martes, 19 de noviembre de 2013

Crema de endibias o "Crème de chicons"


¡Hoy vengo con dos buenas noticias!!

La primera, ya la habréis visto...
Después de mucho tiempo pensando en cambiar el look del blog, ya he dado el paso.
Hoy estreno nuevo diseño, que me ha costado lo suyo... :-)
Espero que os guste y que no dudéis en comentarme cualquier problemilla que podáis encontrar con las funciones nuevas.

Porque sí, hay bastantes novedades...
He reorganizado los contenidos y creado un menú en la barra superior, en la que están clasificados todos los elementos del blog: recetas, mesas, perfil, premios y recomendaciones.

Creo que con estos cambios, el blog os resultará mucho más claro y agradable, al menos tanto como a mí.
;-)

Y la otra buena noticia es que ¡ya llegó otra receta típica de Flandes!!

Y a base de endibias, una hortaliza muy extendida en el Norte de Francia y muy frecuente en la gastronomía de la zona.
Aunque su nombre correcto en francés sería "endive", allí la llamamos "chicon", por ser de la familia de la achicoria, palabra que tiene la misma raíz. 

Esta hortaliza no es muy extendida en España y apenas la veo en los mercados, la veo principalmente en algunos supermercados, pero tampoco en todos.

Por lo tanto, entiendo que la gente no la consuma a menudo y le cueste tener ideas sobre cómo prepararla.
De modo que si os ha picado la curiosidad y no sabéis qué hacer con ellas, ésta es una de las opciones (además de otras recetas que os iré dando y de las que ya tengo publicadas en el blog).

Personalmente, de niña, la endibia en crudo no me gustaba nada, su amargor me echaba para atrás.
En cambio, cocida a fuego bajo en un fondo de agua, ligeramente caramelizada por los propios azúcares que libera durante la cocción, y servida con un poquito de sal, ummm... !Me volvía (y me sigue volviendo) loca!!
Ahora ya, con los años, he aprendido a disfrutar de ella en crudo, como parte de ensaladas o con salsa de queso azul y nueces, con zanahoria rallada... ¡Existen muchas maneras de prepararlas!

Esta cremita que os traigo hoy está tremendamente rica y, en mi caso, me resulta 
imposible tomarme sólo un cuenco de ella, ¡siempre repito!
Quizá sea en parte porque me encantan las cremas pero estoy convencida de que vosotros también repetiréis.

La endibia cocida en la bechamel ligera pierde su amargor y adquiere un sabor dulce que a mí me encanta...
Espero que os guste esta nueva propuesta.

Ingredientes (4-6 personas):
3 endibias
50 g de mantequilla
50 g de harina
1/2 L de leche
1/2 L de caldo de pollo (yo uso una pastilla de Avecrem diluida en 1/2 L de agua hirviendo)
nuez moscada
sal y pimienta

Para acompañar:
perejil
picatostes

Receta:
Frota las endibias con un papel de cocina humedecido.
Quítales el troncho ahuecándolas por abajo (eso les resta amargor).
Córtalas en tiras finas.
Funde la mantequilla en una olla.
Vuelca la harina y mezcla con una cuchara de palo hasta formar una pasta.
Pon el fuego al mínimo.
Añade la leche poco a poco sin dejar de remover.
Agrega el caldo y sigue removiendo.
Condimenta con un poco de sal, nuez moscada y pimienta.
Sube el fuego hasta que hierva y luego deja reducir a fuego bajito durante unos 10 minutos.
Reducirá hasta la mitad, aproximadamente. No dejes de remover, si no se cortará la bechamel.
Tras este tiempo, añade las tiras de endibias.
Cuece sin dejar de remover durante 10 minutos.
Seguirá espesando pero no te preocupes, cuando tritures, las endibia soltará jugo y se licuará.
Tras estos 10 minutos, tritura con la batidora.
Sirve con perejil (picado) y picatostes.

Espero que os haya gustado la cremita.
Si la probáis, contadme qué os pareció. ;-)

¡Besos a tod@s!


39 comentarios :

  1. Ricas recetas las que nos muestras querida amiga Aurélie, no sabía yo mucho sobre las endibias y he aprendido donde está el sabor ese amargo y que buen plao has preparado.

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    1. Curioso, ¿verdad? Luego lo piensas y le ves el sentido, porque es como la lechuga y la col, el amargor está más presente en el troncho. Pero vamos, se agradece también ;-)
      Un besito, Mª Jesús!

