y córtalas por la mitad y luego a rodajas finas.
Lava bien las zanahorias, sécalas con papel de cocina y trocéalas en rodajas.
Pela y pica el ajo fino (sin germen).
En la olla de dorar la carne, añade la cebolla, salpimienta y agrega el azúcar. Deja que se poche un poco unos 5 minutos a fuego medio.
Ahora, agrega la zanahoria y el ajo y deja un poco más hasta que la cebolla esté bien pochada (unos 3-5 minutos más).
Ahora, dispón la carne encima, añade la salvia y rocía con la cerveza.
Sube el fuego hasta que rompa a hervir. Entonces, baja el fuego (suave), pon la tapa dejando la olla un poco abierta y deja cocer suavemente durante 1h.
Mientras tanto, pon agua con sal a hervir.
Pela el apionabo y córtalo a dados gruesos.
Cuando hierva el agua, echar los dados y cuece unos 20 minutos.
Mientras, pela las patatas y córtalas a dados.
Al cabo de los 20 minutos, añade las patatas a la olla con el apionabo. Cuece otros 20 minutos.
Comprueba que la patata esté cocida rompiendo un dado con un tenedor y, si es el caso, escurre.
Vuelca a la olla otra vez, salpimienta y añade la mantequilla. Mezcla hasta que se funda y tritura con la batidora para hacerlo puré.
Añade el queso crema y mezcla hasta incorporar.
Al cabo de este tiempo, en principio, habrá pasado la hora de cocción del cerdo.
Saca la pieza de carne.
Tritura la salsa con la batidora hasta que quede bien fina.
Trincha la carne.

Sirve en una fuente alargada, con la carne rodeada de puré y cubierta de salsa.
Pon el resto de salsa en una salsera o cuenco en la mesa para quien quiera más.


Para hacer esta bolitas de puré, usa el sacabolas de helados, ¡que es muy socorrido!!

Pinta bien, eh...


À table !


20 comentarios :

  1. Que jugosa se ve la carne Aurélie y las bolitas de puré super simpáticas "arropando" toda esa deliciosa carne.

    Me parce un plato muy de acuerdo con las fiestas que vienen y además muy asequible.

    Besos solete

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    1. Sí, eso es lo bueno, porque no todo el mundo se puede permitir una comida de lujo pero con estos ingredientes, comen mucha gente por muy poco dinero!
      Ya sabes el truquito de las bolas de puré, enseguida visten un simple puré de patatas ;-)
      Un besote, Cris, qué tengas buena semana!!

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  2. Me encanta tu maravilloso recuerdo de la Navidad!! Y por supuesto me ha encantado tu paso a paso tan bien explicado!

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    1. Gracias, María! Este recuerdo fue un momentazo en casa, jeje!!
      Me alegro de que te haya gustado el paso a paso, creo que es útil para quien no tenga mucha experiencia en la cocina y quiera preparar algo, porque al fin y al cabo, va de eso, de transmitir una receta de manera sencilla para que todos puedan hacerla, ¿verdad?
      Un besito, María!

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  3. Sisterrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr... estoy imprimiendo la receta... que esta en casa triunfa seguro, ya sabrás por qué! ay qué pinta! mi suegra suele hacer el roti, pero la salsa y el acompañamiento que has puesto es de morir lentamente... me lo pido me lo pido... a ver si pillo apionabo el sábado en el mercado que el pasado no había... pero qué rico, no me canso de decirlo...
    me encanta que compartas tus recuerdos de infancia, aunque no te guste el invierno no negarás que la Navidad tiene su aquel... yo es que soy una forofa de las fiestas jajajja
    un besote, hermanita!

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    1. Ain, sí, Sister, Navidades son algo especial y mágico!!!
      Eso no lo nego, es verdad... Y nosotros lo miramos con ojitos de niñas, que nos conocemos... ;-)
      ¡Qué alegría que te guste la receta, seguro que te sale de lujo, con estas manitas que tienes... Ya me contarás qué te pareció, aquí triunfó!
      Muchos besitos, guapaaaa!!

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    2. hoy la hago por fin, hermanita... que aún no tuve tiempo.. vendré a contarte!!! ay qué ricoooo!!!

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    3. ¡Olé, olé, oléeee!! Sí, cuéntame!! Aunque seguro que sale bien y rica, no puede ser de otra manera... ;-)
      Besotes grandesss!!

