Hoy el sol no parece muy decidido a salir en Madrid...
En el parque esta mañana se notaba el fresquito pero las nubes que se ven en el cielo no ayudan a que bajen las temperaturas...
Yo no me quejo, me encanta el calor, y no es la primera vez que os lo digo, aunque sí reconozco que viene bien un poco de fresco para preparar recetas calientes.
Me encantan las ensaladas pero llevo dos meses a base de ellas y ya me apetece comer cosillas calientes...
De hecho, ayer cenamos una merluza con costra de mayonesa casera que estaba de muerte mortal, ¡palabrita!
Y bueno, en verano, una de las verduras estrella es la berenjena.
No es una verdura que me agrade mucho sola, prefiero comerla mezclada con otras verduras: en pisto, rellena, o asada y fría en ensaladas.
Otra de las opciones es la que os traigo hoy, a la Parmesana.
Es una receta anti operación bikini pero está tan deliciosa que podemos darnos un caprichito, ¿verdad?
La receta es de La Cuchara de Plata, como no, y creo que es un plato básico que no puede faltar en ningún recetario.
Además, existe una forma de prepararla más ligera que os voy a comentar también.
Vamos allá...
Ingredientes (4 personas):
700 g de berenjenas (2 grandes)
700 g de tomates pelados y sin pepitas
100 g de mozzarella (no la fresca, la curada)
50 g de parmesano
2 huevos L
azúcar (moreno)
1 buen puñado de hojas de albahaca fresca (o seca en su defecto)
aceite de oliva
sal y pimienta
Receta:
Lava las berenjenas, sécalas y córtalas en rodajas (ni muy finas ni muy gruesas, como de 1/2 cm).
Ponlas en un escurridor intercaladas con capas de sal gruesa para que suden.
Déjalas así como 1 h.
Mientras, prepara los tomates: pélalos, quitales las pepitas y córtalos a dados.
Pásalos a una cazuela con 5 hojas de albahaca y una pizca de azúcar. Salpimienta y sofríe a fuego vivo hasta que espese (como 20 minutos). No olvides remover para que no se pegue. Tritura para obtener una salsa de tomate. Reserva.
Ahora, enjuaga la berenjena y déjala escurrir. Puedes secarla con papel absorbente.
Para cocinarla, tienes dos opciones. La original: fríe las rodajas en varias tandas en aceite bien caliente y ve poniéndola en un plato con papel absorbente para que no conserve todo el aceite.
Opción 2: hiérvela en agua con sal y escurre en papel absorbente igualmente.
Ahora, pon el horno a precalentar a 180 ºC.
Ralla el Parmesano, corta la mozzarella en lonchas y pica la albahaca no muy fino.
En una fuente apta para el horno (20 x 20 cm es ideal), extiende una capa de salsa de tomate.
Cubre con una capa de rodajas de berenjena solapadas, Parmesano, mozzarella, albahaca y un poco de huevo batido.
Repite hasta acabar con todos los ingredientes, terminando por una capa de berenjena cubierta con un poco de salsa de tomate y Parmesano.
Hornea durante 1/2 h y ¡a disfrutar!
Ummm...
Qué cosa más rica, se ve un corte super jugosito,mmm...Me encanta!!!
ResponderEliminarSí, están realmente ricas, para empezar y no parar de comer!!!
EliminarUn besín, Mary!
Aurélie, qué ricas!! Me la guardo para probarla
ResponderEliminarbesos
Biennn!! Ya verás, no te arrepentirás ;-)
EliminarUn besito!
Te ha quedado un plato delicioso me gusta besos
ResponderEliminarGracias, Adita!! Besos
EliminarSe ven deliciosas Aurelie! me encanta el corte que tiene, mmmm
ResponderEliminarun besote
Sí, y no es trucada, eh, así se ve de verdad, jajaa!!
EliminarQué pena que no me quede... A estas horas, ni me lo pensaba!!
Besos, Tere!
Pero que jugoso que se ve y delicioso.
ResponderEliminarLa verdad es que aunque siga la calor, también apetece un plato así.
Besos
Pues sí, cuando ves la foto ya de repente te olvidas de que es caliente, verdad? :-)))
EliminarYa me contarás si lo pruebas...
Un besito, Pepi!
Mi querida amiga, con estas berenjenas, yo me olvido del bikini, y de cualquier cosa, te han quedado espectaculares de ricas, la foto lo dice todo, y a pesar del calor yo me tomaria un buen plato. Mil besicos cielo
ResponderEliminarJaja, muy bien, María!
EliminarDejemos el bikini un rato y disfrutemos un poco!
Besines!
Hoy lo hago. Precisamente tengo un montón de berenjenas, del huerto de mi suegro otra vez, y no sabía que hacer con ellas. ¡Vaya pinta!
ResponderEliminarJajajaaa! Si al final le doy a salida a tu verdura, eh! ;-)
EliminarYa me contarás qué te ha parecido, un beso!
Mala hora para mirar esta delicia, creo que me tengo que levantar para comerme una ensalada que tengo preparada, no es justo.
ResponderEliminarPero me guardo la receta para dentro de poco.
También soy fan de la berenjena.
Un besote.
Jajajaaa! Sí, muy mala hora...
EliminarLo siento por ti pero ya sabes, sólo queda preparar la receta para comprobar si realmente te gusta, jeje!
Un beso!
Que ricas te han quedado y como me gustan ii mi madre me trajo de su huerto y espero prepararlas el domingo pero cuando las veas vas a flipar son enormes yo alucine al verlas, este año las plantas se portaron de maravilla ......jeje.....Bessssss
ResponderEliminarAy, sí, te creo, las que compré eran todas por el estilo, muy hermosas y con una pinta buenísima!
EliminarEste año han salido buenísimas!
Ya iré a cotillear a ver estas berenjenas tuyas... ;-)
Un besito, Esther!
Hola guapísima!!
ResponderEliminarOh, acabo de encontrar tu blog y me ha encantado, qué recetas tan deliciosas, ésta tengo que hacerla, la próxima, hago las berenjenas con tu receta que me fascinó!!
Un besito grande, ahora mismo me suscribo y pongo tu blog en mi lista para no perderme nada!
Biennn!
EliminarMe alegro de que te haya gustado, encantada de recibirte!
Ya me contarás qué te ha parecido la receta cuando la pruebes... :-)
Un beso, Esmeralda!
Me encantan las berenjenas a la parmesana, podria comerlas todos los dias! MMmmm Que hambre me esta entrando! Adios a la operacion bikini. Besos!
ResponderEliminarJajajaa, bye bye bikini, hola neopreno!!! :-)))
EliminarUn beso, Álvaro!
Hola preciosa,
ResponderEliminarMe pierden literalmente todos los platos con berenjenas, me gustan de todas las maneras y creo que aunque ya he cenado a gusto comía un poco de este plato. Un beso grande, Teresa
Jajajaaa!! A mí me pasa, que sin tener hambre, la gula me puede, aunque me controlo, que ya sabemos qué pasa si no, jeje!
EliminarUn besito, Tere!!
ohhh, que rico!!! a mi este plato me vuelve loca y lo gordo es que nunca lo he hecho en casa. Le pondré remedio en breve, jajaja
ResponderEliminarSalu2. Paula
Jajaja! A mí me pasa con motones de platos!!
EliminarPor ejemplo, el vitello tonato, que le tengo unas ganas... :-)
Ya le pondremos remedio poco a poco... ;-)
Un besito, Paula!