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  2. Hola, guapa!!!! Qué gusto haberte conocido! Tenemos que repetir, a que sí?
    Adoro las endivias caramelizadas, pero así en crema no las he comido nunca. Me ha parecido una receta super curiosa :)
    Besitos.

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    1. Holaaa!! Sí, tenemos que repetir a menudo, es un placer quedar con gente simpática con quien mantener una agradable charla alrededor de un café, ¿verdad?
      Me alegro de que te haya gustado la receta, ya me contarás si la pruebas... ;-)
      Un besito, Lena!!

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  3. Me encantan las cremas, ahora con estas temperaturas me parecen muy apetecibles, mejor dicho me apetecen siempre. Con tu permiso me quedo con ella para probarla.
    Por cierto, tu cambio de look muy bueno. Por apuntar, yo incluiría unos botones con enlaces a las redes sociales.

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    1. Bien!! Ya me contarás, Agurtzane! ;-)
      Sobre los botones, no tengo ni FB ni twitter del blog de modo que quizá más adelante pero de momento, no me da tiempo, jeje! Pero mil gracias por tu sugerencia! ;-)
      Un besito!

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  4. Una buona ricetta e molto chic , ciao

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  5. Qué curiosa receta, es parecida a la crema de lechuga pero ésta es de Arguiñano, jajaja, bueno y yo la he hecho y está deliciosa así que no dudo por un momento que la receta de hoy también lo es, yo temía que la amargor resurgiera pero veo que lo explicas muy bien, me gusta.
    Un besito guapa

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    1. Me gusta que te guste, Caty! ;-)
      Si te gusta la de lechuga, seguro que ésta te gusta. A mí me encantan las cremas con lechuga, saben a gloria...
      Un besito, solete!!

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  6. Una raceta riquísima. El otro día ojeaba una revista en francés y en la receta ponían "chicons", como no me quedaba claro lo que era me tuve que lanzar al sr. google... jajajaja... y mira por donde hoy publicas tú una. Me la guardo para probarla.
    besos

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  7. ah, se me olvidaba... el nuevo look ha quedado fantástico!! Me gusta mucho ;)

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    1. Jaja! Y además la palabra chicon" no se usa mucho, es más dialectal que oficial, así que ni te cuento, como para que lo entendieras a la primera! ;-)
      Me alegro de que te guste, la receta, y el cambio de imagen.
      Un besito, Aisha!!

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  8. Lo primero decirte que tu cambio de look me encanta linda Aurelie!!!!!...ese dibujo invita a soñar!!! de veras, me encanta!!!
    y que mejor que viajar a Flandes para estrenar tu cabecera..verdad???..yo en casa de mi cuñada como siempre que vamos unas pastas que prepara con chicón y bueno, no soy loca de ellos pero en esa receta me gusta y seguro que en tu cremita más!!!..porque de seguro que tu cocinas mil veces mejor que mi cuñada ;) jaja!!!
    me encanta que sigas con tus recetas de Flandes preciosa...no dejes de mostrarnos tu lugar de origen a través de la rica comida!!!
    muasssssssssssssss <3

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    1. Jaja, no digas eso, hombre, que tu cuñada será una gran cocinera, jajajaaa!!!
      Pero de todos modos, gracias por el cumplido! ;-)
      Sobre la receta, sabe a endibias, está claro, pero es muy suavita.
      Me gustaría que pudieras probarla para ver si te gusta más cocinada de esta manera.

      Sobre la cabecera, me ha quitado horas de sueño pero al final he conseguido cambiar el look, y ahora no descarto cambiarlo más veces, jeje!

      Te mando un besazo enooorme y que te vaya bien (mejor?) el resto de la semana!!
      Muaks!!

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  9. Me encantan estas recetas de Flandes porque me están dando un montón de ideas para utilizar cosas que veo en el súper. Precisamente ayer comí por primera vez endibias como cocidas-caramelizadas que me encantaron y me sorprendió mucho su sabor. Debían ser como las que describes. ¡Cuántos descubrimientos!

    Psss, me chifla el nuevo look y esa nueva gama de colores tan relajante :)

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    1. ¡Qué guay, Olguis!
      Pues sí, así me gustan las endibias, al natural, cocidas, están de muerte, ¿ah que sí?
      Y en el blog tengo varias recetas con endibias, ya te las paso en otro momento ;-)

      Y me alegro de que te guste el nuevo look, la verdad es que ha sido un cambio para bien: unos colores más suaves y relajantes y más claridad.