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  4. Mi querida amiga, me encantan las entradas como esta tuya, con esos recuerdos de la niñez, que bien lo explicas todo, que parece que lo estemos viendo, bueno y decirte que tanto esta carne, como el acompañamiento lo veo un plato perfecto, digno de estar en la mejor mesa esta Navidad. Mil besicos tesoro

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    1. Jajaja! Ya te digo, un recuerdo que yo tengo fresco a pesar de tanto años, jeje!
      El plato, ya te digo, para las Fiestas, está muy bien, y también para comidas en familia o fechas señaladas, es un acierto asegurado!
      Un besito, María!!

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  5. Hola preciosa! Qué bonitos recuerdos, la entrada me encantó!!
    Y qué decirte de la carne, se ve deliciosa, una excelente opción para ésta Navidad, se me hace agua la boca!
    Un besito

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    1. Gracias, Esmeralda!!
      Espero que la pruebes ;-)
      Un besito!

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  6. Oh mi preciosa y preferida chef A!!!..me has emocionado y hecho sentir tan cerca de lo que expresas!!..nadie habría podido definir mejor la Navidad, al menos la que recuerdo de mi infancia :)..son recuerdos bellos cuando has tenido la suerte de tener unos padres, una familia que te ha hecho sentir el calor y la emoción de estas fechas!!!!
    me has sacado la lagrimita y sabes???, eso no volverá..pero de seguro que vendrán momentos muy, muy bellos..serán distintos tal vez, o tal vez se los des a tus propios hijos..quien sabe!!!
    tu lomo a la bierre es un plato de los que me gustan a mi, sin duda un plato consistente y sabroso para estas fiestas..sin olvidar que encima no es costoso ;) cosa que en estos tiempos que corren es importante!
    sabes que eres mi chef A favorita y aunque no fueses chef A te adoraria!!!
    Como me tomaré un descanso la semana próxima, quería decirte por si no me da tiempo a volver ..que eres un amor!!!!!! y te deseo una feliz, feliz navidad!!!!!!!!!!!!!!!
    cuidate mucho mi preciosa!!!

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    1. Ooooh, pero qué sol eres, Juanita!!!
      Tú eres mi cocinera viajera favorita!!! ;-)
      Estos recuerdos son lo más, hay tantas cosas que tenemos clavadas en la memoria y que nos hacen sentir en casa, ¿verdad? Sin duda, con el tiempo, vas creando más recuerdos, más momentos entrañables llenos de ternura y a veces nos ponemos nostálgicas, ¿ah que sí?
      Ains, pues no te pongas triste, solete, que como dices, es bueno recordar con ternura la infancia, y darles a tus hijos la oportunidad de vivir lo mismo...
      Y como te vas, suertuda mía, pues te mando un millón de besos y abrazos, que tengas una navidad llena de ilusión y momentos preciosos para llenar tu cabeza de recuerdos preciosos!!!
      Besotes!!

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  7. Aurelie que delicia de plato y que preciosos sentimientos te quedaron de tu niñez. Me has transportado a mi también a tu casa y me has hecho pasar un rato maravilloso. Un beso grande y feliz Navidad!!!!.

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    1. Gracias, Anna! ;-)
      Un besito para ti también, y feliz Navidad!!

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  8. Peazo de plato rico que nos traes, seguro que con estas emociones todavía sabe mejor. Preciosos recuerdos, gracias por coppartirlos, mi madre y la tuya serían buenas amigas, creo que están a la par de nº de platos, creatividad con algún despiste y en habernos grabado preciosos momentos en esta época del año.
    Un beso grande guapísima¡

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    1. Tere, seguro que se llevarían fenomenal, aunque el que cocinaba en mi casa era mi padre, mi madre se dedicaba a otras tareas ;-)
      Me alegro de que te haya gustado el plato, estoy segura de que te va a gustar...
      Un besote, guapaaa!!

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  9. Que ricura de recuerdos, de momentos que hemos sido, que forman lo que somos y que darían pie al disfrute de lo que viene!! El lomo es una delicia total, un abrazo lleno de cariño hermosa.

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    1. Sí, es exactamente eso, una parte bruta de nosotros... ;-)
      Gracias, mi Mayte, un besazo!!!

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