domingo, 3 de noviembre de 2013

Pencas de acelgas gratinadas



No sé si a vosotros os pasa pero cada vez que compro acelgas, preparo recetas con las hojas y nunca sé qué hacer con la pencas...
Al final, acaban en una cremita de verduras y ya está.

Estamos en plena temporada de acelgas y cuando las veo en los puestos de verduras, tan frescas y llamativas, yo no me puedo resistir a comprarlas... 

Y esta vez, con las acelgas que compré en el mercado de productores de la Cámara Agraria de Madrid, fresquísimas y con una pinta increíble, me puse a buscar una receta para comerlas de otra forma.
¿Y dónde encontré mi solución?

En La Cuchara de Plata, ¡claro! :-D

Total, que esta receta está extraída del libro y ¡está buenísima!!
Os la recomiendo al 100%.

Y si no sabéis qué hacer con las hojas, os dejo unas recetas para ellas también:

Ahora, vamos con la receta de pencas...


Ingredientes (2-4 personas):
Para la bechamel:
50 g de mantequilla
50 g de harina
1/2 L de leche
nuez moscada
sal y pimienta

Para las pencas:
las pencas de un manojo de acelgas
Parmesano rallado

Receta:
Primero, lava las pencas de acelgas con un cepillito para que estén bien limpias.
Quítale las hebras más gordas tirando con un cuchillo de arriba hacia abajo.
Córtalas en trozos de unos 5-7 cm de largo.
Cuécelas en agua hirviendo unos 10 minutos (sácalas cuando se transparenten).
Escúrrelas y pásalas por agua bien fría para cortar la cocción.
Déjalas escurrir bien en un escurridor.

Ahora, prepara la bechamel.
Para ello, funde la mantequilla en un cazo. Cuando esté fundida, apártala y echa la harina y mezcla con una cuchara de madera hasta formar una pasta.
Incorpora la leche poco a poco, sin dejar de mezclar para que no se formen grumos.
Vuelve a calentar a fuego medio, removiendo siempre, hasta que espese y adquiera la consistencia de bechamel.

Pon el horno a precalentar a 180 ºC.
En una fuente, pon una capa de pencas.
Cubre con una capa de bechamel.
Extiende parmesano encima.
Repite con otras tres capas, terminando por el queso rallado.
Hornea durante unos 20 minutos, hasta que gratine.


¡Qué aproveche!

18 comentarios :

  1. que delicia! tienen que estar buenisimas! me encantan

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    1. Lo están, Susana, ya verás, seguro que te haces con la receta ;-)
      Un besito!

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  2. Yo no soy muy de acelgas, y en casa somos los tres tal para cual. Mi madre hace como unos San Jacobos con las pencas y las rellena de queso y jamón york. Las pasa por harina y huevo y las fríe. Por si te sirve la idea ... ;)

    Besos y feliz comienzo de semana.

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    1. Ah, sí, lo vi alguna vez. Pues mil gracias por la idea, lo probaré! Un besito, Yolanda!!

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  3. Adoro las pencas de acelgas....me encanto este gratinado!!........Abrazotes, Marcela

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    1. Biennn! Espero que lo pruebes en la realidad ;-)
      Un besito, Marcela!!

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  4. Aurelie, adoro las acelgas, tanto las hojas como las pencas y estas puestas así, con la bechamel, están deliciosas, realmente deliciosas.
    Te he puesto en mi lista de blogs de lectura, porque no me llegan tus entradas y así no me las perderé.
    un beso

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    1. Ay, ¡qué bien! Pues así te veo más por aquí, qué ilusión!
      Me gusta que te guste el plato de hoy :-))))
      Un besote, Elena!

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  5. No suelo comer muchas acelgas ahora pero esta idea es más que apetecible.
    Me gusta mucho.
    Un besote.

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    1. Jejeje, me alegro que que te guste ;-)
      Ya he visto dos recetas más con pencas, que pienso probar... Ya las veréis por aquí.
      Gracias, un beso, José Antonio!

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  6. Me encanta esta receta yo solía hacerlo a menudo cuando podía pues tenía el mismo problema que tú, jeje, es una maravilla, ahora sólo tengo que adaptarlo para seguir degustando tanto placer en un plato tan sencillo.
    Un besito, guapa
    Feliz semana!

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    1. Pues sí, con una bechamel de harina de arroz, quizá, ¿no?
      Me alegro de haberte recordado esta rica receta. ;-)
      Un besote, Caty, y que tengas una estupenda semana! :-*

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  7. oh la lá , como me gustan aurelíe, avaer si un dia de estos las hago porque me encantan . un besote grande

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    1. Bien!! Seguro que te encantan, es que donde esté una buena bechamel... :-)
      Un besote, Marga!!

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  8. Aurélie SEGURO que está deliciosa, ¿quieres saber otra receta para hacer con las pencas? A mi hija LE ENCANTAN.

    Las cuezo , que estén blandas pero no en exceso, las relleno de jamón york, queso y bechamel espesa, las paso por harina, huevo y pan rallado y las frío, y están de ESCÁNDALO !!!

    Si te animas a probarlas ya me contarás

    Besotes

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    1. Pues justo Yolanda me dió esta idea y las voy a preparar mañana, ya os contaré... ;-)
      Gracias por compartir, un besito, Cris!!

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  9. Mi querida amiga, tienes toda la razon del mundo, nunca se que hacer con las pencas, y mira por donde me has solucionado la duda, por que estas te han quedado divinas, y me llevo tu recetica. Un abrazo enorme preciosa

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    1. Pues ahora tienes una solución más! ;)
      Espero que te guste.
      Un besito!

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