      Un besote y gracias mil!!

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  10. Te ha quedado precioso el cambio de look que le has dado al blog y en cuanto a la receta se ve una textura muy ligera y con este frio que hace es una propuesta para degustarla
    Mil besosss

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    1. Gracias, Olga!
      Estoy contenta con el cambio, sí! :-))
      En relación con la crema, es todo lo ligera que quieras reducirla, Si la quieres más espesita, la dejas reducir un poco más, pero así como la propongo es más ligera y deliciosa, ya verás ;-)
      Besotes!!

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  11. HOLA PRINCESSA <, QUE CHULO TE QUEDÓ ME GUSTA LA RECETA . que buena yo tengo ganas de hacer lo mismo un retoque de look pero no se por donde empezar te quedo divino , yo quiero tener alguna idea jajajaja pero no me sale la inspiratione .. ainssss

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    1. Hola Marga!! Me gusta que te guste, jeje! La inspiración me vino de repente ayer y ya me puse manos a la obra. Terminé tarde de madrugada pero ya está hecho y no era para tanto... Pero la inspiración es lo principal, no hay duda!
      Espero que pruebes la receta, ya me contarás... ;-)
      Mil besos, guapa!

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  12. ¡Por fin estoy aquí, Aurélie! Encontré un huequito y he venido a ver tu cambio de imagen y tu nueva receta de Flandes. Por lo que veo sobre la cabecera es totalmente personalizada. Este sábado, con una Coca-Cola delante, espero que me ayudes a descifrar el significado que tiene, porque ha de tenerlo y seguro que tú me lo explicas.

    El que hayas reorganizado el contenido del blog es algo que nos ayudará a todos a viajar con más soltura por él, y sobre todo a ti, porque es tu cocina virtual.

    Y sobre la receta, se agradece saber qué más recetas hacer con endivias porque yo no las veo de otra manera que no sea con queso azul y nueces. Y tal cual nos la describes, con ese dulzor que desarrolla en la cocción, ¿por qué no darle una oportunidad? Y más con estos fríos y los que nos vienen.

    Besos y feliz semana.

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    1. Yolanda!! Qué bien que hayas conseguido pasarte por aquí!!
      Este sábado tendremos ocasión de charlar tranquilamente, sí, pero vamos, que la nueva imagen ha sido difícil de elegir. De hecho preparé montones de cabeceras y decidí optar por ésta. Tiene una aire francés muy de principios del siglo XX, una época que me encanta...
      Colores suaves, connotación de viaje y aire fresco, libertad, con un toque francés, en fin, quería plasmar todo eso sin sobrecargar la página, porque quería sencillez.
      Y al final, salió este resultado, y estoy muy contenta con ello! :-)

      Es bueno saber que os he dado una idea nueva con las endibias, y os daré más, te lo prometo!! ;-) Y para días de frío, ¡como no!

      Un besito, Yolanda!! Que disfrutes de la semana!

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  13. ¡Hala! Nuevo look y qué bonito te ha quedado! Yo solo he tomado las endibias en ensalada así que esta receta es toda una novedad para mí que estoy deseando probar. Besos.

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    1. Pues es genial que te haya descubierto una nueva forme de comerlas, ya verás las próximas recetas, te encantarán!
      Y gracias, un placer! Besines, Pilar!!

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  14. Me encanta el look!!!

    Te pega mucho la imagen del globo y el pájaro, viajar, movimiento, la libertad, no te conozco (todavía), pero a la gente se la cata por aquí, y creo que son símbolos que dicen mucho de ti, ¿verdad? :P

    Me encanta que hayas hecho una portadita para las recetas de tu tierra, me chifla el sobre ti (o antes no lo había, o con lo petarda que soy, no lo había leído), las recomendaciones (veo que aún en construcción :P).

    En serio, me gusta más este diseño, además de por el dibujito, la tabla creo que la has ensanchado, y eso me gusta, y me parece muy cómodo el menú ahí arriba.
    En fin, que estoy encantada :P

    A mi madre le gustan mucho las endibias, ¡¡¡sus preferidas son las que trajo una vez de Alemania!!! Y ahora, cada vez que voy, si veo unas como esas, me hace traerlas, y de algún mercado de Francia también le traje y le gustaron. Dice que no tiene nada que ver con las que compra en el super Y es verdad.

    Pero nunca la hemos usado para hacer cremas, solemos tomarla en crudo, a mí me gusta, y a mi madre, si la conocieras, ¡¡no se acerca al azúcar para nada!! Jajajaja

    Bueno, no te doy más la lata, pero la idea de combinarla con bechamel me parece genial, yo me apunto, a ver si a mi novio no le importa tomar algo tan "vegetal" xD

    Un beso!!!

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    1. Ajajajaaa! También puedes preparártela para ti y que él coma un sandwich, seguro que está encantadísimo con la idea!! :)
      Sobre las endibias, yo no noto mucha diferencia en el sabor, pero no las consumo mucho en crudo, este trauma... jeje! Pero si lo dice tu madre, tendrá sus motivos, ni lo dudo!

      Me alegro de que te haya gustado la nueva presentación.
      Sí, todavía hay cambios en construcción pero sólo pude dedicarle unas horas al cambio ayer y entre diseñar los logos, la plantilla y restaurar los enlaces, pues me quedé sin tiempo... Pero por fin tengo algo nuevo, fresco y copia de seguridad, yesss!!

      Sobre el diseño de arriba, has percibido bien, así es, va de evasión, delicadeza y libertad. ¡Estoy encantada!! Y me alegra mucho de que te haya gustado!!

      Te mando un beso grande y nos vemos en nada! Buenas noches, guapa!!

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  15. Que sorpresa más agradable me has dado Aurélie, bueno sorpresas.
    Me encanta tu cambio de look, te digo lo que Yolanda el sábado nos explicas el significado de tu preciosa cabecera, seguro que lo tiene y además significativo con tu personalidad.
    De las endivias te diré que me encanta crudas en ensalada combinadas con frutas son una delicia.
    En formato cocinado, las he probado asadas y nena no me gustaron demasiado, pero creo que en crema, que me vuelven loca, quizá me gusten. Probaré seguro y te cuento.
    Felicidades de nuevo guapa, tu blog ha quedado muy bonito, me encanta.
    Bss.

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    1. Rosalía, me ha resultado muy curioso que te gusten las endibias en crudo y no cocidas, eso sí que es gustarle a una lo amargo, jeje!
      En todo caso, como me cuentas que probarás la crema, espero que te reconcilie con la endibia cocida. :-)
      Me alegro de que te guste el nuevo look, quería algo nuevo y fresco y parece que ha salido bien.
      Nos vemos el sábado! Un besote!

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  16. Qué bonito te ha quedado el blog! Me encanta...
    Nunca he probado las endivias, el amargor que dicen que tienen siempre me ha echado para atrás, pero esta cremita que nos traes ya es otra cosa, si a tí te vuelve loca tiene que estar de vicio! asique habrá que probarla..
    Besos!

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    1. Ay, sí, Wada, pero no soy objetiva, me encantan las cremas de verdura, jeje!!
      En todo caso, espero que la pruebes, las sopas son perfectas para luchar contra el frío y están llenas de vitaminas y cosas buenas. ;-)
      Muchas gracias por el blog también, un besito, guapa!

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  17. Mi preciosa amiga, hemos hecho el estreno casi al mismo tiempo, te ha quedado precioso, pero precioso de verdad, mas claro mas facil, y mucho mas bonito, hasta esta rica crema se ve mucho mas rica y bonita en tu nueva cocina. Mil besicos cielo

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    1. Muchas gracias, María! Me alegro de que te haya gustado!
      Un besote!

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  18. Me encanta el nuevo diseño, es muy chulo, ¿el dibujo lo haz hecho tú??
    El paso a paso, de los que soy fan, me enamora, y la crema se me antoja un montón!!

    Besos preciosa.

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    1. Qué bien que te guste, Mayte! Sí, lo hice yo pero se trata de un collage de varios elementos que hice por ordenador, esta vez no he hecho el dibujo a mano. ;)
      Espero que pruebes la crema, es muy especial.
      Un besito, cielo, y mil gracias!

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  19. Qué bonito y profesional!!! Me encanta el nuevo diseño, aunque el dibujito de ti también me encantaba lo veo todo más ordenado y profesional. Enhorabuena!!

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    1. Gracias, Claris!! El dibujito ha ido a parar al perfil, le tengo mucho cariño... ;-)
      Un besote!

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  20. Me encantan las endibias, me apunto la receta.... no tardaré en hacerla

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    1. Bien! A ver si te gusta tanto como a mí... ;-)

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